Стальной лоб Мордашова. Часть 1

Хозяина «Северстали» Алексея Мордашова называют российским миллиардером, работающим по европейским управленческим канонам, не влезающим в политику и не заявляющим о своих амбициях в Москве — так что российские власти любят его за хорошее поведение.

Мордашев с 90-х пробивал стальным лбом дорогу ко второй строчке российского Forbes (сейчас четвертая) и состоянию свыше 20 млрд долларов.

Стоящих на обочине этого пути жителей Череповца и других территорий ведения бизнеса, в голос вопящих о невыносимой вони и грязи от его компаний, Мордашов предпочитает не замечать.

Впрочем, «Северсталь» (как и положено по европейским меркам) регулярно рапортует о снижении выбросов СО и парниковых газов — вот только в Череповце на это отвечают, что видят эти снижения ежедневно в виде дыма из труб всех цветов радуги. И да, как обычно, по всем лабораторным замерам воздух в городе чистый и целебный, и чем ближе к ЧерМК — тем он полезнее. На прошлой неделе, например, в Череповце воняло Мордашовым двое суток. Перспективы добиться реальных замеров воздуха у жителей нет, и в конце октября это стало предельно ясно — потому что мэром города стал гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ЧерМК Вадим Германов. Теперь уже экс, разумеется.

Кстати, в 2013 году по собственному признанию комбината в его сточных водах содержалось 19 видов загрязняющих веществ, при этом установленные ПДК соблюдались примерно по половине.

Когда в 2014 Минприроды решило провести повторную паспортизацию отходов I-IV классов опасности, ОАО «Северсталь» тут же направило в Минэкономразвития предупреждение о больших рисках промышленников. Потому что вот например вскрышная порода Белоручейского рудоуправления «Северстали» по проекту акта Минприроды относилась уже к IV-ому классу опасности вместо V-го, так что по итогам 2013 года плата могла составить 31 млн. руб., вместо 50 тыс. рублей — и это за 127,7 тыс. тонн.

Впрочем, мордашовский бизнес не хочет играть даже по существующим правилам в сфере природоохранного законодательства — его компании сваливают свои ядовитые отходы куда попало, копят воздух, отравляют реки и землю. Но это такая ерунда на фоне второй строчки в российском Forbes и пары десятков миллиардов, которые можно передать своим детям. Своим — а чужие пусть собирают смсками на лечение рака, развитию которого очень способствуют мордашовские предприятия.

Вот, к примеру, на пунктах ООО «Северсталь-Вторчермет» (72,4% принадлежит ПАО «Северсталь») в подмосковном Щелково и в Череповце плевать хотели на обязательный производственный радиационный контроль металлолома — в итоге в конце июля с подмосковного склада вышел фонящий грузовик. Летом же Росприроднадзор по ЦФО накатал на «Северсталь-Вторчермет» 8 протоколов, велев разработать проект норматива образования отходов и оформить на мусор все нужные документы.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: