«Свои люди» Радия Хабирова

Кто «осваивает» в Башкирии бюджетные миллиарды?

В Башкирии разразился очередной строительный скандал: республиканское Управление ФСБ передало в ФАС документы, содержащие информацию об имевших место нарушениях действующего антимонопольного законодательства при выборе подрядчика для строительства Центра управления регионом, открытие которого должно пройти в Уфе в ближайшие дни. В заключении антиконкурентного соглашения подозреваются выступавшее заказчиком проекта «Республиканское управление капитального строительства» и ООО «ПроектСтройКомплекс», с которым был заключен контракт стоимостью почти 950 млн рублей.

Бенефициаром фирмы-подрядчика является известный в Башкирии бизнесмен, владелец строительной компании «Медикал Групп» Дмитрий Дудко, считающийся человеком из близкого окружения премьера республики Андрея Назарова. Принадлежащие Дудко сомнительные коммерческие структуры, годами работавшие «в минус», стали получать миллиардные контракты с приходом к власти в Башкирии Радия Хабирова. Между тем, деятельность главы республики и его строительные проекты уже привлекали к себе внимание спецслужб: известно, что распоряжение без конкурса предоставить подмосковной девелоперской группе «Садовое Кольцо» земельный участок под строительство ЖК, в ФСБ расценили как незаконное и способствующее дестабилизации обстановки в регионе, а в адрес Хабирова было вынесено представление.

Башкирские чиновники «в прицеле» ФАС

Антимонопольное дело возбуждено региональным управлением ФАС по материалам УФСБ Башкирии, усмотревшего признаки нарушения действующего законодательства при определении подрядчика строительства здания Центра управления регионом (ЦУР). Как сообщает «Коммерсант», внимание силовиков и антимонопольного ведомства привлекли ГКУ «Хозяйственное управление», казенное предприятие «Республиканское управление капитального строительства» и девелоперская компания «ПроектСтройКомплекс», подозреваемые в заключении антиконкурентного соглашения и нарушении правил проведения конкурсных процедур.

По информации издания, спорный контракт на строительство и оснащение здания ЦУР, был заключен в октябре прошлого года. Заказчиком выступало «Республиканское управление капитального строительства», подрядчиком – ООО «ПроектСтройКомплекс», за 949,34 млн рублей обязавшееся провести весь комплекс работ: спроектировать здание, получить положительное заключение госэкспертизы, провести необходимые изыскания, монтаж, а также подключение объекта к инженерным сетям. За финансирование проекта отвечал подконтрольный республиканскому правительству «Фонд социальных целевых программ».

Изначально планировалось, что работы будут завершены к концу минувшего декабря, затем срок их окончания был перенесен на март. На недавнем оперативном совещании правительства Башкирии премьер Андрей Назаров рассказал о предстоящем открытии ЦУР, намеченном на первую половину июня. Накануне на объекте побывал глава республики Радий Хабиров. «Очень хорошее впечатление оставила сама стройка, и сама планировка и сама идея ЦУРа. Нам необходимо закачать теперь содержательную часть», – цитируют слова Хабирова «Аргументы и Факты».

«Свои люди» Радия Хабирова
Радий Хабиров

Но, похоже, что все складывается далеко не так гладко, как рассчитывало башкирское политическое руководство, где получение документов о заседании ФАС, намеченном на 11 июня, подтвердили, но предпочли воздержаться от дальнейших комментариев. Видимо, чиновники решили дождаться итогов рассмотрения антимонопольного дела.

«ПроектСтройКомплекс» набирает обороты

Участие уфимского ООО «ПроектСтройКомплекс» в конкурсе на выполнение работ, связанных с возведением ЦУР, выглядит далеко не случайным. Дело в том, что это предприятие можно назвать одним из строительных «фаворитов» действующего республиканского руководства. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на финансовые показатели компании, гендиректором и единственным официальным владельцем которой является бизнесмен Константин Афанасьев.

Согласно данным портала «Rusprofile», в течение нескольких лет фирма либо работала «в ноль», либо уходила в глубокий «минус» (например, в 2016 году ее убытки составили 77 млн рублей). Ситуация кардинально изменилась в прошлом году, когда при выручке в 1,5 миллиарда, прибыль компании составила 14 млн рублей. Для сравнения: годом ранее при выручке 3,7 миллиона, предприятие задекларировало микроскопическую прибыль в размере 80 тыс. рублей.

В минувшем мае «ПроектСтройКомплекс» получил госконтракт республиканского Управления МВД, стоимостью 163,1 млн рублей, на строительство ИВС в Стерлитамаке. Причем в рамках гособоронзаказа. Удивительно, но информации о контракте на строительство и оснащения здания ЦУР, заключенного в октябре прошлого года и ставшего предметом разбирательств с ФАС, тот же «Rusprofile» почему-то не содержит.

Заметим, что ранее компания уже оказывалась в центре внимания прессы: в январе СМИ сообщили, что она стала победителем аукциона на строительство здания, а также поставку и наладку оборудования Республиканского центра детской онкологии и гематологии, возводимого в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Стоимость контракта составила 1,4 млрд рублей.

Однако проигравшее торги «Строительное управление № 1» обжаловало их итоги и в ФАС приостановили процедуру заключения контракта. Затем, после повторного рассмотрения заявок, подряд достался подавшему жалобу «СУ №1». Как же на такое развитие событий отреагировали башкирские чиновники? Уже в марте региональное Управление капитального строительства признало подрядчика «уклонившимся от заключения контракта», установив, что предоставленная новым победителем торгов банковская гарантия не соответствует требованиям, установленным к закупочной документации.

Попытка руководства «СУ №1» обжаловать вынесенное решение в УФАС успехов не принесла: озвученные доводы в ведомстве признали необоснованными. Директор предприятия Ирек Харисьянов в комментарии РБК заявил, что в Управлении капстроительства с ним банально «не желают работать». Получается, что команда Хабирова и Назарова прикладывала максимум усилий для того, чтобы полуторамиллиардный проект достался нужному подрядчику? Возможно ли, что в случае с ЦУР имела место аналогичная ситуация?

Госконтракты «орденоносцев» Хабирова

Как известно, шансы получить солидный бюджетный контракт для подрядчика со стороны сводятся к минимуму. И «ПроектСтройКомплекс» определенно является для Хабирова в этом отношении «своим». Помимо проектов, о которых шла речь выше, в прошлом году предприятие без конкурса получило подряд на строительство и оборудование двух ковид-госпиталей – в Уфе и Стерлитамаке, стоимостью 2,3 млрд рублей. СМИ отмечали, что объекты были возведены в рекордно короткие сроки: работа над ними продолжалась с октября по декабрь.

Причина финансового успеха компании может заключаться в личности ее владельца. Дело в том, что упомянутого выше Константина Афанасьева в Башкирии называют всего лишь номинальным собственником, бенефициарами же являются занимающий должность директора по строительству Олег Бабенков и бизнесмен Дмитрий Дудко, доводящийся родным братом начальнику Управления МВД по Уфе Виталию Дудко.

Уфимское интернет-издание «Пруфы» называет Дмитрия Дудко «ближайшей правой рукой премьер-министра Андрея Назарова». В республике Дудко известен как владелец строительной компании «Медикал Групп», чей юридической адрес совпадает с адресом ООО ««ПроектСтройКомплекс». Кто-то еще верит в то, что в Башкирии (и не только) возможны случайные совпадения?

При ознакомлении с официальными финансовыми показателями «Медикал Групп» перед нами открывается знакомая картина: фактически находившееся в состоянии анабиоза предприятие буквально получило второе дыхание с приходом к власти в республике команды Радия Хабирова. Так, если в 2018-2019 гг. компания декларировала нулевые выручку, прибыль и стоимость активов, то в 2020-м ее выручка взлетела до 12 млрд рублей, а прибыль – до 3,7 миллиарда. Вот только официально «Медикал Групп» продолжает носить статус микропредприятия, в котором трудоустроен один-единственный сотрудник.

Как отмечает издание «Правда ПФО», ранее компания носила название «Спецаэрогрупп» и в 2016 году оказалась в центре громкого скандала, связанного со строительством в Стерлитамаке школы по схеме государственно-частного партнерства. Осенью 2017 года «Медикал Групп» выступала заказчиком в рамках выполнения контракта на возведения пристройки к корпусу республиканского онкологического диспансера, стоимостью 1,7 млрд рублей. Подряд достался уже знакомому нам «СУ №1», однако практически сразу же площадка была опечатана в связи с допущенными подрядчиком нарушениями. В итоге «Медикал Групп» лишилась функций госзаказчика, которые были перданы ГКУ «Управление капитального строительства».

Но, как мы можем убедиться, скандальная известность предприятия, сегодня успешно «осваивающего» бюджетные миллиарды, нисколько не беспокоит ни Хабирова, ни его премьера Назарова. Более того, в прошлом году, после торжественного открытия ковид-госпиталей, Хабиров удостоил Дмитрия Дудко и Олега Бабенкова высоких республиканских наград – соответственно, Ордена Дружбы и Ордена Салавата.

ФСБ выносит представление

Возможно, предстоящее разбирательство, связанное с нарушением антиконкурентного законодательства при заключении госконтракта на строительство Центра управления регионом, и не вызывает беспокойства у первых лиц Башкирии. В самом деле: работы на объекте практически окончены, а значит контракт исполнен и признать его недействительным будет довольно сложно.

Однако во всем происходящем есть одна немаловажная деталь: с некоторых пор деятельность администрации Радия Хабирова вызывает пристальный интерес у сотрудников ФСБ. Ведь именно это ведомство направило в ФАС документы, касающиеся ЦУР. Напомним, что в сентябре прошлого года главе Башкирии уже поступал «звоночек» от сотрудников спецслужбы.

Тогда Хабиров специальным постановлением распорядился без конкурсных процедур предоставить зашедшей в регион подмосковной девелоперской группе «Садовое кольцо» земельный участок площадью 3,7 гектара на углу улиц Лесотехникума и Энтузиастов. Столь широкий жест объяснялся тем, что 178 квартир в ЖК, который намеревалась строить группа, якобы будут переданы обманутым дольщикам.

Вот только появление в Башкирии компании из подмосковного Красногорска само по себе вызвало много вопросов: хорошо известно, что в 2017-2018 гг. Хабиров как раз занимал пост главы Красногорского городского округа. Но как известно, случайные совпадения в земельно-финансовых вопросах сводятся к нулю.

Вот только в итоге схема не сработала: в башкирском Управлении ФСБ посчитали, что происходящее может не только привести к нарушению действующего законодательства и причинению особо крупного ущерба федеральному бюджету, но даже способствует дестабилизации обстановки в республике. Как следствие на имя Хабирова было вынесено представление. Не исключено, что с того момента в спецслужбе стали проявлять особый интерес к строительным инициативам главы региона. Возможно, предстоящее разбирательство в очередной раз спутает карты главе Башкирии и тем, кого в его администрации считают «своими людьми».

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: