Сурков день

Экс-помощник президента создаёт националистическую «партию войны»?

Вот так новость – на экстренно организованной конференции Союза добровольцев Донбасса (СДД) появились вместе банкир Малофеев, бывший глава ДНР Бородай и отправленный в отставку, но так больше никуда и не переназначенный Сурков! Дело явно движется к возникновению новой политической силы, причём хорошо организованной и неплохо вооружённой?

Как не раз показывала практика, «бывших» помощников у нас не бывает. И даже советников. Всех обязательно куда-то трудоустраивают. Было лишь два исключения.

Сурков
Владислав Сурков

В 2005-м – Андрей Илларионов и спустя 15 лет – Владислав Сурков. Уходя, Илларионов, помнится, тоже держал интригу – мол, вы обо мне ещё вспомните! Но эта подводная лодка легла на дно в чужих водах и всплыть так и не смогла. Вот и Сурков грозился, завершив свои медитации, вернуться в политику. И, похоже, вернулся – во всяком случае, попытка засчитана.

Явление «русского Трампа»

Не заметить совместный демарш Суркова, Малофеева и Бородая было невозможно. И дело даже не в скандальных заявлениях, на фоне которых этот демарш состоялся (чего стоит хотя бы реплика Бородая о том, что в Госдуме «засели» одни «п…ы», и по этой причине парламент надо бы досрочно переизбрать). Смотрите, как удачно совпало. Есть колоритная, узнаваемая фигура – Бородай, герой «русской весны». Есть небедный спонсор – банкир Малофеев. И есть «серый кардинал», знающий все кремлёвские входы и выходы, – Сурков. А у них есть массовка – ветераны войны в Донбассе.

Массовка, надо признать, непростая – и обстрелянная, и морально устойчивая, и сплочённая. Нет только региональных филиалов, но это дело наживное. Ведь есть и деньги (Малофеев), и связи (Сурков), и геройский романтический флёр, увлекающий молодых последователей. Говорят, что имеется и оружие, но это как знать. Может, в огороде и не закопано, но, ежели чего, далеко бежать не придётся, до Донбасса – рукой подать. Не так уж важно, кто станет формальным лидером нового политического проекта. Возможно, и не Бородай, а Малофеев – недаром же его нынче подают в прессе как «русского Трампа». Скандальная репутация, много денег и участие в небесспорных делах типа венчурных инвестиций – и правда, у Малофеева с Трампом немало общего. И даже электорат у них в чём-то похож. У Трампа – реднэки, трудяги из глубинки, у Малофеева – провинциальные ура-патриоты.

За Трампа голосуют сторонники свободного обращения с оружием, а за Малофеева наверняка отдадут голоса те, кто умеет с оружием обращаться, – несколько десятков тысяч прошедших войну в Донбассе «бывших лучших, но опальных стрелков». Кстати, о «стрелках» – Игорь Гиркин (Стрелков) уже назвал явление Малофеева со товарищи на конференции СДД авантюрой. Поскольку сам он знаком с руководством формирующейся условно патриотической силы не понаслышке, не придать значения его оценке происходящего невозможно. А пока Константин Малофеев, по слухам, приобрёл себе партию – «Гражданская сила». Дело за малым – влить в неё добровольцев. Идеология – православный патриотизм. А если тут кому что непонятно, есть Сурков, который и про глубинных патриотов додумает, и сигналы куда надо подаст, а также создаст прочую недостающую мифологию – в этом он поднаторел.

Мрачная тень Баркашова

Несложно догадаться, чьи усердие и безупречный нюх стоят за этим проектом. Ведь подбор на главные роли беспроигрышный. Как только проект оформится, либеральная пресса взвоет на все лады о реинкарнации Баркашова. Вот только глава угодившего под запрет «Русского национального единства»* (РНЕ) был фигурой сугубо игрушечной, невсамделишной. Как и его «бойцы», не умевшие как следует собрать-разобрать автомат. Да, в 90-е годы РНЕ время от времени мелькало в горячих точках – в Приднестровье, в Сербии, – но ничем там особо не отличилось. Другое дело – ветераны войны в Донбассе. Эти и автомат разберут, и чего покрупнее – говорят, вплоть до «Бука». Но ещё кое-какой штришок, связанный с РНЕ, следовало бы освежить в памяти, говоря о политическом проекте Малофеева со товарищи. Последним значительным «выходом из-за печки» баркашовцев стали события 1993 года.

Да, они и позднее мелькали в новостных сюжетах вплоть до конца 90-х, но об организованном формировании речь можно было вести лишь до 93 года включительно. Так вот, в ходе штурма Белого дома, который баркашовцы были призваны защищать, их очень умело эвакуировали с места событий. То ли по канализации, то ли как-то ещё, но без знающих людей дело не обошлось. А затем эвакуированных доставили в аэропорт, без проблем погрузили на самолёт и выпустили за границу. Сложно поверить, что им просто так повезло. Сам Баркашов признавался, что им помогли унести ноги серьёзные люди из самых высоких коридоров власти. В чьих интересах РНЕ по большому счёту и действовало, изображая карикатурных фашистов. Как знать, случись какой форс-мажор – не помогут ли добровольцам Бородая и Малофеева точно так же?

В Кремле отреагировали на заявление экс-помощника президента РФ Владислава Суркова о том, что единственным действенным способом выстраивания отношений с Украиной является «принуждение к братским отношениям».

Союз орла и орала

Но, как ни крути, баркашовцы были карикатурными персонажами, которых немногие воспринимали всерьёз. Другое дело – намечающийся альянс «Гражданской силы» с СДД. Баркашов был нищ и кормился подачками, а СДД неплохо себя ощущает финансово. Организации, кстати, помогает и государство, о чём РНЕ не могло даже мечтать. Не говоря уже о прямом финансировании Малофеевым. У Баркашова не было рупора – у Малофеева есть «Царьград». К тому же информационные лакуны всегда готовы компенсировать истеричные либералы, бесплатно вопящие о русском фашизме, – баркашовцев они игнорировали, ибо те были слишком карикатурны.

Наконец, у Малофеева и Бородая появился Сурков. Может, не слишком удачливый, зато опытный и хорошо информированный. Мастак устраивать провокации и хэппенинги. Раз уж речь зашла о Малофееве, не грех будет и повториться. Недавно его фамилия замелькала в связи со всероссийским обществом «Двуглавый орёл»: ходили слухи, что эту структуру впоследствии могут перелицевать в полноценную политическую партию. Поинтересуйтесь, кто состоит в учредителях «Двуглавого орла», чтобы оценить уровень возможностей и связей Малофеева на самом верху. И тогда такие метафоры, как «русский Трамп», не будут казаться натянутыми. Сегодня СДД – это 20 тыс. штыков по всей России.

У них есть неплохая юридическая служба, что для оппозиционной партии – большое подспорье, и у них есть ячейки в регионах, хотя и не повсеместно. Но главное – СДД привлекателен для молодых избирателей. Не столичных, других – из глубинки. Для тех, кто мечтал повоевать в Донбассе, но не успел, большая война там давно закончилась. Для романтиков – такие восторженно следовали за умершим на днях Лимоновым.

А для тысяч тех, кому не светит прокатиться в социальном лифте и которым нечего, по сути, терять. Таких в стране сотни тысяч. Так что электорат Суркову обеспечен.

Игорь Гиркин (Стрелков), полковник ФСБ в отставке: Игорь Гиркин (Стрелков)

– Забавно наблюдать, как слились в экстазе «националист» Бородай, «православный монархист» олигарх Малофеев и Сурков. Будут «правоконсервативную» партию лепить, «третью силу». Вот только выглядит их инициатива откровенно смешно, дешёвый балаганный фарс какой-то. Движение, где в качестве лидеров такие люди, может претендовать на что угодно, только не на успешное достижение провозглашённых целей. Впрочем, его ещё можно использовать для провокаций – уж в этом-то лидеры движения поднаторели.

Сергей Марков, политолог: Сергей Марков

– Популист Трамп стал частью политического мейнстрима. Он и патриот, и предприниматель, а бизнесмену трудно не быть либералом. Малофеев тоже и патриот, и бизнесмен. Сложно сказать, как Малофеев будет действовать – развивать СДД в политическую партию либо пытаться оформить союз СДД с «Гражданской платформой», но одно не вызывает сомнений – он будет строить партию, основываясь на патриотической, консервативной идеологии, с одной стороны, и на своих установках, как бизнесмена, – с другой. А в том, что Сурков легко подведёт под эту платформу убедительную идеологическую базу, сомневаться не приходится.

* Рязанская городская общественная патриотическая организация «Русское национальное единство». Признана экстремистской заочным [так в официальном списке — ред.] решением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12.02.2008 и определением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 24.12.2009.

Источник: Версия

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: