Суда строгого режима имени Жестовского

Кто ответит за «плавучую тюрьму» Александра Жестовского?

Как сообщает источник в Хабаровском крае, правоохранители региона проверяют информацию о якобы имевшем место случае избиений рыбаков на судах «Святой Владимир», «Багратион» и «Рустика». Ранее моряки с них рассказали, что охрана применяет физическое и психологическое насилие к нанятым сотрудникам, отбирает телефоны и удерживает их на судах.

«Предварительно установлено, в период времени с 2017-го по июль 2021 года работники ООО «Эльбрус» и ООО «Бринер» незаконно лишили свободы членов экипажей указанных судов. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления», — сообщили в Следственном Управлении СК по Хабаровскому краю.

Кроме того, еще в середине июля полицейские Камчатки возбудили уголовное дело об истязании после заявления одного из бывших сотрудников «Эльбруса». Об этом сообщал «RT на русском». Что же происходит в этих организациях?

Суда строгого режима имени Жестовского

И «Эльбус», и «Бринер» — рыболовецкие и рыбообрабатывающие компании. Первая принадлежит предпринимателю Александру Жестовскому и может считаться «старшей» в этой паре. Вторая — коммерсанту Александру Флинтюку, которого с Жестовским связывают давние деловые отношения.

Суда строгого режима имени Жестовского

Жестовский выступает учредителем еще одной рыболовецкой компании ООО «КЗБ-Донка» (месторасположение — Камчатка), где ему принадлежит 100% долей. В той же компании господин Флинтюк трудится генеральным директором.

Как утверждают злые языки, якобы оба предпринимателя давно знакомы и работают в паре, причем методы работы у них могут быть очень схожими. На обе компании в сети неоднократно жаловались их бывшие сотрудники, найти множество негативных отзывов не составляет труда. Однако одно дело — тяжелые условия работы, другое — избиения и лишение свободы.

Суда строгого режима имени Жестовского

На одном из аккаунтов Приморского «интернет-паблика» dps.control в сети Инстаграм опубликована аудиозапись, где представлен монолог человека, представившегося одним из бывших сотрудников якобы господина Жестковского. По словам человека на записи, охрану судов осуществляют бывшие заключенные, которые по указанию руководства якобы применяют меры физического воздействия на моряков.

Как утверждают авторы аккаунта dps.control в Инстаграм, якобы гендиректор «Эльбруса» — маньяк, который испытывает удовольствие от адских мук и пыток людей. Будто бы он всегда лично проверяет и отдаёт поручения по устранению и воздействию на несогласных, а подписчики паблика, как утверждают авторы, якобы вообще приписывают ему убийство мэра города Дальнегорска.

Отметим, что в контексте поста можно сделать вывод, что речь идет именно об Александре Жестовском. Однако он не является гендиректором компании. Этот пост занимает Оксана Яценко, а указанные выше тезисы — серьезные обвинения, которые нуждаются в доказательствах. Но их авторы не представили.

Что еще более озадачивает, так это утверждение в паблике, что несколько своих судов «Эльбрус» мог получить от камчатских предпринимателей в результате якобы рэкета («Святой Владимир» и «Багратион»), а в компании якобы могут происходить смерти несогласных людей, которые затем можно подать как несчастный случай или и вовсе добровольный уход из жизни.

Рыбная порука

У господина Жестковского есть еще несколько компаний, а люди, которые имели к ним отношение ранее или имеют сейчас, могут быть связаны с чиновниками и властями дальневосточных регионов. Сегодня у Эльбруса Жестовского есть 60% долей в рыбоводном ООО «Пфусунг», которое создали в Приморье относительно недавно, в 2018 году.

Совладельцем компании и её директором является Татьяна Кучерук. Она же — совладелец ООО «Гранд Марин Аква» (тоже рыбный промысел). Компания прописана в том же посёлке, что и Эльбрус, а именно поселке Моряк Рыболов.

У Жестовского есть отдельная компания ООО «МР» («Моряк-Рыболов»), где он выступает единственным владельцем и директором. Компания интересна своей финансовой статистикой: на первый взгляд, в структуре могут быть признаки фиктивности. Ни разу с момента своего создания в 2017 году он не показывала прибыли, только убытки. А выручка у структуры все эти годы нулевая.

Зачем нужна такая организация, если только не проводить через неё некие финансовые операции? При том в компании трудится 60 сотрудников, которым надо платить зарплату. Средства поступают от других бизнесов Жестовского? Но это не снимает вопрос, зачем ему стабильно убыточная структура.

Возвращаясь к ООО «Гранд Марин Аква» Татьяны Кучерук, у неё тоже в финансах происходит что-то странное. В компании с уставным капиталом в 10 тыс. человек не работает ни одного сотрудника, а финансовая информация пока не доступна.

У этой фирмы, созданной лишь в октябре 2020 года, есть вторая совладелица — Наталья Коношенко. У госпожи Коношенко тоже есть еще одна фирма — ООО «Гранд Марин», где дамы владеют по 50%. Эта компания — правопредшественница ООО «Гранд Марин Аква», хотя обе структуры продолжают действовать.

Суда строгого режима имени Жестовского

И там же — вопросы к финансам структуры. Она также является убыточной, по итогам 2020 года получила убыток в 3 млн рублей. Что еще интересней, в ней работает всего один сотрудник, тогда как уставной капитал составляет сразу 22 млн рублей.

Но это не все странности. Ранее госпожа Бабченко была руководителем центра занятости Хорольского района Приморья. Центр учредили два областных департамента и администрация региона во главе с Олегом Кожемяко.

Суда строгого режима имени Жестовского

Также у Натальи Коношенко есть доли в компании «Ратимир», а в числе её собственников легко находится уроженец села Хороль того же Хорольского района, депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Ищенко. Ранее ходили слухи, что он может быть зятем бывшего мэра Уссурийска Сергея Рудицы.

Руководителем же фирмы «Ратмир» является депутат Гордумы Владивостока Роман Санклер.

Суда строгого режима имени Жестовского

Отметим, что доли Сергея Ищенко, как это и положено по закону, находятся в доверительном управлении. Однако это не обязательно означает, что депутат не управляет бизнесом сам — всё это может быть и фикцией. При этом Ратмир очень прибыльная компания, её уставной капитал 121 млн рублей, прибыль за 2020 год — 234 млн рублей, а в числе учредителей с долей почти в 12% обнаружился офшор «Пиннэкл Груп Оф Кампанис ПТЕ. ЛТД».

Власть молчит

Почему компания действующего депутата ЗакСобрания Приморья, которой руководит депутат Гордумы Владивостока, завязана на офшор — вопрос отдельный. Но факт остаётся фактом — указанные выше бизнесмены Александр Жестовский и Александр Флинтюк через сеть организаций и их партнеров оказались связаны с представителями депутатского корпуса Приморья.

Свою оценку слухам о жестоком обращении с моряками, а также уже имеющемуся уголовному делу депутаты Сергей Ищенко и Роман Санклер не давали. Видимо, не спрашивали. А могли бы и спросить. Ведь оказалось, что в 2019-2020 годах «Эльбрус» Александра Жестовского трижды проверяла Гострудинспекция, и все три раза выявляла нарушения. Об этом сообщает ИА Rex.

Как пишет издание, отмечалось, что «в нарушение ст. 228.1 ТК РФ в представленных материалах отсутствует извещение о произошедшем тяжелом (смертельном) несчастном случае в территориальный орган» надзора (штраф составил 50 тыс. рублей), а также «в нарушение ч. 1 ст. 91 ТК РФ учёт рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, не организован».

25 9 Суда строгого режима имени Жестовского

Власти закрывают глаза на то, что происходит на «Багратионе» и других судах Жестовского и Флинтюка?

Информация о произошедшем тяжелом (смертельном) несчастном случае, которую якобы не довели в территориальный орган надзора, заставляет вспомнить непроверенные утверждениях в соцсетях о «нечастных случаях» и «добровольном» уходе некоторых моряков из жизни, о чем шла речь в первой половине материала. Вряд ли дым без огня бывает, и местным депутатам пора бы повнимательней присмотреться с Жестовскому. Но что, если это им просто невыгодно?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: