Спекулятивный Мечел

Чем обусловден резкий рост акций МЕЧЕЛа?

Акции компании «Мечел» Игоря Зюзина резко подорожали в Нью-Йорке и Москве более чем на 65%. Буквально за два торговых дня акции отбили падение, которое длилось больше года.

Причин для ажиотажа на биржах может быть несколько — пожары в Австралии (основном мировом поставщике коксующегося угля), ошибка инвестбанкиров из-за публикации завышенных рейтингов компании и рекомендаций «покупать» на основе данных сайта Marketbeat Ratings. Инвестбанкиры могли перепутать в своих рекомендациях две разные компании с похожим тикером: MTL US («Мечел» на Нью-Йоркской бирже) и канадскую MTL CN (Mullen Group ltd на бирже в Торонто).

Игорь Зюзин

И не стоит забывать про инсайд, ещё 20 января наступит дедлайн по преимущественному праву Мечела на выкуп 49% крупного Эльгинского проекта у Газпромбанка, который получил этот пакет в рамках реструктуризации задолженности металлургической компании в 2016 году.

Претендентом на пакет является «А-Проперти», принадлежащая сооснователю Yota Альберту Авдоляну. Но, если Мечелу удалось, несмотря на критическую долговую нагрузку, найти деньги для выкупа и договориться по переносу начала выплат по долгу с 2020 на 2024–2026 годы.

Сами акции 9 января, оказались в лидерах по падению: привилегированные акции потеряли около 11%, обыкновенные бумаги — около 8%. Сегодня акции также продолжают стремительное падение.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: