Светлана Радионова раздражает Кремль и становится «токсичной»?

Как глава Росприроднадзора использовала против России «экологическую дубинку»

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, еще вчера бывшая «звездой» СМИ, освещавших ее победу в судебном противостоянии с «Норильским никелем», неожиданно исчезла из информационного пространства. Причиной может являться чрезмерно большое внимание к прошлогоднему экологическому ЧП в Норильске, негативно отразившемуся на международном имидже России, в адрес которой прозвучали обвинения в неспособности гарантировать безопасность природы в Арктике.

Для восстановления подорванного престижа потребовались значительные усилия со стороны первых лиц государства и руководителей ряда министерств. В это же время Светлана Радионова в прессе и социальных сетях продолжала описывать масштабы норильской катастрофы. В итоге она стала своеобразным раздражителем для Кремля, где решение об отставке руководителя Росприроднадзора может стать всего лишь делом времени. Тем более, что к Родионовой накопилось много вопросов еще со времен ее работы на посту замглавы Ростехнадзора.

Радионова и Потанин: поражение «Норникеля»

Похоже, «звездный час» руководителя федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой остался позади сразу после того, как было вынесено судебное решение в отношении «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) – «дочерней» структуры «Норильского никеля», ответственной за прошлогоднюю экологическую катастрофу. Напомним, что в минувшем феврале суд удовлетворил иск природоохранного ведомства и обязал «Норникель» выплатить более 146 млрд рублей в качестве компенсации вреда, причиненного разливом топлива, произошедшим в мае 2020 года.

Светлана Радионова раздражает Кремль и становится «токсичной»?
В Норильске произошла ужасная экологическая катастрофа. Крупнейшая за всю историю Арктики.

Решение суда Светлана Радионова назвала «победой разума». «Экология – дело каждого, я не скрываю улыбки. Мы победили или выиграли? Я не знаю, как правильно… Я надеюсь, что мы выиграли… Мы все показали, что экология – приоритет», – цитировало РИА «Новости» слова главы Росприроднадзора.

Ранее она прикладывала максимум усилий для того, чтобы казаться настоящим бойцом, позиции которого не сломит даже такой «тяжеловес», как глава «Норникеля» Владимир Потанин. Хрупкая блондинка заявляла об отказе от каких-либо компромиссов с нарушителями природоохранного законодательства. Впрочем, с момента норильского ЧП она неоднократно рассказывала о намерении поставить перед правительством вопрос об ужесточении ответственности за причинение экологического вреда.

«Мы считаем, что санкции за нарушения экологического законодательства должны быть усилены, а штрафы увеличены. Мы не видим в этом дополнительной нагрузки на бизнес, так как разумно полагаем, что никто из природопользователей не собирается нарушать закон. Мы руководствуемся одним подходом: загрязняешь природу – плати!»,рассуждала Светлана Радионова в интервью ТАСС.

Но несмотря на угрозы карать нарушителей, в СМИ и телеграм-каналах появлялись сообщения о якобы имевшей место закрытой встрече Радионовой с руководством «Норникеля» в Норильске, куда глава Росприроднадзора прибыла на частном самолете компании. Имели ли место некие закулисные переговоры и если да, то на какую тему? Снижения размера экологического ущерба, подсчеты которого как раз проводил Росприроднадзор?

Блондинка исчезает из информпространства

Если попытка договориться действительно имела место, то она явно не увенчалась успехом, а появление Радионовой в прессе стало по-настоящему зашкаливающим. Однако в последнее время эта мега-популярность сошла на «нет». Причем не постепенно, а моментально. Впечатление такое, что ей просто-напросто была дана команда умерить активность в СМИ и социальных сетях. В самом деле, в начале марта НТЭК полностью выплатила назначенный ей судом рекордный штраф, достаточно уже толочь воду в информационной ступе.

Как выяснилось, у выступлений борющейся за экологию блондинки имелась, так сказать, и обратная сторона медали: они нанесли ощутимый удар по международному имиджу России, которая, якобы, оказалась не в состоянии обеспечить безопасность природы в Арктике. Само собой, вины за ЧП с «Норникеля» и его владельцев никто не снимает, но заявления и интервью Радионовой только подлили масла в огонь, что явно не понравилось первым лицам Кремля.

В итоге высокопоставленные чиновники вынуждены предпринимать максимум усилий чтобы показать: ситуация находится под контролем. Глава Минприродресурсов Александр Козлов в своем докладе на ноябрьском международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве» отдельно затронул вопрос «совмещения экономики и экологии» в арктическом регионе, рассказал об изучении климатических изменений, мониторинге радиационной обстановки, рациональном использовании природных ресурсов и многом другом. В общем, сделал все возможное для того, чтобы успокоить международную экологическую общественность, требовавшую от России усиления внимания к арктическим нефтяным объектам.

Между тем, как отмечало издание «Деловой Петербург», так называемая «экологическая дубинка» активно применяется противниками освоения Россией арктического региона. Например, осенью 2019 года известная фирма «Nike» и американская экологическая организация «Ocean Conservancy» выступили с призывом к судоходным компаниям добровольно отказаться от транспортировки грузов по судоходным маршрутам в Арктике. Этому предшествовало обсуждение в конгрессе США Арктической доктрины, фактически направленной на блокировку российского Северного морского пути.

Заметим, что в процессе создания в декабре 2020 года международной организации «BRIES», в которую вошли экологи из России, Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии, ставящие перед собой задачу мониторинга природной среды Евроарктического (Баренцева) региона, было заявлено: у государств Скандинавии экологических проблем не меньше, чем у РФ и природоохранные институты каждой страны в отдельности с ними банально не справляются.

Большая «зачистка» Ростехнадзора

В итоге, пока в министерствах – от МИД до Минобороны – пытались сглаживать ситуацию, Светлана Радионова продолжала нагнетать обстановку, описывая ужасы норильского ЧП. Такой диссонанс вряд ли кому-то из высокопоставленных чиновников пришелся по душе. Не одернули ли не на шутку разошедшуюся главу Росприроднадзора на самом верху? Конечно, поддержка имеется и у нее, но одно дело – аппаратные войны, и совсем другое – международный престиж.

Напомним, что кандидатуру Радионовой на пост руководителя природоохранного ведомства рекомендовал бывший министр экологии Дмитрий Кобылкин. Однако ее назначение связывали с такими влиятельными фигурами, как гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и глава «Роснефти» Игорь Сечин. До этого Светлана Радионова в течение восьми лет занимала должность замглавы Ростехнадзора, и не исключено, что план кремлевских «тяжеловесов» был прост: поставить «у руля» одного ведомства человека, сохраняющего рычаги влияния в другом.

Новому назначению Радионовой предшествовала настоящая зачистка Ростехнадзора силовиками: в 2017-2018 гг. прошла серия задержаний и арестов глав региональных управлений, заподозренных в совершении преступлений коррупционной направленности. Так, фигурантами уголовных дел стали руководитель управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григорий Слабиков, экс-глава Нижне-Волжского управления Игорь Исаев, глава Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору Тимофей Пак и др.

Позиции самой Радионовой в ведомстве также нельзя было назвать непоколебимыми. Известно, что в сентябре 2018 года ее лишили кураторства над нефтегазовым комплексом. Официально это объяснялось перераспределением полномочий, но среди причин СМИ называли также имевшее место несколькими месяцами ранее закрытие скважины Иркутской нефтяной компании, где было выявлено в общей сложности 371 нарушение и возбуждено 20 административных дел. Получается, куратор банально не справлялась с возложенными на нее обязанностями?

Появлялись публикации, в которых Радионову связывали с покровительством целому ряду компаний, специализирующихся на вопросах промышленной безопасности, а также обследовании и диагностировании крупных промышленных объектов – это ликвидированная на сегодняшний день «ТехкранДиагностика», ЗАО НДЦ НПФ «Русская лаборатория», «ИнтеркорРус» и др. Якобы, замглавы Ростехнадзора брала на себя роль гаранта положительного итога проверки предприятий. Озвучивались даже суммы, взимаемые с директоров крупных объектов за возобновление деятельности их структур – от 50 млн до 250 млн рублей. Выходит, что уход Радионовой в Росприроднадзор оказался весьма своевременным.

Росприроднадзор «вешает лапшу»

Подчеркнем: все описанное имело место в недалеком прошлом и в случае получения отмашки «сверху», сотрудники силовых ведомств быстро сориентируются, какие именно вопросы стоит задать госпоже Радионовой. И в этом случае ей вряд ли стоит рассчитывать на Чемезова или Сечина.

Как пишет агентство бизнес-информации «Abireg», за два года на посту главного федерального экологического инспектора Светлана Радионова «реорганизовала структуру службы и повысила эффективность работы ведомства». Ее считают «довольно жестким, но эффективным руководителем». Что собой представляла политика «жесткой руки» на практике, становится ясно, когда вспоминаешь о коррупционных скандалах в Ростехнадзоре.

Возможно, на новом месте ситуация обстоит иначе? Приведем несколько примеров. В октябре прошлого года уголовное дело о поучении взятки в крупном размере было возбуждено в отношении заместителя руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Галины Писаревой и ее подчиненного – экс-начальника отдела государственного экологического надзора Андрея Мальцева. По версии следствия, они получили 800 тыс. рублей от директора ООО «Экотекс» за непривлечение компании к административной ответственности.

В феврале Писарева стала фигурантом еще одного дела, на этот раз о злоупотреблении полномочиями, связанного с вынесением незаконного решения об освобождении юридического лица от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ущерб от ее действий оценивается в 7,6 млн. рублей.

В минувшем январе на Ямале был задержан замдиректора филиала подконтрольного Росприроднадзору «Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО», получивший взятку в размере 350 тыс. рублей от гендиректора ООО «СеверАвтоТранс» за «решение вопросов» в пользу предприятия.

Недовольство работой управления Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора в начале марта высказали депутаты Курултая (парламента) Башкирии. Выслушав доклад руководителя Управления Романа Болотова, а также выступления других чиновников, в задачи которых входит обеспечение экологической безопасности, парламентарии потребовали «не вешать им лапшу». «Из всех этих выступлений можно понять одно – что вы ничего не можете. Но так не бывает», – констатировал председатель парламентского Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Флюр Уразметов.

Радионову отправят… в Ниццу?

А теперь вспомним, что именно ставят в заслугу госпоже Радионовой? Повышение эффективности работы ведомства? Реорганизацию структуры службы? Приведенные примеры лучше всего характеризуют деятельность Росприроднадзора и его подразделений в регионах. Возможно, стоит ожидать более масштабных действий со стороны силовиков и последующего перевода Радионовой на новую должность, как это было в Ростехнадзоре?

Такое развитие событий возможно, если она действительно стала своеобразным раздражителем для Кремля. Не исключено, что с ней вообще надумают распрощаться. В этом случае у миловидной блондинки бальзаковского возраста появится больше свободного времени, которое она сможет проводить во Франции, на Лазурном Берегу, где у чиновницы имеется вилла стоимостью 500 тыс. евро, или в Ницце, где на ее родителей оформлена квартира. Кстати, по информации «Новой газеты», начиная с 2015 года сама Светлана Радионова летала в Ниццу не менее 40 раз.

И вариант с Лазурным Берегом был бы для Светланы Радионовой далеко не самым худшим, ведь в случае появления к ней вопросов у людей в форме, рассказов о судебной победе над «Норникелем» будет явно недостаточно.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: