«Своих не бросаем»: как власти Башкирии лоббируют интересы избранных субподрядчиков

Подробности строительства здания ЦУРа и ковид-госпиталей в Башкирии позволяют заподозрить власти в чрезмерной симпатии к отдельным бизнесменам.

Как сообщает источник в Башкирии, Арбитражный суд республики принял решение о том, что ООО «ПроектСтройКомплекс» должно выплатить 50 млн рублей поставщику металлоконструкций. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что судебный спор касается строительства здания Центра управления республикой, который с гордостью демонстрируют всем высоким гостям Башкирии.

Как считается в республике, компания «ПроектСтройКомплекс» входит в неофициальный круг избранных подрядчиков, которым достаются наиболее актуальные и крупные госзаказы. Непосредственно этого подрядчика молва относит к числу избранных премьер-министром Башкирии Андреем Назаровым. За 2021 и начало 22 года, согласно информации «Коммерсанта», предприятие заключило шесть госконтрактов на общую сумму 8,95 млрд руб. Мало кто сомневается, что предпринимателям в этом помогла опека со стороны властей.

«Компетентные люди»

ООО «ПроектСтройКомплекс» стало генеральным подрядчиком трех самых громких строек последних лет в Башкирии – двух ковид-госпиталей и Центра управления регионом. При этом прежний послужной список компании выглядел довольно скромно и не слишком соответствовал уровню генподрядчика на столь ответственных стройплощадках.

Впрочем, в истории этих трех объектов вызывает удивление не только это…

Напомним, в марте 2020 года Минфин серьезно упростил правила госзакупок на время борьбы с коронавирусом. Госорганизации получили возможность осуществлять закупки без конкуренции — у единственного поставщика, ссылаясь на «обстоятельства непреодолимой силы», которые указаны в 9 пункте ФЗ-44. Таким обстоятельством признавался коронавирус.

Идею построить в Башкирии первый в России быстровозводимый ковид-госпиталь Андрей Назаров, находившийся тогда в должности вице-премьера Башкирии, высказал примерно тогда же. И она воплощалась именно в соответствии с вышеупомянутой директивой Минфина.

В комментариях руководство региона не раз подчеркивало, что проектированием и строительством занимаются «компетентные специалисты». Как результат: проект был готов за 8 дней, а общий срок строительства составил 55 дней. С гордостью сообщалось, что производством и сборкой быстровозводимых модульных конструкций занимались республиканские предприятия.

"Своих не бросаем": как власти Башкирии лоббируют интересы избранных субподрядчиков

Дмитрий Дудко всегда сопровождал Андрея Назарова на стройплощадках ковид-госпиталей. Фото: pravitelstvorb.ru

В пресс-релизах ведомств, отчитывающихся о ходе строительства, не раз сообщалось, что проектом руководит Дмитрий Дудко, которого за глаза называют «правой рукой» премьер-министра Андрея Назарова.

Сумма освоенных за короткий срок средств составила 2,3 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей выделено Госстрою РБ на строительно-монтажные работы и 826 млн рублей – Минздраву РБ на приобретение медицинского и технологического оборудования, мебели и других необходимых изделий для оснащения.

На открытие ковид-госпиталя 31 мая на вертолете прилетал сам министр здравоохранения России Михаил Мурашко и с восхищением воскликнул: «Как вам это удалось?»

"Своих не бросаем": как власти Башкирии лоббируют интересы избранных субподрядчиков

Башкирия стала пионером в строительстве быстровозводимых госпиталей. Фото: pravitelstvorb.ru

Вслед за этим Назаров заявил, что такие же госпитали появятся и в других частях Башкирии. Вскоре, была выбрана под строительство площадка во втором по значению городе Башкирии – Стерлитамаке. Этот госпиталь был открыт в декабре 2020 года.

Новый 2021 год Назаров уже встретил в ранге премьер-министра правительства Башкирии, на который его не утвердили с первого раза, вероятно, в том числе, и из-за наличия юношеской судимости за групповое изнасилование. Назарову дали «испытательный срок», чтобы доказать, что он достоин кресла премьер-министра. И ускоренное строительство ковид-госпиталей, определенно, сыграло в этом свою роль.

Цена вопроса

Про компанию «ПроектСтройКомплекс» сразу говорили, как про «выбор Назарова».  С одной стороны, в этом случае выбор премьер-министра можно понять, ведь речь шла о возведении ответственного объекта в рекордно короткие сроки. Так что с его стороны было вполне логично доверить это важное дело проверенному подрядчику.

С другой стороны, даже самое беглое знакомство с биографией компании вызывало недоумение.

Как пишет издание «Пруфы.рф», компания «ПроектСтройКомплекс», выбранная генподрядчиком на строительство двух первых ковид-госпиталей в Башкирии, ранее возводила пристрой к Республиканскому онкоцентру, однако, судя по всему, не вполне справлялась с поставленной задачей, так что впоследствии контракт был отдан СУ-10.

Согласно данным «Руспрофайла», ООО «ПроектСтройКомплекс»  было зарегистрировано в 2007 году, однако на протяжении последних нескольких лет, вплоть до 2019 года, особо не преуспевало. Начиная же с 2020 года ее деловая активность стала стремительно расти с нулевой отметки.

"Своих не бросаем": как власти Башкирии лоббируют интересы избранных субподрядчиков

Фото: Rusprofile.ru

По итогам 2020 года, согласно данным «Руспрофайла», выручка скакнула с нуля до 1,5 млрд рублей. Тут, безусловно, сказалось участие компании в строительство ковид-госпиталей.

"Своих не бросаем": как власти Башкирии лоббируют интересы избранных субподрядчиков

Фото: Rusprofile.ru

Примечательно, что во время грандиозной стройки мастер генподрядной организации «ПроектСтройКомплекс» Денис Султанов, даже не подозревая, что раскрывает весьма важные нюансы выполнения госзаказа, рассказывал СМИ, в чем секрет успеха стройки: «Каждый этап работ по видам передан субподрядным организациям. Такая специализация помогает добиваться скорости и высокого качества». Об этом писало издание «Республика Башкортостан». Этот же мастер обмолвился, что корпуса строятся «из быстросборных сэндвич-панелей, которые производят в Нефтекамске». Уточним, что речь шла о быстровозводимых конструкциях, которые производит нефтекамская компания ООО «Завод модульных конструкций «Башеврокуб».

Та же история была и со вторым госпиталем в Стерлитамаке. Согласно официальным данным, на возведение этого госпиталя из бюджета РБ было выделено 2,19 млрд рублей, в том числе: на строительно-монтажные работы – 1,4 млрд рублей, на приобретение медицинского и иного оборудования, мебели, прочего хозяйственного инвентаря и автотранспорта – 795,6 млн рублей. Разумеется, по законам чрезвычайного времени, все договора оформлялись без тендеров.

"Своих не бросаем": как власти Башкирии лоббируют интересы избранных субподрядчиков

Генподрядчиком строительства второго ковид-госпиталя в Башкирии также стало ООО «ПроектСтройКомплекс». Фото: previtelstvorb.ru

По итогам выполнения экстремальной задачи все ее участники получили государственные награды. Информация об этом опубликована на сайте главы Башкирии.  Главную награду Башкирии — Орден Салавата — получил Олег Бабенков – замдиректора ООО «ПроектСтройКомплекс». Орден Дружбы получил Дмитрий Дудко, представленный в пресс-релизе, как учредитель строительной компании ООО «Медикал Групп».

Отметим, что в тот день в Доме Республики в Уфе чествовали не только строителей ковид-госпиталей, но и медиков, оказавшихся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Двое из приглашенных на церемонию медиков получили значки «Отличник здравоохранения», остальным вручили почетные грамоты и благодарности. Орденов и медалей для медработников у властей Башкирии в тот день не нашлось.

По подсчетам журналистов издания «Пруфы.рф», средняя цена одного квадратного метра ковид-госпиталя в Башкирии составила 93-98 тысяч рублей. Для сравнения: в Татарстане средняя цена квадратного метра ковид-госпиталя составила 77 тысяч рублей. Там госпиталь строили 100 дней и, конечно, не смогли соперничать с «башкирским рекордом». Ковид-госпиталь в Татарстане стал «всего лишь» 22-м подобным объектом, введенным в стране в очень сжатые сроки. Нельзя сказать, что в Татарстане сильно расстраивались по этому поводу.

По информации, опубликованной в «Российской газете», из 1,8 миллиарда рублей, выделенных из бюджета Татарстана на строительство нового корпуса Республиканской клинической инфекционной больницы, четвертая часть денег была потрачена на оснащение. Позже появилась информация о том, что около миллиарда этих средств будут возмещены региону из федерального центра, распоряжение об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Об этом писала «Комсомольская правда»

Эхо «рекордов»

Центр управления регионом (ЦУР) в Уфе начали строить внезапно, ни о каких публичных слушаниях речи не велось. Просто был заключен договор и сразу началась стройка. На сайте госзакупок есть только скупые данные о стройке в районе кадастрового нахождения Белого дома Башкирии. Заказчиком выступило Республиканское управление капитального строительства.

Журналисты издания «Пруфы.рф» отмечали: «Если информацию о закупке оборудования для госпиталей Минздрав на сайт госзакупок хоть как-то выложил и указал законную причину приобретения без торгов, то информация о строительстве Центра управления регионом оказалась вовсе закрыта».

Судя по отчетам премьер-министра Андрея Назарова, которые он публиковал на своей странице в соцсетях, стройка велась с упором на красивый вид на реку. Другие технические характеристики неизвестны. Как не указаны застройщики. Известно только, что договор заключен с единственным поставщиком. Позднее выяснилось, что строителями нового ответственного объекта стали все те же – Дудко и Бабенков. Стоимость проекта, включая проектирование, была указана на уровне 540 млн рублей.

"Своих не бросаем": как власти Башкирии лоббируют интересы избранных субподрядчиков

Об Андрее Назарове говорят, как о человека, который любит быть первым. Фото:  Николай Галкин / ТАСС

Это был новый «рекорд» в стиле Назарова. Поначалу на строительство огромного здания было отведено около двух месяцев, но подрядчики в них ожидаемо не уложились, учитывая грандиозный размах стройки. Она затянулась больше, чем на полгода. Очевидно, что при этом применялись опять же быстровозводимые конструкции.

Потом внезапно выяснилось, что склон, на котором решили строить здание, увлекшись красивым видом на реку, начал постепенно разрушаться из-за дождей.

"Своих не бросаем": как власти Башкирии лоббируют интересы избранных субподрядчиков

Здание ЦУРа в Уфе построили практически на краю обрыва. Фото: ufa1.ru

«Строители должны были заранее предугадать, что нецелесообразно было строить данный объект за такие деньги в данном месте. Открыться они не могут до сих пор, потому что боятся, что здание однажды уплывет, как корабль по Белой», — такую информацию публиковал сайт Ufa1.ru со ссылкой на свой источник.

В конце концов объект был все-таки сдан, но его обитатели признаются «не для печати», что находиться в здании жутковато.

Суд да дело

Суды с субподрядчиками строительства ЦУРа, которые проходят до сих пор, тоже являются эхом этого «рекорда». Напомним, Арбитражный суд все-таки обязал подрядчика ЦУРа выплатить 50 млн рублей компании «Ладья-М», речь идет о задолженности за поставку металлоконструкций для строительства ЦУРа. Как пишет «Коммерсант», в досудебном порядке «ПроектСтройКомплекс» отказывался выплачивать эту сумму, потому что считал стоимость стройматериала завышенной.

Судья счел доводы ответчика неубедительными и постановил, что он все же должен выполнить условия договора с контрагентом. Учредитель и генеральный директор ООО «ПроектСтройКомплекс» Константин Афанасьев на вопрос журналистов, будет ли компания подавать апелляционную жалобу, не ответил ничего определенного.

Примечательно, что в последнее время ООО «ПроектСтройКомплекс» несколько умерило свою активность на территории Башкирии. Хотя в тендерах продолжает участвовать, но претендует уже на менее эпичные объекты – например, на строительство Центра спортивной борьбы.

"Своих не бросаем": как власти Башкирии лоббируют интересы избранных субподрядчиков

ЦУР в Уфе приводит в трепет своим видом. Фото: Дмитрий Колпаков / «Коммерсант»

Причиной уменьшения активности могло стать прошлогоднее разбирательство на уровне регионального управления ФАС, которое проводилось по материалам проверки УФСБ. Тогда было возбуждено дело по признакам нарушения законодательства как раз при определении подрядчика строительства здания ЦУРа. Об этом сообщал «Коммерсант».

Как следует из документов антимонопольного ведомства, нарушения были обнаружены в действиях Республиканского управления капстроительства, ГКУ «Хозяйственное управление» и ООО «ПроектСтройКомплекс», с которым был заключен контракт. Судя по нынешней ситуации, ощутимых правовых последствий для нарушителей не было. Однако приглашать их на правительственные объекты перестали.

Известно, что сейчас компания занимается возведением ковидного госпитале в городе Старый Оскол. Не исключено, что выбор на него пал не без соответствующих рекомендаций. Как говорится, «своих не бросаем». Тем более, что после блестящих рекомендаций Мурашко в Башкирию потянулись «ходоки» с других российских регионов – узнать секрет скорого строительства столь сложного объекта. Вместе с проектом нетрудно было порекомендовать и генподрядчика.

Что же касается строительства двух новых ковидных госпиталей в городах Туймазы и Сибай, то там подрядчик остался все равно «из прежней обоймы», проверенный — застройщиком ковид-госпиталей была выбрана компания ООО Завод модульных конструкций «Башеврокуб», которая ранее изготавливала те самые быстровозводимые конструкции, из которых строили предыдущие рекордные сооружения в регионе. Тот факт, что у завода несколько иная специализация, судя по всему, никого не смутил. Ведь на грязную (но оперативную) работу всегда можно найти субподрядчиков.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: