Стальной лоб Мордашова. Часть 3

Шило в мешке утаить невозможно, и информация о принципах работы мордашовской «Северстали» просачивается в сеть. В прошлом году в начале сентября комбинат выбросил в воздух столько дряни, что скрыть это было уже нереально. Пришлось признать аварию — но разумеется, сделано это было в очень аккуратных выражениях: «в 10 утра на шахтной печи № 2 цеха выплавки электростали сталеплавильного производства произошло краткосрочное нарушение технологического режима работы, что привело к сбою в работе газоочистки». Местные советовали Мордашову лично прибыть и понюхать трубы своего комбината — но он почему-то так и не прибыл.

В ноябре 2011 года комбинат сбросил ядовитые стоки в реку Кошта. В итоге там погибло более 300 тыс. рыб, ущерб природе составил 7 миллионов рублей. Эту историю не заметили даже местные жители, которым в ноябре уже не до речи Кошта — однако засекли надзорные ведомства. Мордашовские супер-менеджеры отказались комментировать историю и старательно делали вид, что ее просто не было. В Череповце особо приближенные к деньгам и власти говорят, что город жив благодаря комбинату и Мордашову. Поэтому любой негатив в сторону ЧеМК и его хозяина воспринимается как диверсия и подрыв скреп.

И даже АО «Северсталь Дистрибуция» умудрилось напакостить природе — РПН в 2015 ловил его на сбросе загрязняющих веществ в водный объект без всяких документов, выбросах дряни в воздух и отсутствии нормативов и лимитов на размещение отходов. Выдали предупреждение вместо штрафа, и наука впрок не пошла: на выбросах без документов и отсутствии нормативов на отходы «Севесталь Дистрибуцию» поймали уже на следующей проверке в 2017 году, причем отличился складской филиал в Санкт-Петербурге.

Кстати, похоже, что от дел «Северстали» в начале нулевых отошел только Липухин-старший. Потому что в 2014 году в США был задержан его сын Юрий, которого обвинили в уклонении от уплаты налогов из-за спрятанных в Швейцарии счетов с примерно 7 млн долларов — а в деле он фигурировал как генеральный директор дочернего предприятия «Северстали» в США со скромным названием Severstal, Inc. Через эти счета в 2002 году прошло 47 млн долларов, причем уходили они на счета на Багамах.

Судьба дела в СМИ не освещалась, однако в 2015 году Юрий Викторович был на свободе, и даже посетил в Череповце открытие мемориала в честь своего отца, и стоял рядом с Мордашовым. В те годы Липухин-младший уже занимался бизнесом в олимпийском Сочи. В США же ему грозило по три года за каждый пункт обвинения. Ходили слухи, что семья его (в частности, сын Кирилл) перебралась из Иллинойса в Канаду.

Саму «Северсталь», кстати, в 2011 году обвиняли в неуплате налогов почти на 1 млрд рублей — деньги Мордашову удалось сэкономить благодаря хитрой схеме выводы их на Кипр, и далее в офшоры на Британских Виргинских островах.

Так что хозяин «Северстали», прямо отказавшийся в начале нулевых думать об экологии — а не только о миллиардной прибыли — далеко не так чист, как хочет казаться перед своими зарубежными партнерами. Его вонючие предприятия пиарятся на огромных тратах на экологию — но куда утекают эти средства, непонятно, потому что мордашовской отравы в воздухе и реках становится все больше и больше.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: