Свинство по-свойски

1 2

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пытается “убирать снег во время снегопада” — не разобравшись с существующими в регионе экологическими проблемами, активно призывает на свою голову новые.

Несмотря на протесты жителей Ардатовского и Арзамасского районов, неподалеку от сел Кологреево и Идеал началось строительство нового свиноводческого комплекса на 180 тыс. голов. Разводить хрюшек будет норвежская компания «Russia Baltic Pork Invest», уже засветившаяся в крупных “зеленых” скандалах.

Напомним, во время прошлогодней эпидемии африканской чумы свиней одна из самых крупных вспышек произошла на «Правдинском свинопроизводстве» в Калининградской области. В результате было уничтожено свыше 100 тыс. животных. Прямой ущерб оценивался в 1 млрд руб. Местные активисты выяснили с помощью дрона, что свинокомплекс сжигал свиней вместе с автопокрышками в нескольких километрах от границы с Польшей. А СК подозревал персонал в нарушении ветеринарных правил, вызвавшем распространения вируса в регионе и в сокрытии информации об эпидемии. Косвенно этот факт подтвердило ООО «Откормочное», потребовавшее от правдинских свиноводов возместить 70,2 млн руб убытка из-за поставок зараженных животных.

Кстати, RBPI свинячит (в плохом смысле этого слова) и прямо под носом у Никитина — в январе эксперты подсчитали, что ООО «ННПП» в Вадском районе ежечасно выбрасывает в атмосферу до 159 кг аммиака и до 14,5 кг сероводорода — и попросили снизить выбросы. В сентябре Вадский свинокомплекс был оштрафован на 540 тыс. руб за самовольную добычу подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения из пяти водозаборных скважин и ведение хоздеятельности без утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Но инвестору, вложившему в область 7,2 млрд руб, можно простить и не такое, правда? Поэтому Никитин с радостью подписал контракт с норвежцами на строительство еще двух свиноводческих предприятий. В дальнейших наполеоновских планах губернатора — поиметь с зарубежных партнеров мясоперерабатывающий комбинат и 4 газовых биостанции.

Однако, на строительство комплекса в Ардатовском районе жители области возбудились не из-за подмоченной репутации норвежской компании. Они всерьез подозревают, что возведение нового объекта приведет к уничтожению стратегического запаса воды. Ардатовский и соседний Арзамасский районы расположены над гигантским артезианским бассейном подземных вод, который через водозабор в Слизнево снабжает питьевой водой весь Арзамас и на 70 % район.

Угадайте, куда будет складываться навоз с построенного в шести км свинокомплекса? Правильно — на окрестные поля. А долго ли останется чистой вода в подземном месторождении, если 4 тыс. тонн свиного гуано в сутки (примерно 7 ж/д составов) вываливать прямо на землю без учета свойств почв и глубины залегания грунтовых вод? Рекам тоже не поздоровится, в том числе и активно спасаемой нынче Волге — навоз с полей попадет в нее с талыми водами через Тешу и Оку.

Но ослепленный блеском норвежских пиастров глава Свиногородской, простите — Нижегородской области предпочитает не слушать паникующий народ. Еще бы — цивилизованные иностранцы красочно расписали ему, как будут превращать отходы жизнедеятельности свинок в полезный биогаз для обогрева области. Только вот свинодельни растут как грибы, а биостанций что-то не видать. Но даже если их построят — обеспечивать работу капризного и взрывоопасного производства придется необученным русским Иванам. Кстати, как будет утилизироваться навоз летом, когда тепло, и в «зеленом газе» нет нужды — тоже вопрос открытый.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: