Старовойт встречает «хлебом» и Мамзуриным

Глава Курской области Роман Старовойт на выборах в Госдуму, как кажется, сделал ставку на депутата облдумы Максима Мамзурина, которому приписывают весьма специфические методы ведения дел.

В обратился читатель, который рассказал, что губернатору Роману Старовойту  удалось продвинуть близкого к нему депутата облдумы и успешного коммерсанта Максима Мамзурина. Последний якобы контролирует местный медиарынок, в его адрес также звучали обвинения чуть ли не в рейдерском захвате предприятия «Курскхлеб». То есть методы ведения дел Мамзурину приписывают весьма специфичные. И такого человека Старовойт может сватать в парламент?

По информации источника, якобы теперь кандидатуру Мамзурина пропихивают чуть ли не всей обладминистрацией в Госдуму, используя для этого все имеющиеся ресурсы, включая комитет информации и печати во главе с его председателем — Денисом Михайловым. А ведь действительно, если присмотреться, то различные новости с упоминанием персоны Мамзурина чаще стали появляться как на государственных порталах, так и в СМИ.

Впрочем, нельзя сказать, что когда-то о Мамзурине молчали — наоборот: только придя в политику, он стал одним из главных ньюсмейкеров. Помогли в этом очевидно хорошие отношения с тогда еще врио губернатора Романом Старовойтом — Мамзурин часто сопровождал его на мероприятиях, находясь всегда рядом, затем ненадолго даже стал его заместителем и окончательно, как говорят, «пришелся ко двору».

И тут стоит отметить, что в Курской области он развернулся еще до прихода Старовойта. Участник конкурса «Лидеры России», в прошлом претендовал на должность главы города Курска, но не прошел в финал конкурса. После смены главы региона именно он организовал встречу тогда еще врио с лидерами региона. После чего многие заподозрили его в желании не просто войти в команду, но и попасть в нее на позициях одного из ведущих игроков. И, судя по его последним успехам, у него это отлично получилось.

Что смакует Мамзурин?

Но что если спросить самих жителей Курской области — а нужен ли им такой представитель в парламенте? И тут, по заверению читателя, мнения могут очень сильно разниться: политик успел создать себе совсем неоднозначную репутацию. В народе его называют не иначе как «хлебный король», поскольку его семья контролирует этот бизнес. Однако слава его выходит далеко за пределы хлебного бизнеса.

Вспомнить хотя бы далекий 2016 год. Максим Мамзурин на выборах в областную думу тогда использовал газету «Курск — город добра» как платформу для пиара и продвижения своей кандидатуры, о чем писал «Московский комсомолец». И на страницах этого издания, которое, к слову, было ориентировано на более старшее поколение, но не имело отметки «18+», также печатался сканворд. И вопросы в последнем вызвали некоторое недоумение. Например, один из них звучал так: «Что смакуется в порнофильмах?». Ответ — четыре буквы…

Быть может, после такого фиаско господин Мамзурин принялся решительно отрицать свое какое-либо отношение к медиа-бизнесу. Тем временем его считали фактическим бенефициаром издания Media City, которое в один момент вдруг начало снимать публикации о предположительно близких к Мамзурину людях.

Бывший главный редактор курского портала Media City Юлия Кельина в итоге обвинила Максима Мамзурина в давлении на СМИ в пользу известного юриста Михаила Черкашина, осужденного за жесткое изнасилование. В октябре 2018 года Черкашина приговорили к семи годам колонии строгого режима. Как установило следствие, известный в регионе юрист совершил «насильственные действия сексуального характера» в отношении своей знакомой 23-летней девушки, ее здоровью был причинен тяжкий вред. Об этом рассказывала «Комсомольская правда».

А вот Media City рассказывать об этом резко в один момент перестало. Экс-главред Юлия Кельина на своей странице «ВКонтакте» тогда рассказала, что господин Мамзурин, якобы контролирующий издание, и господин Черкашин находятся в дружеских отношениях. Из-за них, по словам госпожи Кельиной, по личному распоряжению депутата облдумы были удалены ее материалы, опубликованные на Media City в рамках журналистского расследования в отношении Михаила Черкашина. Кроме того, якобы, стоял «блок» на публикации о главвраче местной детской больницы Игоре Зоре.

Сам Мамзурин тогда в разговоре с «Абирегом» назвал обвинения в цензуре «больным воображением». Но вот какой интересный момент — согласно «Руспрофайлу», депутат числится учредителем АО «Проект «Свежий хлеб», где его партнером является некая Черкашина Елена Михайловна. Не приходится ли она родственницей осужденному? Если да, то это могло бы многое прояснить в этой истории.

Старовойт встречает "хлебом" и Мамзуриным

Молочно-хлебное «царство»

И это не единственная история противостояния Мамзурина с журналистами. Как писал «Курсксити», в сентябре прошлого года в здании АО «Свежий хлеб» сотрудниками полиции была предпринята попытка задержать известного курского журналиста Дениса Шайкина при попытке вымогательства четырехсот тысяч рублей у директора предприятия Евгения Леванта. Взамен якобы он обещал не публиковать статью с компрометирующей руководство предприятие информацией. Позднее в разговоре с коллегами журналист утверждал, что никаких бесед по поводу откупа за статью не вёл и стал жертвой спланированной провокации, а пачку денег ему подбросили.

Пошли слухи, что таким образом Шайкину могли отомстить за многочисленные публикации о том, как Мамзурин построил свою бизнес-империю. В 2015 году сотрудники ОАО «Курскхлеб» написали о рейдерстве в своем крайне эмоциональном обращении к Президенту страны. Как писал «Московский комсомолец», они жаловались, что предприятие подвергается мощной рейдерской атаке, результатом которой должна стать смена собственника. И, как следствие, его реорганизация и сокращение коллектива с последующим уничтожением завода, расположившегося в самом центре Курска на почти полутора гектарах. Захват предприятия, как заверяли рабочие, осуществлялся группой компаний под руководством Максима Мамзурина, на тот момент генерального директора ЗАО «Железногорский хлебозавод».

Притом методы могли использоваться весьма специфичные. Так, на тот момент генерального директора ОАО «Курскхлеб» Николая Лопатина обвинили в покушение на жизнь и здоровье одного из своих оппонентов: под покровом темноты он якобы выстрелил из травматического оружия в окно его дома. Соответствующее заявление написал господин Евгений Левант, являющийся первым заместителем Мамзурина, а позднее возглавивший предприятие. Об этом также писал «Московский комсомолец».

Сейчас тот самый Левант также возглавляет АО «Проект «Свежий хлеб», а вот в 2019 году в течение пары месяцев эту должность занимал Роман Колесниченко —  депутата Курской областной Думы. А ведь ранее он считался не только политическим, но и бизнес-соперником Мамзурина. Дело в том, что Колесниченко много лет возглавлял АО «Курское молоко», а, занявшись политикой, он остался председателем совета директоров предприятия. И после его появления в структуре Мамзурина пошли разговоры о скором объединении их молочного и хлебного бизнеса, а затем «Курское молоко» возглавил… тот самый Левант! Интересно, насколько дружественным был этот процесс?

Старовойт встречает "хлебом" и Мамзуриным

Всего же, по данным «Руспрофайла», Мамзурин руководит 14 фирмами и является учредителем семи. И, по всей видимости, бизнес его здорово кормит — сам он по итогу 2020 года заработал более 10 млн рублей, а вот его супруга — аж в 18 раз (!) больше — 202 млн рублей. И вероятно имеющийся в данной ситуации конфликт интересов, как кажется. никого не смущает.

По крайней мере, Романа Старовойта. По сведениям источников, якобы губернатор, наоборот, рад, что появилась возможность сместить нынешнего депутата ГосДумы от Курской области Алексея Золотарева. Мол, с ним у нынешнего главы контакта так и не наладилось. О Золотареве также ходили неоднозначные пересуды — мол, он известен в Курской области как латифундист, «агрокороль» и просто «Лёха-колхоз». 

Однако его вероятный сменщик, Мамзурин, похоже, от него ничем не отстает. По крайней мере, так кажется, если взглянуть на его пусть и короткую, но очень яркую политическую биографию.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: