Старовойт земли Курской

Как губернатор Роман Старовойт «осваивает» вверенный ему регион вместе с его дорогами, лесами домами?

После первой публикации по жалобе читателей на «самоуправство» главы Курской области, к нам пришло новое письмо.

В нем говорится не о «бизнесе» Романа Старовойтова, а его партнерах, а также о том, что ради новой сомнительной стройки – с согласия г-на Старовойта – могут уничтожить уникальный сосновый лес в городской черте Курска, вблизи Курского завода тракторных запасных частей. Сосновый лес был посажен сразу после Великой Отечественной войны, в нем сформировался комплекс из трех ландшафтных зон. Но сегодня залесенность (есть и такое слово в русском языке) Курской области составляет всего 8,2%. Под ковш экскаватора могут пойти и 1200 дачных участков.

Но оказывается, все эти «мелкие» проблемы не интересуют губернатора-дорожника. Ведь, как пишут авторы письма в редакцию, «г-н Старовойт так и не порвал со своей прежней должностью, у него есть свой собственный асфальтовый завод, который прячется под вывеской ООО «Терра». Губернатор Старовойт приехал в Курск зарабатывать, а не работать?

Указывают авторы письма в редакцию и на другие интересные факты из жизни губернатора-дорожника в Соловьином крае.

Почем лес для народа?

Как выяснилось, дело с уничтожением уникального лесного массива в черте Курска уже пахнет скандалом!

В соцсетях запущена петиция «Пересмотреть план уничтожения уникального лесного массива в районе КЗТЗ». Автор петиции — некий Павел Павлов, житель Курска.

Как рассказал Павел Павлов, по новому проекту Генерального плана Курска любимому месту отдыха горожан грозит уничтожение. А в этом месте еще проходят соревнования и тренировки. И пока еще лес не рассечен автомагистралями с интенсивным движением, в сосновом лесу живут более 10 видов птиц, включая курских соловьев, а еще белки, зайцы и лисы… Об этом подробно пишет и «Регнум».

Старовойт земли Курской

— В нашей петиции, — рассказывает Павел Павлов, — есть такие слова «Не лишайте город его легких, а горожан — радости общения с природой!».

«Если жители Курска выберут сосновый лес, не дорогу, — пишут в своем обращении наши читатели, —  то «свечному заводику» губернатора Старовойта придётся сильно сбавить обороты: но г-ну Старовойту это невыгодно. Должен же губернатор –дорожник в порядке компенсации за принудительный перевод из Росавтодора в Курск иметь свой маленький гешефт?».

На «черный день» отложено?

И наш источник в Правительстве Курской области, и авторы письма в редакцию в унисон сообщают, что губернатор Роман Старовойт имеет свой собственный асфальтовый завод. Этот завод, действительно, прячется под вывеской ООО «Терра».

Эта фирма работала под Курском и до прихода Романа Старовойта. Но, как говорят, работала «Терра» без особых успехов. Однако с появлением губернатора Старовойта никакая выручка компании «Терра» вдруг достигла аховых высот — 600 млн. рублей. Как такое возможно?

Авторы обращения отвечают на этот вопрос: за последние 2 года (а г-н Старовойт сидит «на царстве» с сентября 2019 года) в Курской области обанкротились сразу несколько компаний, которые были заняты в дорожной сфере.

Да, напомним еще раз, что до проявления в Курске Роман Старовойт занимал главный пост в Росавтодоре. И ничего не предвещало беды для Курска и курян, поскольку в 2019 году г-н Старовойт даже получил должность заместителя министра транспорта РФ. И просидел в этой должности 15 дней. И был послан в Курск… Об этом писал Компромат-100.

Говорят, что в Соловьиный край г-н Старовойт прибыл с «кислым» выражением лица.

Старовойт земли Курской

Роман Старовойт приехал на работу в Курск осенью 2019  года

Но вскоре «кислая» улыбка сползла с лица новоявленного губернатора он стал радостным, потому что он понял, что ему на «откуп» дали целый регион в Центральной России вместе с дорогами.

Старовойт земли Курской

Кстати, как пишут наши читатели из Курска, вместе с бывшим заместителем министра транспорта Старовойтом в Курск прибыла большая и дружная команда «варягов». И почти все — дорожники!

1 млрд рублей в пользу «бедных»

Кстати, среди учредителей ООО «Терра» есть некая компания «Снабстрой».

Старовойт земли Курской

Учредителем этой конторы является Сергей Ракчеев. Компании г-на Ракчеева постоянно получали и получают завидные подряды.

Старовойт земли Курской

Сергей Ракчеев

Например, контора Ракчеева «Евротрансстрой» (ЕТС) в свое время стала единственным участником конкурса в выборе подрядчика по обслуживанию Кольцевой автодороги в Петербурге. Она получила контракт на 3,8 млрд. рублей, благодаря тесным связям с Романом Старовойтом, которым тогда был главным дорожным начальником.

Именно компания «ЕТС» в начале 2018 г. выиграла 9 конкурсов общей стоимостью 9,3 млрд. рублей. И стала заниматься обслуживанием дорог «Скандинавия», «Сортавала», «Кола». И заказы ФКУ «Упрдор Северо-Запад» были самыми крупными в портфеле компании.

Кстати, ООО «Евротрансстрой» на 75% принадлежит Сергею Ракчееву, а 25% — Андрею Локтионову. Об этом писал «Деловой Петербург».

С 2013 года эта «сладкая пара» постоянно выигрывала все конкурсы. И хотя результаты торгов регулярно отменялись ФАС, ничто не мешало Ракчееву и Локтионову на новом аукционе вновь быть единственными претендентам.

Надо напомнить и о том, что г-на Ракчеева постоянно связывали с Андреем Костюком, первым заместителем министра транспорта РФ.

Старовойт земли Курской

Андрей Костюк

Само собой, сегодня Сергей Ракчеев вовсю шурует в Курской области, куда он приехал в составе большой и дружной команды «варягов»…

Иначе как объяснить, что «Терра» уже насобирала более 1 млрд рублей?

«Но стали ли лучше наши курские дороги?  — задают вопросы авторы письма в редакцию- Приезжайте, посмотрите…»Варяги» из окружения губернатора Старовойта раскинули свои «щупальца» по всей Курской области. И как недавно писал «Московский комсомолец» про дела  наши скорбные, «бардак в Курской области процветает».

Старовойт земли Курской

Еще в Курск прибыл Юрий Князев — сегодня он работает заместителем губернатора Старовойта. Г-н Князев тоже крепко связан с дорожной отраслью: он был начальником отдела административно-кадровой и организационной работы ФКУ «Упрдор «Прикамье» ФДА в Перми, далее -директором филиала ФКУ «Упрдор «Прикамье» в Ижевске.

И теперь снова оказался с Романом Старовойтом в одной связке в Курской области. Более того, по слухам, Князев чуть ли он не родственник или во всяком случае земляк некоего «Бармалея» из Питера, «авторитетного» бизнесмена Владимира Голубева

И, вот сюрприз: в Курской области у Владимира Голубева тоже есть свои интересы. Например, ранее власти отдали строительство нового терминала аэропорта Курска некой компании, за которой может стоять петербургский холдинг «Адамант» и бизнесмен Владимир Голубев.

На церемонии закладки нового терминала Роман Старовойт был лично.

6 заместителей и 9 советников Старовойта

Надо заметить, г-н Старовойт быстро огляделся на новом месте. И назначил себе новых заместителей. В первых рядах пошли Максим Бесхмельницын, Сергей Стародубцев и Александр Чуркин.

Максим Бесхмельницын работал в администрации Курской области с ноября 2018 года. С приходом Старовойта начал отвечать за цифровое развитие региона. Но со временем уехал на работу в столицу.

Старовойт земли Курской

На должность вице-губернатора по АПК был назначен бывший председатель областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Стародубцев. Он сменил Алексея Золотарева, который работал еще при прежнем губернаторе Александре Михайлове. А бывший сотрудник Росавтодора и советник Старовойта Александр Чуркин курирует образование, науку и культуру.

Роман Старовойт переназначил первого заместителя Станислава Набоко (тоже выходец из Росавтодора), а также ответственного за ЖКХ и ТЭК Алексея Смирнова. Реорганизация администрации была направлена на повышение эффективности работы, устранение дублирования функций.

Количество заместителей губернатора сократилось: вместо 11 стало шесть… Но прибавилось помощников и советников —  их теперь девять (9) человек.

Новые «герои»

 Как пишут авторы письма в редакцию, г-н Старовойт уже перезнакомился со всем курским «бомондом». И даже за очень хороший куш взял на себя обязательство продвинуть в депутаты Государственной Думы весьма экзотичного местного персонажа.

«Губернатор Старовойт оказывает покровительство бизнесмену Максиму Мамзурину, — продолжает читать письмо из Курска. — Мамзурин захватил завод «Курскхлеб» и оставил без работы сотни людей. Еще Мамзурин под прикрытием Старовойта отобрал молочный бизнес Романа Колесниченко».

Этот бизнесмен, как говорят наши источники, контролирует местный медиарынок и будто бы убирает неугодных журналистов. И губернатор Старовойт якобы намерен протащить это его в федеральный парламент.

Старовойт земли Курской

Максим Мамзурин собрался в государственную Думу

П якобы теперь кандидатуру Максима Мамзурина пропихивают в Госдуму чуть ли не всей областной администрацией. И используют для этого все имеющиеся ресурсы, включая Комитет информации и печати во главе с его председателем Денисом Михайловым.  Об этом пишет Компромат-100.

И различные новости с упоминанием деяний Максима Мамзурина очень часто стали появляться как на государственных порталах, так и в прессе.

Хотя, говорят, что в Курской губернии г-н Мамзурин развернулся еще до появления губернатора-дорожника.

Дело в том, что Максим Мамзурин участвовал в конкурсе «Лидеры России». И в недалеком прошлом даже очень хотел занять кресло мэра Курска, но не прошел в финал конкурса. А что если опять «прокатят»?

После ухода бывшего губернатора Александра Михайлова именно г-н Мамзурин организовал встречу тогда еще и.о. губернатора Старовойта с лидерами региона.

И тогда многие заподозрили Мамзурина в желании не просто войти в команду, но и попасть в нее на позициях одного из ведущих игроков. И у него это отлично получилось.

«Но мы против такого представителя Курской области в парламенте, — пишут наши читатели. — Г-н Мамзурин показал себя с нелицеприятной стороны. У нас в Курске его зовут «хлебный царь», поскольку семья Мамзурина контролирует весь хлебный бизнес.

Старовойт земли Курской

Однако г-н Мамзурин якобы неоднократно был замечен в действиях, которые наши источники называют не иначе как «грубыми рейдерскими атаками на курские предприятия»…

«Хлебный царь» против «Агрокороля»?

Еще, как рассказывают наши читатели, г-на Мамзурина считают фактическим бенефициаром популярного издания Media City.

Но вот бывший главный редактор Media City Юлия Кельина в итоге обвинила Максима Мамзурина в давлении на СМИ в пользу известного нотариуса Михаила Черкашина. Юрист был осужден за изнасилование. Осенью 2018 года Черкашин был приговорен к 7 годам колонии строгого режима.  Об этом сообщал «Абирег».

Но Media City рассказывать о деле юриста Черкашина вдруг перестало. Юлия Кельина на своей странице «ВКонтакте» тогда рассказала, что Мамзурин и Черкашин находятся в крепких приятельских отношениях, поэтому и были удалены материалы Кельиной, опубликованные на Media City в рамках журналистского расследования.

Кстати, Мамзурин числится учредителем АО «Проект «Свежий хлеб», а его бизнес- партнером является некая Елена Михайловна Черкашина. Не приходится ли она родственницей осужденному нотариусу Черкашину?

И это не единственная история противостояния Мамзурина с журналистами. В сентябре прошлого, 2020 года в здании АО «Свежий хлеб» сотрудниками полиции была предпринята попытка задержать местного журналиста Дениса Шайкина при попытке вымогательства 400 тыс. рублей у директора предприятия Евгения Леванта. Взамен якобы он обещал не публиковать статью с компроматом. Но журналист опроверг эту информацию: он стал жертвой спланированной провокации, а деньги ему подбросили.

И были слухи, что таким образом Шайкину могли отомстить за многочисленные публикации о том, как Максим Мамзурин создал свой мутный бизнес.

К слову, г-н Мамзурин руководит 14 фирмами и является учредителем семи. По итогам 2020 года Максим Мамзурин заработал более 10 млн рублей, а его супруга — 202 млн рублей.

Говорят, что г-н Старовойт, действительно, делает все возможное, чтобы пропихнуть своего протеже в Государственную Думу. Якобы губернатор сильно рад тому, что появилась возможность «скинуть» нынешнего депутата Госдумы от Курской области Алексея Золотарева.

Старовойт земли Курской

Депутат Государственной Думы Алексей Золотарев

Ведь с Золотаревым у г-на Старовойта контакта так и не получилось. О Золотареве тоже ходят любопытные слухи, в Курской области он известен как как «Лёха-колхоз» и «Агрокороль». Об этом рассказывал Компромат-100.

Получается, что на смену «Агрокоролю Золотареву» идет «Хлебный царь Мамзурин»?

Главное, что – свои… Чужой мимо внимательных глаз губернатора- дорожника не проскочит!

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: