Сторожук ответит за ОПГ?

Будет ли отвечать глава «Сибпромстроя» за сравнение Федерального госоргана с преступной группировкой?

Вероятно, близкий к главе ХМАО девелопер Николай Сторожук своими неосторожными заявлениями мог привлечь к себе и Наталье Комаровой лишнее внимание прокуратуры.

Как сообщает источник, учредитель одной из крупнейших в регионе строительных компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук сравнил действия регионального УФАС с организованной преступной группой. Поводом стали претензии антимонопольщиков к аукционам, которые проводят югорские власти для покупки социального жилья. На компанию было много жалоб как от простых граждан, так и от надзорщиков, но сейчас Сторожук, похоже, пытается выставить себя пострадавшим. В таком случае потерпевшей стороной получается и глава ХМАО Наталья Комарова, с чьей легкой руки «Сибпромстрой» и получал солидные госконтракты?

Николай Сторожук видимо решил, что лучшая защита — это нападение. Антимонопольщиков он сравнил ни много ни мало с ОПГ.

«Складывается впечатление, что это делается умышленно и это просто организованная преступная группировка», — заявил Сторожук.

Все потому, что ФАС заподозрил его фирму в сговоре с властями, поскольку никто из застройщиков больше на аукционы не заявляется.

А теперь внимание! Глава компании назвал Федеральный орган преступной группировкой! Может Генпрокуратуре стоит проверить его слова на состав такого преступления как «Оскорбление представителя власти», если не сказать на «экстремизм»?

Более того, Сторожук добавил, что «Сибпромстрой» перестала продавать квартиры для льготников в Сургуте, Сургутском районе, Нефтеюганске и Пыть-Яхе из-за позиции ФАС, поскольку судебные тяжбы могут привести к тому, что у управляющей компании застройщика могут отобрать лицензию. Аналогичная ситуация складывается и со строительством соцобьектов, детских садов и школ, а их у застройщика в планах было порядка десяти объектов. И тут ключевое то, что было «в планах» — на деле же, судя по многочисленным жалобам граждан, «Сибпромстрой» только и делал, что обещал да планировал стройку соцобъектов, но дело с мертвой точки не двигалось. Что сказать, лихо Сторожук факты вывернул!

В самой антимонопольной службе отрицают обвинения в свой адрес. Все проверки итогов аукционов были инициированы по жалобам жителей или материалам других контролирующих органов, а потом уже дошли до судов. То есть целенаправленно «топить» Сторожука никто не собирался. А сейчас он, похоже, делает это сам своими неаккуратными заявлениями.

У Сторожука вокруг одни «жуки»?

Наверняка такая разговорчивость обусловлена некоторым волнением — за «Сибпромстрой», как кажется, сейчас всерьез занялись силовики. Более того, по данным источников, в ХМАО якобы активно готовятся к приезду заместителя Генпрокурора РФ Сергея Зайцева.  

Претензий к более чем 10-летней работе губернатора в регионе накопилось много, но больше всего вопросов вызывает реализация национальной программы «Доступное жилье», которая в ХМАО с треском провалилась. В той самой готовящейся записке, над которой якобы корпели прокуроры, Сторожука пытаются выставить его настоящим «благодетелем» для Югры.

Однако на сколько это соответствует действительности?

Сторожук ответит за ОПГ?

Николай Сторожук

«Сибпромстрой» Николая Сторожука уже много лет «осваивает» бюджетные деньги, выделяемые на строительство соцжилья. При этом получает за это не только деньги, но и землю под договор аренды с минимальной платой. Появляется жилой микрорайон и, соответственно, необходимая социнфраструктура — например. детский сад. Вот только последний должен идти «в нагрузку», то есть бесплатно. Квартиры «Сибпромстрой» продает государству по программе переселения. А детсад сдает по иной программе, за что компания также получает огромные деньги. Ранее в материале «Горючие» субсидии от Натальи Комаровой» мы подробно, прикрепляя имеющиеся официальные документы, показали, как по такой схеме детский сад обошелся бюджету в дополнительные 550 млн рублей.

Много вопросов и к самим процедурам конкурса в Югре. Дело в том, что ранее в председателях комиссии был замечен Андрей Сурлевич. Потом он ушел из администрации Сургута и оказался… в кресле гендиректора «Сибпромстроя»! Что это, если не прямая аффилированность? Работая высокопоставленным чиновником в администрации Сургута, господин Сурлевич мог вполне целенаправленно организовывать победителя на многочисленных аукционах. Ранее об этом подробно рассказывали в материале «Ход конем «под седлом» Натальи Комаровой».

После выхода этой публикации, по данным наших источников в администрации Югры, компании «Сибпромстрой» и УК «Центр Менеджмент» судорожно пытались найти выход из положения, поскольку картельный сговор — одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства. Мол, компании очень рассчитывали решить вопрос через главное управление ФАС, частично признав свою вину, чтобы избежать уголовного дела.

УФАС попытался обвинить «УК «Центр Менеджмент» и «Сибпромстрой» в сговоре с администрациями нескольких городов региона, сообщал «Регнум». По версии надзорного органа, местные власти помогали компании на протяжении нескольких лет выигрывать в аукционах на приобретение недвижимости для переселения людей из аварийного жилья. Думается, спросить об этом они могут лично у бывшего сотрудника администрации Сурлевича?

Антимонопольная служба также обвиняла «Сибпромстрой» в монополизации цен на жилье. Тогда сам Сторожук жаловался журналистам, что штрафы получились за это настолько огромные, что поставили под удар завершение строительства домов в 38 микрорайоне Сургута. Предприниматель заявил, что история с ФАС крайне негативно сказалась на деятельности компании, сообщал «Знак». Как говорится — в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем?

В позапрошлом году застройщик не смог выполнить план: и вместо 89 тысяч квадратных метров жилья в Сургуте компания ввела в эксплуатацию лишь 13 тысяч. И Сторожук, в свойственной ему манере, поспешил обвинить в провале плана городские власти. Как писала «Правда УрФО», он заявил, что чиновники просто не хотят работать. 

Но эксперты рынка предъявляют серьезные претензии к качеству домов, построенных компанией «Сибпромстрой-Югория». Они указывают на то, что технология панельного строительства, применяемая компанией, серьезно устарела. Как сообщала «Правда УрФО», на объекты приходили с проверками активисты, представители регионального правительства и госкорпораций.

Товарищи по стройке

Многочисленные вопросы к «Сибпромстрою», как кажется, могут быть переадресованы и Наталье Комаровой, которая, по слухам, оказывает этому бизнесу серьезную поддержку. Она вероятно вообще тяготеет к девелоперскому делу, отчего сейчас у нее и наметился ворох проблем. В частности, не так давно правоохранители задержали в Ханты-Мансийском автономном округе бизнесмена Андрея Копайгору, ведущего предпринимательскую деятельность в строительной сфере, по подозрению в покушении на мошенничество, о чем писал «Коммерсант». После этого в кулуарах югорской администрации стали говорить о том, что подчиненные главы ХМАО стали давать показания о связях главы региона с бизнесменом.

На этой неделе также всплыла старая история с исчезновением денег из Ханты-Мансийского НПФ, попечительский совет которого возглавляла сама Комарова. Алексей Охлопков возглавил Ханты-Мансийский НПФ в 2010 году. Через два года он также возглавил и ГСК «Югория», что вызывало много вопросов. Например, тогда актуарный дефицит НПФ составлял более 20 млрд рублей, сообщал «Знак». А после Центробанк не допустил в систему гарантирования НПФ, руководство которого заподозрили в выводе активов — порядка 500 млн рублей.

Сторожук ответит за ОПГ?

Наталья Комарова

Алексея Охлопкова считали близким к девелоперу Вачагану Мовсисяну, чьи «Северные строительные технологии» в определенный период получали подозрительно много подрядов от администрации Югры. Позавчера в Сургуте возбудили уголовное дело по факту незаконной передачи земельных участков в собственность компании «Югорское управление Инвестиционно-Строительными проектами» (структура «Северных строительных технологий»), писал «Сургутинформтв». Новое уголовное дело выведет силовиков на старую историю?

Комаровой внимание правоохранителей к застройщикам очевидно не на руку. В конце концов нарушения в их деятельности следователи относят к периоду, когда Комарова уже была главой ХМАО. А по долгу службы она обязана знать, что происходит в вверенном ей регионе.

К тому же, уже который месяц идут разговоры о ее скорой отставке. Ей якобы уже даже «нашли» замену в лице нынешнего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Мол, высокопоставленные гости из федерального центра уже чуть ли не «замучили» Комарову своими визитами с проверками. Ранее об этом подробно рассказывал Компромат-100.

И окружению главы региона сейчас стоило бы быть, наоборот, намного осторожнее. Но мы видим совершенно обратное. Заявление Николая Сторожука возможно стоило бы отдать на проверку на клевету прокуратуре, а антимонопольной службе обратиться с соответствующим иском в суд.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: