Сутяжных дел Расстрыгин

Бывший медиаменеджер ополчился на журналистов, завалив издания по всей стране исками с требованиями убрать фотографии, которые даже снял не он сам?

Как сообщает источник Компромат-100, на российском рынке авторского права, похоже, появился профессиональный сутяжник — некто Расстрыгин Игорь Петрович. Он находит фотографов, заключает договор доверительного управления правами, а потом идёт судиться с компаниями, которые использовали изображения. 

Он подал уже сотни (!) исков на миллионы рублей, в основном к агентствам недвижимости и различным СМИ, не обошел стороной и наше издание. Не исключено, что он научился судиться с журналистами пока сам работал на руководящих должностях в телекомпаниях известного в нулевых продюсера Александра Левина. Неужто подумал: раз у самого с журналистикой не вышло, и своим бывшим коллегам жизни спокойной не даст?

Весной 2020 года имя Игоря Расстрыгина стало известно в профессиональных кругах чуть ли не по всей России — он успел поучаствовать более чем в 300 делах, из которых в трети вышел победителем, заработав более 17 млн рублей. Что это, если не выгодный бизнес? Ну а что, очень удобно, ведь даже толком делать ничего не надо: находишь фотографов, заключаешь с ними договор и айда судиться!

Притом, если посмотреть на портфолио нашего героя, то это сплошь — жилые комплексы, различные госучреждения, фотографии городских улиц. То есть эти изображения впору бы назвать «протокольными», а первоисточником их обычно является чей-то личный блог, например, на ЖЖ. Отдельно стоит отметить, что в том самом первоисточнике могло и не быть сообщения об обязательном указании копирайта, а фото могли быть впервые опубликованы с десяток лет назад и успеть прилично разлететься по сети. Как говорится, а кто бы мог подумать…

Попасться на удочку может кто угодно: так, среди злостных нарушителей оказались СГТУ им. Гагарина Ю.А за фотографию «Сингапур», риелторское агентство экс-вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева за изображение петербургской площади Стачек, рекламное агентство «Верные решения» за фотографию «Выборг». 

В редакцию «письмо счастья» же пришло из-за изображения МИДа России, которое было опубликовано в новости от 30 мая 2019 года. Вот только есть один нюанс: тот самый договор доверительного управления с автором сего произведения ИП Расстрыгин И. П. заключил лишь в мае 2020 года. Возможно ли, что предприниматель намеренно искал, какую фотографию повыгоднее выкупить?

Сутяжных дел Расстрыгин

А получить за нее он рассчитывает без малого 100 тысяч рублей. Обращает на себя внимание и педантичность, с которой ИП рассчитал компенсацию. Так, он требует отдельно по 25 тысяч рублей за воспроизведение фотографии и доведение ее до всеобщего сведения, переработку (кадрирование), а также удаление или изменение информации об авторском праве. В общем, сразу видно, человек в подобных делах уже наученный.

Сутяжных дел Расстрыгин

Согласно карточке ИП в «Руспрофайле», он подает иски и на более серьезные суммы — до 250 тысяч рублей. Начинал, стоит отметить, с более скромного — первый иск ИП был зарегистрирован в мае 2019 года, он был к московскому агентству недвижимости «Славянка» и составлял всего 50 тысяч рублей. Аппетиты повысились?

Судебная «рулетка» от телевизионщика

Обращает на себя внимание и то, что ИП, как может показаться, никакой хозяйственной деятельности не ведет — то есть сутяжничество является его основным профилем? А среди видов деятельности с удивлением обнаруживаешь, в частности, «Деятельность web-порталов», «Деятельность казино» и «Деятельность монтажно-компоновочная в области производства кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ». И последняя отсылает нас к прошлому Игоря Расстрыгина, который, как оказалось, ранее был медиаменеджером.

Сутяжных дел Расстрыгин

Согласно «Руспрофайлу» ранее он трудился гендиректором в «Партнермедиа» и «Телеромане», которые были подконтрольны некогда влиятельнейшему Александру Левину. Российский телепродюсер в 1999-2001 годах был генеральным продюсером НТВ, возглавлял «Шестой канал», делал передачи для «Первого», СТС, «Пятого», «Домашнего», ТВ-3. Именно благодаря Левину зажглись многие «звезды» современного телевидения — например, в свое время он был инициатором приглашения в передачу «Процесс» для ОРТ Владимира Соловьева.

Собственно, производством программ занимался и «Телепартнер», где трудился Игорь Расстрыгин. Его уход из компании совпал с выходом международного телевизионного холдинга «ТелеАльянс Медиа Холдинг», где управляющим партнером был Левин, из французского холдинга Zodiak Media в 2016 году. Можно предположить, что, оказавшись без средств иностранцев, Расстрыгину не смогли обеспечить солидную зарплату, поэтому он и освоил новую для себя нишу, начав, по сути, бороться со своими же бывшими коллегами — журналистами.

Какое-то время сам Расстрыгин пытался заниматься производством фильмов через ООО «Виэфикс», но не задалось — компания была ликвидирована в 2012 году. Видать, поняв, что ликвидировать у него получается отлично, он внезапно стал ликвидатором ООО «Мейнстрим Брянск Девелопмент», где наверняка и успел изучить рынок недвижимости, который сейчас также активно «атакует».

По сути, сейчас Расстрыгин также занимается в некотором роде ликвидаторской деятельностью, ведь многие из СМИ и агентств, кто получил от него иск, просто не обладают ресурсами, чтобы сделать фото каждого необходимого им объекта — это миллионы рублей и месяцы работы фотографов. Организации оказываются в безвыходном положении, сами того не подозревая оказываясь нарушителями. И все это дает обширное поле для деятельности Расстрыгина и, как мы видим, он уже начал повышать своей «ценник».

Однако в даже таком специфическом деле ИП Расстрыгин И. П. не оригинален: он мог подсмотреть такую сутяжническую схему работы у волгоградского ООО «Восьмая заповедь», которая под лозунгом «Не укради» отправляет иски к владельцам сайтов от Камчатки до Балтики уже в течение пяти лет. И, похоже, неплохо на этом зарабатывают — по данным 47news за период с начала 2020 года по октябрь ООО выступило истцом 108 раз, общая сумма претензий перевалила за 32 миллиона рублей.

Владельцы предприятия — Павел Сытилин и Данила Яценко при этом яростно отрицают, что сутяжничество — их профиль работы, уверяя, что лишь помогают фотографам в продаже их фотографий. Но разве для этого надо было аж 427 раз обращаться с исками в суд? Звучит сомнительно.

Сутяжных дел Расстрыгин

Такой же сомнительной предстает и деятельность ИП Расстрыгин И. П., который, к тому же, не отличается оригинальностью. И тут хочется задаться логичным вопросом: долго ли еще такие «предприниматели» будут держать в страхе бизнес и СМИ в частности? Возникают большие сомнения и в законности такой деятельности.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: