Список сенаторов-арестантов может пополниться

В банке Сергея Бажанова нашли «дыру» в 13 млрд.

Список бывших сенаторов, которые стали фигурантами уголовных дел, в ближайшее время может пополниться новой фамилией. Речь идет об экс-сенаторе от Ульяновской области Сергее Бажанове. Как стало известно, в подконтрольном ему Международном банке Санкт-Петербурга (МБСП) временная администрация выявила «дыру» в 12,9 млрд рублей. Соответствующее заявление уже подано в правоохранительные органы.

 Сергей Бажанов в 1993 году возглавил Санкт-Петербургский филиал «Инкомбанка», спустя год стал членом правления этого банка, а с 1996 года — вице-президентом. В 1996 году он перешел в «БалтОНЭКСИМ банк», где возглавлял правление банка. Именно этот период жизни стал основополагающим в жизни Бажанова, поскольку того, он сошелся со многими жителями Санкт-Петербурга, позже ставших ведущими политическими деятелями или миллиардерами. В 1999 году Сергей Бажанов создал собственный «Петербургский Лесопромышленный Банк», переименованный в дальнейшем в «Международный банк Санкт-Петербурга». С 2008 по 2013 год он был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ульяновской области, а в августе 2013 года вернулся в Международный банк Санкт-Петербурга в качестве президента-председателя совета директоров.

Бажанов периодически пытался «двигать» (весьма неудачно) различные коммерческие проекты. А средства на все это брались из «бездонной бочки» — подконтрольного МБСП. Также деньгами из собственного банка Бажанов активно делился с друзьями, например с питерским предпринимателем Александром Романовым. Некогда он считался чуть ли не самым богатым жителем «северной столицы», миллиардером, с которым все считали за честь дружить. Соседом Романова и одновременно близким приятелем является Сергей Бажанов. Сколько вместе они провернули сомнительных финансовых делишек описывать долго.

В один момент «белая полоса» у Романова закончился. Он вложил все свои миллиарды, а заодно и миллиарды заемных средств, в строительства НПЗ в Новгородской области. Однако, проект оказался провальным, Романов фактически разорился. К этому времени Бажанов выдал ему кредитов из собственного МБСП более чем на 4 млрд рублей. 

В результате финансовая «дыра» в этом банке росла из года в год.  МБСП до поры совсем не переживал о своей судьбе. По словам источников, в первую очередь, за счет знакомств Бажанова. Среди его друзей значилась и начальник Северо-Западного главного управления Центробанка Надежда Алексеевна Савинская, которая на своем посту курировала и банковский надзор по СЗФО. Однако, она ушла на пенсию и МБСП лишился мощного прикрытия. Тут то и выяснилась, что Савинская «закрывала глаза» на «дыру» в МБСП. И все начало «сыпаться» у Бажанова. В октябре 2018 года ЦБ РФ отозвал лицензию у МБСП. В апреле 2019 года Мещанский суд Москвы осудил за мошенничество Александра Романова. А теперь временная администрация выявила в МБСП «дыру» почти в 13 млрд и подала заявление в правоохранительные органы.

savinskaya

Надежда Савинская

Источники говорят, что Бажанов очень рассчитывает на те самые питерские знакомства из 90-х годов. Однако, есть сомнения, что они станут помогать «сбитому летчику».

3
4
6

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: