Свои люди – сочтутся? Судьи отпустили на волю полицейских, обвиняемых в издевательствах над подростками

Оборотням в погонах теперь можно не бояться суда

Несколько дней назад редакция обратила внимание на порочную тенденцию в российском правоприменении. Выбиваемые насилием и угрозами показания фигурантов уголовных дел становятся либо единственными, либо основными доказательствами «виновности» для суда. Развиваются традиции сталинских палачей времён Андрея Януарьевича Вышинского, когда признание было провозглашено царицей доказательств. Теперь есть и король доказательств – самооговор.

Причём если уголовные дела, сфабрикованные по самооговорам, массово штампуются послушной судебной системой без особых возражений, то редкие обвинения против силовиков, изобличённых в выбиваниях показаний, напротив, встречают «сочувственное» сопротивление Фемиды. Так, на днях редакции стало известно, что Свердловский областной суда отменил обвинительный приговор в отношении нескольких полисменов из Каменск-Уральского. Первая инстанция признала их виновными в том, что они силой выбивали показания у подростков и заставляли их рыть могилы. Но теперь «самый гуманный» облсуд, словно дождавшись угасания общественного резонанса, отменил нижестоящий вердикт. Дело спущено даже не на судебный пересмотр, а ещё ниже —  в прокуратуру. Все фигуранты, обвинявшиеся, по сути, в «фашистских» методах следствия (как иначе назвать принуждение рыть себе могилы!?), теперь разгуливают на свободе, под подпиской о невыезде.

Какие ещё метаморфозы произойдут с уголовным делом? Не удивимся, если будет установлено, что полицейские заставляли ни в чём не повинных ребят рыть не могилы, а ямы для цветочных клумб. В воспитательных и профилактических, так сказать, целях…

Как напоминает Компромат-100, в марте этого года Синарский райсуд Каменска-Уральского отправил в колонию оперуполномоченных отдела угрозыска Алексея Возчикова и Василия Половка, стажера Эмиля Гасанова и их начальника Алексея Андреева.

Алексею Андрееву и Эмилю Гасанову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Суд приговорил их к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Алексей Возчиков и Василий Половка обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пп. «а», «б», ч. 3 ст. 286 УК РФ). Василий Половка был осуждён на три года, Алексей Возчиков — на четыре.

без суда

Пострадавшими тогда были признаны двое подростков, а именно: молодой человек 17 лет и его знакомая 15 лет. По версии следователей СКР, в июле 2018 года полицейские стали проверять информацию о возможной их причастности к краже телефона и банковской карты местной жительницы. Достаточных сведений о совершении подростками кражи не было. Тогда три сотрудника полиции и стажёр решили применить насилие в отношении молодого человека, принуждая его написать явку с повинной. В материалах дела был описан эпизод, в котором Алексей Андреев наносил подростку удары в лицо подушкой, наполненной металлическими прутками. Подушку специально держал для таких иезуитских случаев?

Как озвучивалось ранее в СМИ, эпизоды пыток происходили прямо в служебном здании полиции в Каменске-Уральском, а также в местном лесопарке. В Лесопарке сотрудники полиции заставляли подростков копать себе могилы и угрожали их убить.

«Осознавая, что достаточных сведений о совершении подростками кражи не имеется, три сотрудника полиции и стажёр применяли насилие в отношении молодого человека, используя специальные средства. Таким образом, они принуждали его написать явку с повинной», — официально отмечал тогда руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области Александр Сапегин.

Кроме того, как сообщали следователи, оперуполномоченные и стажер применяли к девушке физическое и психологическое воздействие, чтобы она дала показания по поводу кражи, которую якобы совершил ее знакомый.

Один из представителей потерпевших Сергей Барсуков в интервью изданию «Коммерсант» рассказывал, что в процессе рассмотрения дела к нему поступили аналогичные жалобы воспитанников местного детдома на полисмена Алексея Андреева. «В жалобах пострадавшие рассказали о том, как в 2013–2017 годах Алексей Андреев издевался над подростками, заставляя их дать признательные показания по различным уголовным делам. Некоторые пострадавшие признали вину и находятся в заключении, кто-то покинул город и уехал в Тюмень», — отмечал адвокат.

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: