Стальной лоб Мордашова. Часть 2

Продолжаем рассказывать о «грязном» бизнесе Алексея Мордашова. На самом ПАО «Северсталь» грехов столько, что Мордашову их перед природой до конца жизни не отмолить.

Буквально в октябре компания сдала в РПН отчет без учета мониторинга состояния и загрязнения подземных вод относительно фоновых величин. Ну натурально — зачем вам знать, что там теперь содержится в этих водах, меньше знаешь — крепче спишь.

То, что ПАО «Северсталь» валит мусор на свою помойку без всякого контроля и мониторинга за состоянием окружающей среды, проверяющее выяснили еще в октябре 2018-го — естественно, выдали предписание, но компания на него, естественно, забила. В январе этого года РПН снова не нашел данных мониторинга подземных вод, и опять выдал предписание — ну и вот теперь оказалось, что в отчете этих данных нет. А откуда им взяться, если реально никому в мордашовской компании эти подземные воды никуда не уперлись?

Белоручейское рудоуправление ПАО «Северсталь» практически весь 2016 год и начало 2017 разбиралось со своими отходами без законных нормативов их образования и лимитов на их размещение.

Что касается ЧеМК, то достаточно вспомнить, что Череповец входит в число городов страны с самым грязным воздухом. Роспотребнадзор, по своей традиции, никаких загрязнений не обнаруживает, но это тот случай, когда никакие лабораторные заключения и не нужны: достаточно просто вдохнуть городской воздух.

Комбинат находится практически в черте города — в Индустриальном районе, первые жилые дома от него стоят в нескольких сотнях метров. Выбросы из труб ЧеМК — рыжевато-кирпичного цвета — жители наблюдают и нюхают регулярно. Не замечающий загрязнений воздуха Роспотребнадзор тем не менее тупо не подправил статистику по заболеваемости: оказалось, что дети тут болеют в полтора раза чаще, чем в среднем по области, а число раковых больных в 2017 по отношению к цифрам 2014-го выросло на 17% у взрослых и на 25% у подростков.
Местные активисты давно мечтают задать вопрос главе управления Роспотребнадзора Ирине Кузнецовой, за какую сумму нынче можно продать свою слепоту?

Косяки «Северстали» в свое время перед местными вологодскими властями прикрывал сам Лопухин — и он честно в этом признавался, правда, уже когда отошел от дел комбината. Так что крепкая дружба с ЧеМК и миллиардером Мордашовым для чиновников уже традиция, скрепы и духовная опора. Не без материального стимула, разумеется.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: