Свои люди от природы

Удивительные люди занимают кабинеты вокруг министра Дмитрия Кобылкина. Некоторые из них, прямо скажем, добились за предыдущие годы таких высот, судить о которых могут только Следственный комитет и Генпрокуратура.

Мы попробуем рассмотреть этих личностей более пристально. Поверьте, там есть чему удивиться

Вот, к примеру, выдающий партийный функционер, отдавший лучшие годы жизни комсомолу и КПСС — Сергей Ястребов. Он же экс-губернатор Ярославской области, «добровольно» ушедший в отставку 28 июля 2016 года, за год до выборов-2017. Тогда, напомним, без кресел остались 11 губернаторов, но Ястребова старая комсомольская чуйка не подвела, и он успел сбежать с этого корабля за год до его крушения. Впрочем, возможно, дело не столько в выборах, сколько в нарушении Ястребовым старой заповеди — не гадить там, где спишь. Ястребову долго искали уютный кабинетик с хорошими ниточками и денежными потоками, и поначалу его «сватали» в полпредство президента в ЦФО, но в итоге экс-губернатор оказался в Минприроды.

Ястребов, по его собственному признанию, в Минприроды себя чувствует хорошо — а еще лучше самочувствие его давних друзей и подельников.

К примеру, отлично идут дела у застройщика, местного олигарха Сергея Бачина, которого в Ярославскую область привел Ястребов. Там занимался курортом «Ярославское взморье». В результате этого сотрудничества дочь Сергея Ястребова Елена оказалась владелицей трехэтажного таунхауса в поселке «Павлово-2» на Новорожском шоссе в Подмосковье стоимостью 37 млн рублей — тогда это равнялось миллиону долларов. Ярославская область, в свою очередь, инвестировала в компанию Бачина около 285 млн рублей.

Кстати, в Подмосковье, где компания ястребовского друга «Агранта» строила поселок «Павлово-2», Бачина называют экотеррористом. В частности, потому, что он захватил и продал под застройку озера в природоохранной зоне «Государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки». Местные жители бились за сохранение озер, подмосковная прокуратура и Минэкологии Подмосковья бились за интересы Бачина (еще бы, земля там стоила 25 тыс. долларов за сотку!), Росприроднадзор растерянно наблюдал сверху, грозя пожаловаться в Генпрокуратуру и временами напоминая губернатору Подмосковья, что он пока не царь.

Теперь друг Бачина сидит в кабинете замминистра природных ресурсов, и подмосковный экотеррорист окончательно перестал себя сдерживать. Помните историю с камчатским наследием ЮНЕСКО, природным парком «Южно-Камчатский»? 31 августа этого года губернатор Илюхин написал письмо полпреду Юрию Трутневу, попросив его «дать поручение Министерству природных ресурсов и экологии РФ» изменить границы объекта наследия ЮНЕСКО. Причина прекрасна — некая компания ООО «Парк «Три вулкана» решила построить там курорт из 12 объектов. Общая стоимость проекта оценивается ориентировочно в 39,2 миллиарда рублей, при этом более 24 млрд даст бюджет. Знаете, кому принадлежат «Три вулкана»? Правильно, экотеррористу Бачину совместно с олигархом Владимиром Потаниным.

Кстати, недоброжелатели Бачина напоминают совсем уж дикий эпизод из жизни старого приятеля замминистра Ястребова: в начале 90-х Бачин эмигрировал в США, где внезапно оказался на работе в секретной американской компании Pratt&Whitney, которая специализировалась на производстве авиадвигателей. В 1998-ом он вернулся и помог американцам сначала развалить, а затем скупить «Пермские моторы» и «Авиадвигатели» — раньше тем выпускали двигатели для советских военных самолетов.

Источник: Выводы на чистоту

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: