Свиньин Костину не товарищ?

«Тихий» миллиардер Владимир Свиньин взял в северной столице еще одну высоту: на территории бывшей обувной фабрики «Скороход» скоро появится креативный кластер.

Таким образом, господин Свиньин при помощи кредитов от ВТБ помогает Санкт-Петербургу избавлять от фабрик и заводов. А зачем они нужны, если можно создать креативный кластинг с лофтами, коворкингом, фудкортом и прочей дребеденью, от которой приходят в неописуемое состояние прожигатели жизни?

Г-н Свиньин обещает, что в ближайшие 5 лет территория в 3, 3 га будет преобразована в городской квартал без автомобилей: будет переоборудовано более 50 тыс. кв. м зданий, где расположатся магазины, офисы и апартаменты. Общий объем инвестиций — почти 5 млрд. рублей. Сколько именно дал банк Андрея Костина?

И как так лихо получается отбирать не только территории в 3, 3 га, но и закрывать прославленные предприятия? А ведь фабрика «Скороход» была именно таким предприятием.

Свиньин зашел в 19 век

Напомним коротко, кто такой миллиардер Виктор Свиньи н, который так не любит светиться в прессе. И почти не дает интервью.

С 1992 по 1993 год Свиньин — заместитель управляющего по коммерческой работе ЗАО «Брокерская фирма «Ленстройматериалы». С 1993 по 1999 год — генеральный директор ЗАО «Балтийское финансовое агентство».

С 1999 по 2002 год — директор Дирекции по услугам на финансовых рынках ОАО «Промышленно-строительный банк». С 2002 по 2003 год — генеральный директор ЗАО «Менеджмент компания «Балтийское финансовое агентство».

С апреля 2003 года — генеральный директор ООО «Управляющая компания «Свиньин и Партнеры». С сентября 2003 года — председатель Правления, генеральный директор ООО «Охта Групп».

Итак, на днях компания «Охта Групп» представила архитектурную концепцию редевелопмента территории бывшей фабрики «Скороход » у станции метро «Московские ворота».

Фабрика «Скороход», конец 19 века

Разработчиком выступила компания «М.Г. Прайват Реконстракшн» вместе с архитектурным бюро» Проксима». Таким образом, на площади 3,3 га к 2025 году должен появиться пешеходный квартал.

Проект как будто бы не предполагает сноса зданий конца XIX века. Эти строения обещают приспособить под современное использование. Демонтажу подвергнутся только некоторые лифтовые шахты и переходы из застойного, советского периода.

Всем этим занимается закрытый паевой инвестиционный фонд «Лофт Инвест», созданный УК «Свиньин и партнеры «, с которой аффилирована девелоперская компания «Охта Групп».

На развитие площадки будут потрачены как собственные средства фонда, так и кредиты ВТБ.

Кредит ВТБ — 2, 5 млрд. рублей

Еще в декабре 2019 года фонд «ЛофтИнвест» приобрел 3,3 га земли на территории бывшей фабрики» Скороход». Общая площадь зданий, расположенных на участке, составляет 51 тыс. кв. м.

В ближайшее время фонд обещает приобрести второй участок. Но вот адрес этот пока держится в секрете. Общий объем инвестиций в два проекта составит около 3,6 млрд. рублей.

Владимир Свиньин сообщил, что из общей суммы, которую планируется направить на развитие двух площадок, примерно 1,1 млрд. рублей дает фонд «Лофт-Инвест», а еще 2,5 млрд. составит кредит ВТБ.

В фонд уже поступили средства от 30 инвесторов, организатором сбора средств стала компания Investment Management Group (IMG, Москва). Стоимость покупки земли не называют. Об этом писал «Коммерсант».

Однако в рекламной брошюре фонда указано, что на покупку объекта планируется истратить 1,8 млрд. рублей. Еще 1,587 млрд. рублей планируется направить на реконструкцию.

В рамках реконструкции планируется снести около 3 тыс. кв. м современных построек, остальные объекты будут сохранены.

Изначально фонд рассматривал для покупки четыре участка, однако по двум площадкам договориться не удалось. И поэтому пока фонд пока займется развитием двух площадок. В рекламном проспекте «Лофт инвестментс» в качестве потенциальных инвестиционных площадок названы — помимо бывшей фабрики «Скороход» — территория фабрики Светоч (Большая Пушкарская ул., 10) и фабрики «Красное знамя » на Пионерской ул., 53. Об этом сообщает «Коммерсант».

Получается, очень широко разворачивается в Петербурге на бывших фабриках и заводах г-н Свиньин.

Кусочек старого Лондона

Напомним, что девелоперская компания «Охта Групп» была основана в 2001 году. В портфеле — более 25 реализованных объектов, среди которых — деловой центр «Обводный двор», апарт-отели Upgrade и Trezzini, квартал «Петровская слобода» в Петрозаводске, гостиница «Карелия».

Собственники ООО «Охта Групп» — Владимир Свиньин (30%), управляющий директор Анатолий Поляновский (25%) и заместители председателя правления — Михаил Ривлин (20,22%) и Дмитрий Киселев (24,78%).

Владимир Свиньин не общался с прессой более 10 лет. Но вот недавно нарушил молчание. И рассказал журналистам о своей новой крупной сделке.

Г-н Свиньин сообщил, что девелоперская компания «Охта Групп», которая приобрела более 3 га территории бывшего комбината «Скороход» на Заставской улице, меняет ее профиль на постиндустриальный.

Скоро на этом месте будет работать многофункциональный комплекс, в состав которого будет входить большая торговая зона, апартаменты, офисы и пешеходные зоны. Те из них, что относятся к новоделу и не имеют охранного статуса, будут снесены. Остальные будут реконструированы.

И бывшая фабрика «Скороход», таким образом, превратится в кусочек старого Лондона.

Владимир Свиньин

Здания фабрики «Скороход»

Это первый случай в Санкт-Петербурге, когда частные инвесторы получили возможность участвовать в крупном девелоперском бизнесе. Раньше возможность участия в подобных проектах была только на рынке b2b.

Бизнес на две столицы

Получается, что Владимир Свиньин продолжает создавать новые проекты? И теперь с главой банка ВТБ Андреем Костиным? А еще раньше г-н Свиньин был замечен в общих делах с родственниками губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Напомним, что Владимир Свиньин имеет общий бизнес с братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев

«Охта Групп» г-на Свиньина недавно сформировала еще два паевых инвестиционных фонда. Совокупный объем инвестиций может составить 9 млрд. рублей. Средства, собранные в новых ПИФах, планируется направить на редевелопмент двух промышленных площадок в Петербурге и Ленинградской области. Подбираются, в первую очередь, действительно, территории бывших фабрик и заводов.

Именно так функционирует и ГК «Самолет» Максима Воробьева в Москве.

Владимир Свиньин

Братья Воробьевы — Максим (слева) и Андрей

Впрочем, компания Максима Воробьева работает и на строительном рынке Петербурга. Сегодня «Самолет» заканчивает строительство ЖК «Мурино- 2020.» Таким образом, у Максима Воробьева и Владимира Свиньина очень много общего.

Интерес к атлантическому лососю

Но каким образом структуры господина Свиньина взаимодействуют со структурами Максима Воробьева? Оказывается, через компанию » Русская аквакультура».

И еще в сентябре 2016 года Фонд «Риэлти кэпитал» г-на Свиньина стал вторым по величине акционером компании с долей 23,39%.

ООО УК «Свиньин и партнеры», действующее в качестве доверительного управляющего закрытым паевым инвестиционным фондом долгосрочных прямых инвестиций (ЗПИФ) «Риэлти кэпитал», увеличило свою долю в уставном капитале ПАО «Русская аквакультура» с 8,78 до 23,39%.

И именно такую же долю (14,6%) продал зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, выйдя из состава акционеров «Русской аквакультуры».

Владимир Свиньин

Максим Воробьев и Геннадий Тимченко

Имя покупателя назвали не сразу. А это, оказывается, был господин Свиньин!

Крупнейший акционер компании «Русская аквакультура» — Максим Воробьев.

Напомним, что ПАО «Русская аквакультура» (до начала 2015 года — компания «Русское море») – крупный российский производитель форели и атлантического лосося.

Перед тем, как г-н Свиньин купил долю г-на Франка, компания попала в жизненный переплет: в августе 2014 года Россия запретила импорт некоторых продуктов питания из Европы, США, Канады, Норвегии и Австралии. Об этом сообщали «Ведомости».

Владимир Свиньин

Брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев (слева), рядом — рыбопромышленник Глеб Франк

На эти страны приходилось более 80% всей импортной продукции, которую продавало дистрибуторское подразделение компании – «Русская рыбная компания». Из-за роста цен упал спрос. И в итоге «Русская аквакультура» продала компанию ее генеральному директору Дмитрию Дангауэру и фонду экс- губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Суды в жизни Свиньина

Иногда структурам господина Свиньина приходится даже судиться. Но хорошо, когда судебный процесс заканчивается мировым соглашением, как это было в отношении ООО «Полихимторг». Это ООО когда-то принадлежало скандально известному бизнесмену Валерию Израйлиту.

УК «Свиньин и партнеры» требовало с ООО «Полихимторг почти 1 млрд. рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в итоге утвердил мировое соглашение между ООО УК «Свиньин и партнеры» (истец) и ООО «Полихимторг» (ответчик) по иску о взыскании 929 млн. рублей долга по договору купли-продажи акций ОАО «Промышленно-строительное товарищество».

Ответчик признал долг 892 млн. рублей. И обязался выплатить его равными ежемесячными платежами в течение 6 месяцев. При соблюдении этого условия истец отказывается от взыскания процентов на 36 млн. рублей. Таким образом, Израйлит пошел на мировое соглашение с Свиньиным.

Надо заметить, что до своего громкого ареста экс- президент компании «Усть-Луга» был одним из основных клиентов компаний Свиньина. А ООО «Полихимторг», у которого по документам просматривается связь со структурами Валерия Израйлита, в 2016 году получило по договорам цессии права требования к дебиторам «Компании Усть–Луга».

Валерий Израйлит недавно вышел на свободу

Валерий Израйлит находился под арестом в рамках уголовного дела о хищении денег, выделенных для строительства Балтийской трубопроводной системы. Но недавно вышел на свободу. Об этом сообщала «Новая газета».

Сегодня г-н Израйлит находится под домашним арестом.

Общие дела с Ильей Трабером

Еще один судебный процесс был у компании «Охта Групп» с буксирным лордом Финского залива. Тогда к Балтийскому морскому буксирному агентству предъявили претензии фирмы, связанные с Ильей Трабером (кличка «Антиквар»), и УК » Свиньин и партнеры». Общая сумма исков была более 110 млн. рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск УК «Свиньин и Партнеры» к ООО «Балтийское морское буксирное агентство «.

Это агентство входит в ТОП-5 буксирных компаний акватории Финского залива, владеет 6 современными буксирами ледового класса. Основатель компании — бизнесмен, вышедший из-под ареста — Валерий Израйлит.

Сегодня агентство на 83% принадлежит инвестиционному фонду «Рубеж». Фонд «Рубеж» подконтролен УК «Свиньин и Партнеры».

Получается, управляющая компания предъявила судебные претензии к собственной «дочке»? Сумма иска — 82,5млн. рублей.

Остальные 17% – у ОАО «Транспортно-логистический комплекс»(ТЛК), банкротство которого связано с серией интриг. Это ОАО тоже пыталось забрать у буксирного агентства более 20 млн. рублей.

Буксирное агентство уже проиграло 6,5 млн. рублей АО «Морской торговый порт Усть-Луга».

Действиями Транспортно-логического комплекса сегодня руководит конкурсный управляющий Андрей Мариничев. Основной кредитор – ООО «Новые коммунальные технологии» Ильи Трабера.

Морской торговый порт Усть-Луга – стивидор, управляющий имуществом Транспортно -логистического комплекса (прежде всего, морской терминал Юг-2).

Генеральный директор стивидора — Евгений Савкин. Это человек из близкого окружения Ильи Трабера. По всей видимости, два последних судебных процесса между собой связаны? И, возможно, имеют одного выгодоприобретателя?

Буксирное агентство входит, как говорилось ранее, в пятерку буксирных компаний. В том же списке – ЗАО «Портовый флот» которое возглавляет Евгений Савкин, топ-менеджер из империи Ильи Трабера. «Портовый флот» относят к сфере портовых активов г-на Трабера.

Глава ВТБ Андрей Костин

Получается, у господина Свиньина есть весьма разнообразные интересы — это и строительство, и рыбный промысел, и буксирный бизнес и, наконец, ПИФы.

Ведет себя г-н Свиньин очень осторожно: в прессе почти  нет негативных материалов, отзывы сотрудников содержат лишь положительные факты.

Возможно, и в этом помогают наработанные связи с братом подмосковного губернатора — Максимом Воробьевым, а также с миллиардером Геннадием Тимченко и банкиром  Андреем Костиным?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: