Струков — «Тэми» мое золото

Один из последних активов которые прежний менеджмент компании Petropavlovsk собирал для развития компании, Константин Струков хочет подмять под себя.

Константин Струков, похоже, хочет получить полный контроль над оператором золоторудного проекта Эльгинское в Амурской области, что называется, «для себя». Ведь актив не входит в сферу основных интересов Petropavlovsk.

Как сообщает источник, Petropavlovsk Plc. обратилось в суд с иском об оспаривании опционного соглашения, по которому доля в операторе золоторудного проекта Эльгинское, ООО «Тэми», перешла к компании Agestinia Trading Ltd. Новый собственник Petropavlovsk и его владелец Константин Струков, похоже, сейчас намеревается сам получить контроль над активом, оставив Petropavlovsk и команду основателя компании Павла Масловского в стороне.

Как следует из картотеки арбитражных дел, по мнению истца, заключение данного соглашения обусловлено злоупотреблением со стороны Павла Масловского — исполнительного директора «Петропавловска». Кроме того, согласно позиции истца, стоимость права заключения опциона в размере 13 млн долларов, которые ушли лично Масловскому, и цена, за которую должна была быть продана доля (60 млн долларов), могли быть сильно завышены.

Речь идет о доли в ООО «Тэми». Сейчас 75% компании владеет PETROPAVLOVSK (CYPRUS) LIMITED, остальные 25% — у AGESTINIA TRADING LTD.

Струков - "Тэми" мое золото

В свое время господин Масловский создал ООО «Тэми» совместно с AGESTINIA TRADING LTD, за которой стоял Сергей Стефанович. Последний — акционер и управляющий директор Orsu Metals, ранее был директором по стратегии и слияниям и поглощениям в «Норильском никеле» и в прошлом член совета директоров Gold Fields Limited. Сам Масловский в интервью «Интерфаксу» называл Стефановича «порядочным человеком», который абсолютно не аффилирован с Petropavlovsk и лично его основателем.

«Тэми» росла и развивалась: она приобрела две лицензии на разработку золоторудного месторождения за 33,5 млн рублей, вложили в геологоразведку этих месторождений еще порядка 100 млн долларов.

Масловский предложил акционерам Petropavlovsk выкупить долю иностранца. В итоге был подписан опцион от 22 мая 2019 года на выкуп доли иностранца по цене от 66,5 до 73 млн долларов.

Струков - "Тэми" мое золото

Покупка доли в «Тэми» объяснялась тем, что на проекте Эльгинское имеется два крупных месторождения, одно из них признано стратегическим. Как ранее рассказывал Масловский «Интерфаксу», начиная с 2021 года это должно было стать примерно 40% добычи Petropavlovsk, так как там значительное количество неупорных руд — на 4 млн унций золота.

Однако планам основателя, радеющего за успех своего детища, так и не суждено было сбыться — на пороге появился Струков, а Масловского сейчас подозревают в растрате в особо крупном размере. Как ранее писал Компромат-100, не исключено, что Масловский оказался в СИЗО стараниями своего оппонента.

То надо, то не надо

Собственно, сейчас в суде Струков попытается доказать, что Масловский и с «Тэми» проводил некие махинации, в которые, впрочем, верится неохотно.

Сам Струков, заявлял, что в «Тэми» явно был не заинтересован. В интервью «Коммерсанту» он утверждал, что считает сделку по увеличению доли в «Тэми» нецелесообразной для Petropavlovsk. Ведь последний и так контролирует компанию и месторождение — для чего, мол, нужны еще и 25%?

С того разговора прошло более года и Струков, видимо, понял, что действовать все же надо. Струков сам заинтересовался оператором золоторудного проекта Эльгинское в Амурской области. Последний не входит в основную сферу бизнес-интересов Petropavlovsk, зато оценивается достаточно высоко.

А значит, работать с ним Струков может в обход Petropavlovsk. Не исключено, что когда (и если) последней отойдет 100% в операторе, «Тэми» перепродадут близкой к Струкову структуре. На ум первым делом, конечно же, приходит «Южуралзолото».

Впрочем как исчезает золото из принадлежащих Струкову компаний хорошо известно.

В октябре прошлого года Следственный комитет России по Красноярскому краю и Республике Хакасия объявил хищениях на ООО АС «Прииск Дражный», который входит в Южуралзолото принадлежащее Струкову. В ходе следствия был выявлен факт незаконного хранения и реализации драгоценного металла на сумму более 340 млн. рублей.

К тому же, ни для кого не секрет, что с появлением Струкова в компании, оттуда стали выдавливаться люди Масловского вслед за ним самим. С декабря прошлого года новые собственники Petropavlovsk закончили процесс установления контроля над предприятием. Компанию возглавил новый CEO — Денис Александров из Highland Gold, вместе с ним перешла и существенная часть команды топ-менеджеров. Так, из Highland Gold также пришли Алексей Харитонцев (теперь руководитель по корпоративному развитию Petropavlovsk), и предположительно Сергей Шумилов с Сергеем Байкаловым.

Напомним, что ранее компания Petropavlovsk по мнению многих была захвачена Струковым.

Еще в прошлом году Совет директоров Petropavlovsk попросил британского регулятора проверить действия главного акционера Константина Струкова. Основатель золотодобывающей компании Павел Масловский, финдиректор компании Данила Котляров и еще несколько независимых директоров оказались за бортом нового Совета.

Действующие члены совета утверждали, что результаты голосования могли быть сфальсифицированы Константином Струковым и Николаем Люстигером, который на протяжении последних двух лет представлял интересы Everest и Slevin. Якобы предприниматели находились в тесном контакте.  Также к «выдавливанию» бизнесменов Масловского, Котлярова и других из Совета приложила руку Fortiana Holdings Владислава Свиблова.

Приходу нового топ-менеджмента предшествовала настоящая детективная история с появлением Струкова в компании. Под конец 2019 года 22,7% компании сперва приобрел олигарх Роман Троценко, а затем передал эту долю Струкову. Вместе с последним пакет в 4,6% Petropavlovsk купил его давний знакомый, выходец из «Росбилдинга» (которого РБК открыто называл «рейдерской компанией»). Позднее, как подробно писал Компромат-100, «ЮГК» Струкова стала крупнейшим акционером, начались кадровые перестановки, а в офисе «Покровского рудника» развернулась настоящая история в стиле «лихих» 90-х, которую некоторые посчитали ничем иным как «рейдерским» захватом.

Надо полагать, что сейчас Струков постарается развить историю с «Тэми» в свою пользу, чтобы, с одной стороны, попытаться добавить Масловскому уголовных проблем, а с другой — улучшить собственное благосостояние.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: