Свиблов «пробурит» в парламент через Бурятию

Предприниматель Владислав Свиблов бизнес, которого недоброжелатели подозревали в наличии «рейдерских» замашек, возможно, метит в политику. Кажется, попасть в Госдуму или Совфед он намерен от Бурятии, где с местным главой Алексеем Цыденовым у него сложились весьма хорошие отношения.

Как сообщает источник в Бурятии, одиозный бизнесмен Владислав Свиблов, кажется, метит в сенаторы или в депутаты Госдумы от Бурятии. В последнее время он активно налаживает отношения с Алексеем Цыденовым, в частности, занялся меценатством — правда, в несколько специфической форме. Однако в местной повестке он появляется не только благодаря своим благим делам: не утихают скандалы вокруг Озерного ГОКа, которым он руководит. Местные жители бьют тревогу, что работа предприятия может разрушить их дома, а также серьезно навредить экологии. Нужен ли им такой представитель в парламенте, как Свиблов?

На днях стало известно, в Бурятии завершился сбор денег на покупку препарата для четырёхмесячной девочки, страдающей спинально-мышечной атрофией первого типа (СМА-1). Для покупки спасительного препарата Zolgensma требовалось 160 млн рублей. Родители объявили сбор средств среди жителей, но собрать нужную сумму было сложно. И внезапно 12 апреля стало известно, что недостающая сумма материализуется фактически одномоментно — как оказалось, мажоритарный акционер проекта строительства Озерного горно-обогатительного комбината в Бурятии Владислав Свиблов сообщил главе региона Алексею Цыденову и родителям девочки о решении зарегистрироваться в посёлке Озерный Еравнинского района.

При этом он предложил использовать часть средств НДФЛ на лечение ребёнка. То есть, по сути, он меценатствует своими налогами — деньгами, которые в любом случае должен был бы заплатить. И при этом создает себе образ бескорыстного благотворителя. Очень интересный ход!

«С Бурятией мы вместе надолго, поэтому считаю нужным стать своим и по паспорту — в первую очередь, для того, чтобы налоги с декларируемых мною доходов поступали в бюджет республики», — приводит «Регнум» слова предпринимателя.

То есть Свиблов уже прямым текстом говорит, что они с Бурятией будут «счастливы вместе». Вполне возможно, что он собрался представлять республику в одной из палат парламента. Это может быть ему выгодно хотя бы потому, что тогда он обретет неприкосновенность и сможет защитить себя от возможного уголовного преследования. С другой стороны, это также позволит ему расширить свое присутствие в регионе, развивая свои коммерческие проекты. Притом не исключено, что делаться это будет с привлечением бюджетных средств.

Свиблов "пробурит" в парламент через Бурятию

Цыденов зарабатывает на пару со Свибловым?

А ведь такая ситуация уже случилась. Как писал «Регнум», структуры ПИК (Свиблов является членом Совета директоров девелопера) будет осваивать деньги, выделенные на строительство различных социальных и инфраструктурных объектов в рамках дальневосточной субсидии. Что примечательно, решение о привлечении крупнейшего девелопера в республику якобы принял лично глава Бурятии, когда понял, что местные строительные компании не смогут в срок и с надлежащим качеством построить все запланированные объекты.

Кажется, что и сам глава региона очевидно идет навстречу предпринимателю. В таком случае, если у Свиблова действительно есть парламентские амбиции, Цыденов может ему очень хорошо помочь.

Обустраивается в Бурятии

Как раз в Бурятии Свиблов заимел свой первый промышленный актив — Озерным полиметаллическим месторождением. Этот проект с 2004 года пыталась запустить ИФК «Метрополь» экс-депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Компания собиралась строить горно-обогатительный комбинат мощностью 8 млн т руды, но так и не нашла для этого инвестора. В мае 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил на своей странице в Facebook, что если до конца года не начнется строительство комбината, то будут приняты меры для смены лицензиата. Глава республики добавил, что встречался с двумя потенциальными инвесторами, которые готовы запустить ГОК. В ноябре 2018-го Цыденов объявил, что инвестор найден, но имя его не раскрыл. В конечном счете им и оказалась структура Свиблова, связанного с ПИКом.

Свиблов "пробурит" в парламент через Бурятию

Фрагмент поста Цыденова в его Facebook

При этом заходил в бизнес Свиблов громко, то и дело раздавая журналистам интервью, в которых рассказывал о своих амбициозных планах. Как писала «Новая Бурятия», он заявлял о начале в 2019 году строительства горно-капитальных работ и с инфраструктурных объектов: дамбы хвостохранилища, водовода, формированию контура карьера, расширения вахтового поселка. Власти Бурятии тогда оценивали объем инвестиций в проект примерно в 70 млрд рублей с учетом инфраструктуры. Свиблов отмечал, что первоначально инвестор будет за собственный счет финансировать проект, но затем рассчитывает также на поддержку со стороны государства в виде субсидий. В итоге без привлечения бюджетных средств не обошлось, и для республики ГОК «Озерный» по факту является самым крупным и финансово затратным проектом… 

При этом к структуре владения компании имеются некоторые вопросы. Так, Свиблов контролирует ООО «Озерное» через два юрлица — АО «Фортиана» (там он учредитель) и АО «Озгрк» (там он руководитель). При этом доля последней в «Озерном» с конца 2019 года находится в залоге, но у кого — почему-то не сказано.

Свиблов "пробурит" в парламент через Бурятию

Учредителем же АО «Озгрк» является некая Оксана Михалева. Она же владеет еще двумя предприятиями — ООО «Ермаковское» и ООО «Инвестеврокомпани». В последних доля также имеется у кипрской «ФОКСРА ХОЛДИНГС ЛТД». Стало быть, по этой «цепочке» деньги из «Озерного», в который немалые суммы вкладывает и правительство Бурятии, могут «утекать» за рубеж? К слову, и «Ермаковское», и «Инвестеврокомпани» имеют нулевую выручку и отрицательную прибыль, что может свидетельствовать о выводе средств из компаний.

Свиблов "пробурит" в парламент через Бурятию

Сейчас на месторождении складывается неоднозначная ситуация: жители близлежащих сел опасаются обрушения своих домов из-за взрывных работ ГОКа. Якобы из-за этого их дома ходят ходуном, стены потрескивают, а в селе Гунды люди особенно переживают за здание школы, которое построили в 60-х годах прошлого века. В компании признали проблему и в качестве ее решения предложили изменить время взрывных работ и проводить их тогда, когда занятий в школе нет. Однако спокойнее людям от этого не стало: очевидно, что из-за последствий взрывных волн здание становится все менее крепким. Это получается, что для Свиблова нормально ставить под угрозу детские жизни?

Как утверждают авторы портала «Газета РБ», якобы при этом фактически компания подтвердила, что недобросовестно отнеслась к изучению влияния взрывных работ на населенные пункты: перед началом взрывных работ она провела исследование о силе сейсмической волны только в селе Озерном, а в Гунде и Исинге такие исследования не проводились.

Кроме того, как отмечал руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, Негативный экологический эффект у такого производства просто космический: отходы цинковых руд (которые добывают на «Озерном») содержат серу, поэтому, контактируя с водой, превращаются в серную кислоту — такие производства требуют мощных очистных сооружений и замкнутого цикла по воде. «Я был на заброшенных северокавказских рудниках, которые производили всего 5000 т цинка, но вокруг хвостохранилища была стометровая мертвая зона. Мощность Озерного — в районе 200 000 т. Это была одна из причин, по которой Слипенчук долго не мог запустить ГОК у Байкала», — приводит «Форбс» слова Худалов.

Местные жители уже направили соответствующие обращения к главе республике, но господин Цыденов реагировать на него не спешит. Прибыль Свиблова для него важнее людских жизней?

Бизнес-империя наносит «удар»

По информации газеты «Номер один», Свиблов займется также разработкой Назаровского золоторудного месторождения, Талинского месторождения бурого угля и Ермаковского флюорито-бериллиевого месторождения. То есть у господина Свиблова помимо вероятно имеющихся парламентских амбиций, есть еще и промышленные?

К слову, в августе прошлого года стало известно, что он приобретет более чем за полмиллиарда долларов у Романа Абрамовича и партнеров 40% золотодобытчика Highland Gold, актива с непростой судьбой. Что примечательно, как и в случае с «Озерным», сделка совершалась на кредитные деньги от ВТБ. То есть бизнесмен развивает свое дело «в долг»? Тоже очень удобно, ведь не надо платить из своего кармана, как и в случае с налоговым меценатством.

Согласно официальному сайту компании, Highland Gold владеет портфелем горнодобывающих активов мирового класса в трех крупных горнодобывающих регионах России — Хабаровске, Забайкальске и Чукотке.

А ведь Свиблов уже ранее был связан с Highland Gold. Его третьим промышленным активом Свиблова стала небольшая золотодобывающая компания «Урюмкан», управляющая Дарасунским месторождением, расположенное в Забайкальском крае. Этот рудник входил в состав компании Highland Gold, но в 2007 году на объекте случился пожар, унесший жизни 25 горняков, и месторождение начало приносить акционерам убытки, сообщал «Форбс». В итоге рудник был продан «Южуралзолоту» Константина Струкова за 25 млн долларов. 

За время владения рудником Струков вложил в него 10 млрд рублей. Но в мае 2017 года начались задержки зарплат работникам, за которыми последовали продолжительные забастовки. Как сообщают «Ведомости», «Южуралзолото» рассматривало сценарий, при котором убыточный рудник вовсе можно было бы закрыть. Но в дело вмешались местные власти, после чего рудник был продан за 1 млн долларов инвестору Сергею Бербидаеву. Но и у Бербидаева рудник не задержался: 100% «Урюмкана» перешло компании Свиблова «Восток золото» прошлым летом. Что тут сказать, судьбе горняков многострадального месторождения не позавидуешь…

Это событие на рынке назвали обменом активами между Свибловым и Струковым. Дело в том, что Свиблов продал почти весь свой пакет в 4,62% акций Petropavlovsk после голосования по новому Совету директоров компании. В результате его итогов за бортом управляющего органа структуры остались основатель золотодобывающей компании Павел Масловский, финдиректор компании Данила Котляров и еще несколько независимых директоров. А «править балом» стал Струков, которого некоторые напрямую обвиняли в «рейдерском захвате» компании. Ранее об этой истории подробно рассказывал Компромат-100.

46 Свиблов "пробурит" в парламент через Бурятию

Струков работает на Свиблова?

К слову, недоброжелатели называют Свиблова чуть ли не специалистом по поглощениям, а Струкову в их предполагаемом тандеме отводят второстепенную роль. Позднее Свиблов отмечал, что приобретение доли в Petropavlovsk было для него финансовой инвестицией в недооцененный актив, но многие наблюдатели сделали другой вывод. Вполне возможно, что бизнесмен просто не захотел дальше светиться в этой истории, предоставив это Струкову. Стало быть, выходец из ПИКа до сих пор имеет прямое отношение еще к одному промышленному скандалу?

А ведь Свиблову то и дело приписывают разные «рейдерские» грехи. Например, как его компания Red Development могла оставить не у дел сотни инвесторов, пожелавших вложиться в лофт-апартаменты на севере Москвы. Эту историю рассказывала «Лента.ру»,  а речь шла о порядке 450 человек и ущербе в 1 млрд рублей.

Есть мнение, что сейчас Свиблов сейчас активно формирует свою промышленную империю, а Бурятия в этом плане весьма перспективный регион. Для этого, как может показаться со стороны, он и может формировать там положительный образ, а также уже заручился поддержкой Цыденова. Однако, по всей видимости, обладает он не только бизнес-интересами, но и хочет прорваться в политику. Там он продолжит действовать излюбленными методами, которые некоторые находят весьма неоднозначными?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: