«Стальной» подтекст ареста Фургала

Зачем бизнесмену Павлу Бальскому арест Сергея Фургала, а Ротенбергам — завод «Амурсталь»?

Как сообщает источник, за арестом губернатора Хабаровского края Сергеем Фургалом также может скрываться старый добрый коммерческий интерес. А именно — «захват» крупнейшего завода на Дальнем Востоке «Амурстали» Павлом Бальским. «Силовой уход» Сергея Фургала позволил увеличить ему влияние на заводе и снять топ-менеджеров.

Правда, надо признаться, все это произошло в довольно грубой форме и не без помощи более влиятельных людей. Вполне вероятно, что заводик приглянулся всемогущим Ротенбергам для того, чтобы реализовать мега-проект — строительство моста на Сахалине.

Безусловно, на предприятии придется разобраться с долгами, возникшими, не только из-за конфликта акционеров, но из-за любви к «поживиться деньгами» Бальского. Но вложения оправдаются отличной логистикой и соответственно перспективой космических денег.

С другой стороны, надо признать, что в порученной миссии Павел Бальский действовал достаточно жестко, в стиле 90-х. Посадка губернатора вызвала мятеж среди местного населения, а брошенная на съедение фигура Михаила Дягтерева только усугубила положение. Не изящны и его разборки с руководством завода «Амурстали», которым по последним данным кочумать в СИЗО до сентября, а может и дольше. Хотя это может быть еще один шаг, чтобы умерить пыл Сергея Фургала, который не признает вину и просит «вызвать санитаров» и провести выборную кампания на пост главы Хабаровского края без лишнего давления.

Зачем вспомнили?

Дело Сергея Фургала находилось в забытьи 15 лет, еще в 2005 году на него закрыли глаза. А сегодня он сидит в СИЗО с предъявленными обвинениями об убийстве. Почему? Конечно, стал неугоден. Но только ли в политическом аспекте: обратил за собой все население региона, показал низкую явку и противоречивые итоги пресловутого голосования по поправкам в Конституцию и т.д.?

Многие издания уже муссировали главную причину — экономическую, касаемую захвата влияния на крупнейшем металлургическом предприятии на Дальнем Востоке — завода «Амурсталь».

Компания является дочкой «Торэкс-Хабаровск». Ранее им владели по 25% бывший соратник по бизнесу Николай Мистрюков и супруга Сергея Фургала – Лариса Стародубова. Остальные 50% принадлежали московскому бизнесмену Павлу Бальскому. Последний принимал участие в совместных проектах с братьями Ротенбергами, приближенными к самой высшей власти — президенту Владимиру Путину.

И вот доказательства: Павел Бальский с 2011 года возглавляет Национальный союз ветеранов дзюдо, глава высшего совета там — Аркадий Ротенберг. Также Бальский входит в президиум Федерации дзюдо России, где Аркадий Ротенберг — первый вице-президент. С 2010 по 2015 годы Бальский был членом совета директоров банка «Северный морской путь» (СМП), принадлежащего Ротенбергам. Правда, представитель Ротенбергов сообщил журналистам, что миллиардеры не имеют никакого отношения к «Амурстали»…Но как-то уж слишком подозрительно выглядит активность Бальского вокруг хабаровских активов.

 При этом, как утверждали авторы на портале «Открытые медиа«, якобы именно у Ротенбергов московский коммерсант занимал деньги на покупку доли в «Торэкс-Хабаровск».

они спланировали Силовой уход" Фургала?

Павел Бавльский лишь инструмент в более влиятельных руках?

После того как Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году (причем избран от ЛДПР, до этого он баллотировался еще в 2013 году, но проиграл единороссу Вячеславу Шпорту), Павел Бальский начал активное наступление на акции. Сначала он заявил о желании выкупить доли Мистрюкова и Фургала в «Амурстали», которые запросили за свои в сумме 50% около 4,5 млрд рублей. Сумма большая, Бальский отказался.

Вообще Бальского тогда, по всей видимости, интересовала быстрая прибыль. У компаньонов изначально были разные планы в отношении «Амурстали», рассказал «Открытым медиа» источник, близкий к руководству «Торэкс-Хабаровска». Якобы, Бальский намеревался перезапустить удачно купленный завод, «подогреть» и продать китайским бизнесменам. А Фургал со своей свитой хотел оставить завод себе. Бальский пошел другим путем в стиле 90-х.

Дело «шьют»

На фоне акционерного конфликта на предприятии в апреле 2019 года замглавы Следственного комитета Игорь Краснов (позже назначенный генпрокурором) распорядился возобновить дело об убийстве в 2004 году хабаровского предпринимателя Евгения Зори, приостановленное еще в 2005. Зорю расстреляли практически напротив местного отделения МВД, следствие подозревало заказное убийство, но на след исполнителя или заказчика так и не вышло. Дело возобновили. И в ноябре 2019 арестовали Николая Мистрюкова. Через несколько месяцев после силового давления Бальский выкупил долю Мистрюкова и получил 75% завода, то есть фактический контроль над предприятием. Заодно с помощью Мистрюкова «подмяли» под дело Фургала, сообщал «Коммерсант«.

Далее бизнесмен меняет руководство завода и вместо Сергея Кузнецова, беспомощно искавшего защиты в правоохранительных органах, ставит своего человека — москвича Григория Фрейдина. 

amurstal1 "Стальной" подтекст ареста Фургала

Смена руководства «Амурстали» произошла в феврале 2020 года.

К слову, гонения Сергея Кузнецова на этом не остановились. Его и депутата законодательной думы Хабаровского края Дмитрия Козлова (ранее заместитель по безопасности «Амурсталь») арестовали до сентября в рамках уголовного дела по статьям 30 ч. 3, статья 159 ч. 4 УК РФ – «Приготовление к мошенничеству». Под арестом находятся еще двое фигурантов дела – бизнесмены Евгений Аверьянов и Николай Шухов. Уголовное дело возбудили по заявлению основного владельца предприятия Павла Бальского, который заподозрил топ-менеджеров в серых финансовых схемах, сообщает «Интерфакс«.

Общая сумма незаконно выведенных средств завода, по подсчетам нового руководства предприятия, исчисляется сотнями миллионов рублей.

Кроме того, в марте 2020 года на официальном сайте завода «Амурсталь» сообщалось: «Уходя со своего поста, бывший гендиректор Сергей Кузнецов подписал приказы о выплате так называемых «золотых» парашютов своим заместителям Сергею Зюбру, Дмитрию Козлову и Ольге Бушуровой на общую сумму 5,6 млн рублей. После его увольнения касса завода осталась совершенно пустой».

Когда пойдет «бабло»?

«Недобросовестные действия Фрейдина могут привести к отчуждению имущества, увеличению долговой нагрузки и ухудшению финансового положения общества, что, в свою очередь, приведет к уменьшению действительной стоимости доли заявителя в обществе», — высказывал «Интерфакс» позицию Стародубовой.

Все это небезосновательно, по данным пресс-службы предприятия произошло падение выручки с 5,29 млрд рублей в первом квартале прошлого года до 1,57 млрд в 2020-м.

Как рассказывал сам бизнесмен в интервью изданию «Регнум«, еще в феврале завод «Амурсталь» был должен 700 млн банку «Открытие», 250 млн — Сбербанку, 350 млн — ВТБ.

Однако по всей видимости, Бальского не сильно тревожит предбанкротное состояние предприятия, да и мысли по продаже завода он отложил. Это может говорить только о его уверенности, что «Амурсталь» ждет крупное вливание. И первый проект, который приходит на ум и в котором сильно заинтересована и власть и Ротенберги — это строительство моста на Сахалин. Если этому быть, то тогда вливаются колоссальные инвестиции. Для понимания — переход в Крым обошелся казне в 228 миллиардов рублей.

Учитывая, что «Амурсталь» — единственный металлургический завод на Дальнем Востоке, то вроде бы и перспективы у предприятия открываются неплохие.

Только почву подготовили уж очень грубо. Никто не подумал, что люди выйдут на улицы, пока заводик «отжимали» и губернатора сажали?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: