Строительная «макаровщина» на марше

Родственник спикера ЗакСа Петербурга Макарова продолжает беспрепятственно «заходить» на крупнейшие девелоперские проекты города – и это на фоне слухов об обысках у его супруги Анны, дочери влиятельного политика.

Как сообщает источник, девелоперская группа «Еврострой» привлекла партнера для участия в проекте реконструкции исторических зданий на Галерной улице. Им стал известный бизнесмен Владимир Селегень, он получил 50% проекта.

Селегень — не только владелец и учредитель целого ряда компаний, включая скандального девелопера «Петрострой», но и родственник спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Он является свёкром её дочери Анны, мужа которой зовут Сергеем Селегенем.

Более того, предприниматель и политик должны быть знакомы очень давно. Селегень учился в Военно-космической академии имени Можайского, где в 1990-х Вячеслав Макаров преподавал научный коммунизм. Но эти связи оба, похоже, предпочитают не комментировать.

Анна Селегень ранее сама владела частью компании «Еврострой». В 2017 году она становилась деловым партнером семейства Кравцовых, которые ныне владеют «Евростроем». Тогда она получила под контроль 50% входящей в группу компании «Еврострой-М». Сегодня же этой компанией на 50% владеет её супруг Владимир, еще 50% — у Оксаны Кравцовой.

Строительная "макаровщина" на марше

Удивительный «симбиоз» девелоперских активов в петербургской природе. А может и с властями? Как утверждают эксперты, вхождение в проект «Евростроя» по реконструкции на Галерной Владимира Селегеня может быть связано с необходимостью согласовывать проект с городской администрацией. А конфликта интересов между дочерью спикера ЗакСа вместе с её мужем Селегенем и их влиятельным родственником Вячеславом Макаровым никто не видит?

«Не виноватая я»

Собственно говоря, долю 50% в «Еврострой-М» Селегень передала своему мужу на фоне целого ряда публикаций в СМИ, авторы которых намекали на возможное покровительство господина Макарова строительным компаниям. И конкретно — ГК «Еврострой» и «Петрострой». Последняя является базовой девелоперской структурой семейства Селегеней.

Таким образом, высказываются предположения, что весь проект по реконструкции домов на Галерной может осуществляться под прямым контролем Вячеслава Макарова. Да и зачем стоять в стороне, ведь стоимость реконструкции порядка 1,7 млрд рублей — не очень большая сумма. Тогда как если здания на Галерной переформатируют в жилье, сливки с него будут на несколько порядков выше.

И это не первый проект Владимира Селегеня и «Евростроя». С той же госпожой Кравцовой через «Еврострой-М» он строит клубный дом «Идеалист» Малодетскосельском проспекте. Но главное фон. А фон для Макаровых-Селегень нынче очень неприятный. Ведь не так давно в сети появилась информация о том, что у Анны Селегень якобы прошли обыски силовиков.

Разумеется, за дочь тут же вступился сам Вячеслав Макаров. По его словам, эта информация не соответствует действительности и никаких обысков не было. «Мы же понимаем, что это вброс, какие деньги за это платятся. Это бесчестно, и это не в традициях города-героя Ленинграда, ленинградской журналистики», — цитируют его слова журналисты «Интерфакса».

Возмущает упор на «патриотизм» петербуржцев. Это не патриотично, задавать вопросы господину Макарову и его дочери и о том, как славно живет явно нечуждый им девелоперский бизнес? Конечно, во всем виноваты конкуренты.

Строительная "макаровщина" на марше

Макаров категорически отвергает информацию о обысках у его дочери

Ответ Макарова не удивителен. Эксперты связывают интерес к персоне Селегень именно с его личностью. Спикер считается чуть ли не вторым человеком в Петербурге после губернатора. Даже заместители Беглова сегодня не имеют такой вес, какой приобрел Макаров. Недоброжелатели приписывали ему покровительство девелоперскому бизнесу дочери, а также расстановку на значимых постах города, особенно в Петроградском районе, своих людей.

И не просто своих, а прямую родню. Его старшая дочь, красавица Марина Лыбанева — заместитель главы администрации Петроградского района. Племянник Макарова Евгений Кукушкин давно сидит в кресле начальника отдела здравоохранения Петроградского района.

Родного брата Николая спикер якобы «продвинул» в управленцы. Сегодня Николай Макаров — заместитель директора садово-паркового предприятия. Еще один брат — Василий Макаров работает в муниципальном совете округа «Чёрная речка». Кстати, надо ли говорить, что главная территория, на которой активно строятся и «Еврострой» и «Петрострой» — это Петроградский район Петербурга?

Между тем, если обыски у Анны Селегень и правда были, то слухачи поспешили связать их именно с компанией «Еврострой». Что же до «Петростроя», то его журналисты обнаружили еще в 2014 году. Оказалось, что компания принадлежит Анне Селегень, в то время, как её отец уже заседал в ЗакСе.

Строительная "макаровщина" на марше

В 2016 году на волне этого скандала Анна передала долю в «Петрострое» своему свёкру Владимиру Селегеню. При этом поводом могли послужить публикации, которые указывали, что «Петрострой» якобы оказался подозрительно крупным подрядчиком «Газпрома», об этом писал «Деловой Петербург».

Мы же контрактов с «Газпромом» там не нашли вовсе — возможно, кто-то их «почистил». Зато обнаружили, что «Петрострой» — крупный подрядчик госструктур и органов, работающих в Петербурге. Госконтрактов там набралось на сумму свыше 1 млрд рублей.

Но Селегени к компании давно уже никакого отношения формально не имеют. Ведь с передачей долей свекру Анны скандал не утих. И вскоре уже сам Владимир Павлович резко прощается с активом — доля переходит к особо никому не известному Максиму Фомину. Может ли Фомин быть подставной фигурой, ширмой, за которой могли бы спрятаться фигуры Селегень и Макарова?

Лоббизм превыше всего?

Сам спикер в это же время продолжает старую шарманку — одни девелоперские проекты в городе яростно поддерживает, а на другие смотрит косо. В прошлом Макарову приписывали лоббизм в интересах «Петростроя» на фоне конфликта городских властей с ресурсоснабжающей организацией АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», которая якобы не давала фирме его дочери получать выгодные заказы.

В 2016 году Макаров открыто обрушился с критикой на «Теплосеть», а депутаты (не с его ли подачи?) обратились к федеральным властям с просьбой ускорить передачу сетевого хозяйства компании в ведение города. Об этом писала «Фонтанка».

Теперь же в портфеле «Петростроя» мы находим сразу пять контрактов от «ресурсников» ООО «Теплоэнерго» на сумму в полмллиарда рублей. Усилия Макарова не прошли даром, без контрактов структура не осталась? Но это мелочи по сравнению с «Евростроем», который от того же ООО «Теплоэнерго» получил контракт сразу на 2,3 млрд рублей. Чего мелочиться?

Еще один «лоббистский» скандал связан с принятием закона о зелёных насаждения в городе, который Макаров продвигал чуть ли не открыто. Сейчас закон может использоваться как «дубинка» против неугодных Макаровых застройщиков.

Закон вступил в силу в начале 2018 года. Тогда спикер «пел» о том, что он уничтожит ненавистную петербуржцам уплотнительную застройку. А уже через пару дней зеленые насаждения обнаружились на стройплощадке будущего ЖК One Trinity Place, который строили конкуренты «Евростроя».

Как нетрудно догадаться, участок попал в обновленный список зеленых насаждений. Элитный ЖК в Петроградском районе (а где же еще?) стоимостью $500 млн долларов стал превращаться в долгострой. Проект был практически сорван.

С тех пор «Еврострой» реализовал уже немало проектов. Одним из последних стал проект апарт-отеля NEXT. Он принадлежит «Группе ЛСР» Андрея Молчанова, а «Еврострой» должен построить второй апарт-отель (NEXT-2) на Васильевском острове. Недоброжелатели связывали мифические «обыски» у Селегень как раз с этим проектом.

Как утверждают авторы телеграм-канала Spb.Gov.no, якобы недавно «неизвестный инвестор» прибрел сразу 87 апартаментов в этом комплексе (он почти построен) за 800 млн рублей, что может быть завуалированными отступными спикеру ЗакСобрания Макарову за покровительство при реализации проекта (получение участка, разрешение на строительство и т.д.).

В свете вышесказанного можно предположить, что господин Макаров чувствует себя очень и очень уверенно, как и бизнес, связанный с его семьей. Настолько уверенно, что может пытаться втянуть в девелоперские разборки даже главу Петербурга Александра Беглова.

Речь о другом резонансном проекте конкурентов «Евростроя» и «Петростроя» — строительстве элитного ЖК Meltzer Hall по проекту «Студии 44» известного архитектора Никиты Явейна на набережные реки Карповки, 27а. Район, как понимаете, Петроградский.

Депутаты ЗакСобрания, явно с подачи Макарова, направили последнему целую серию обращений, настаивая на недопустимости строительства ЖК. Мол, у собственника компании нет необходимых экспертиз и согласований, а сам проект с лёгкой руки Макарова получил прозвище «дом-гроб». Об этом писал «Коммерсант».

Строительная "макаровщина" на марше

Действия Вячеслава Макарова (слева) могут поставить Александра Беглова в неудобное положение?

По слухам, Беглов очень раздражен этими действиями Макарова. По одной из версий, последний уже изрядно поднадоел руководству Петербурга, да и федерального центра — слишком много проблем, скандалов и амбиций. А ведь впереди выборы в Госдуму.

Ранее приближенный к Макарову глава ЦИК Петербурга Виктор Миненко был снят с должности — буквально на следующий день после того, как его наградили Орденом Почета. По слухам, на присуждении ордена настоял сам Макаров, но уход Миненко — очень плохой знак для спикера.

Велика вероятность, что после выборов в Госдуму его могут снять со всех постов — так сказать, по совокупности. Что тогда будет с проектами «Евростроя» и Петростроя? Поживем, увидим. Но предполагаем, что работать им станет куда сложней, ведь реальную рыночную конкуренцию никто пока не отменял.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: