«Совкомбиржа» Хотимских

Хотимские вновь делают хорошую мину при плохой игре? На одной стороне — скупка новых активов, на другой — летящие в пропасть показатели «Совкомбанка».

«Совкомбанк «братьев Дмитрия и Сергея Хотимских продолжает агрессивно продвигаться на рынке, поглощая не только вчерашних конкурентов, некоторые из которых щедро «подкинуты» ЦБ во главе с Эльвирой Набиулиной, но и их кредитные продукты, и даже целые институции.

Накануне стало известно, что «Совкомбанк» исполнил опцион на покупку акций Санкт-Петербургской биржи, увеличив долю до 18,5%. Таким образом, основной акционер и создатель биржи — НП «РТС» — перестал быть контролирующим. Что происходит в финансовой империи Хотимских.

Зачем Хотимские заходят в Санкт-Петербургскую биржу — вопрос открытый. Хотя многие эксперты строят предположения, мол, биржа нужна им для серии возможных спекуляций, а для захода на Московскую силёнок у них маловато. Между тем, закрытие опцинона совпало с подписанием акционеров Петербургской биржи (вместе — 94% акций), по которому её бумаги можно продать конкуренту только с согласия 3\4 акционеров самой НП РТС.

За последней осталось 54% акций, у Хотимских — 18,5% акций. Но закрытие опцина свидетельствует, что контрольной доли у НП РТС больше нет. Вывод — влияние Хотимских на актив серьёзно усилилось. Вместе с тем, была принята страховка от размытия доли Московской биржей, прямым конкурентом.

Все эти телодвижения — не просто для галочки. Еще в том году «Совкомбанк» дал понять, что готовится к IPO. Его ожидали еще в середине 2020 года, но пандемия внесла коррективы в эти планы. Стремление к IPO может говорить о том, что Хотимским отчаянно нужны деньги, а операции с Санкт-Петербургской биржей могут быть маневром для привлечения инвесторов.

Впрочем, тем самым инвестором давно дали понять, что вряд ли размещение произойдет на российской площадке. Ведь бизнес Хотимских давно связывают с офшорами — туда же могут утекать значительные капиталы из их структур.

21 7

Материнская организация ПАО «Совкомбанк» на 96% записана на компанию из Нидерландов «Совко Капитал Партнерс Би Ви». Это нисколько не помешало ей выступить поставщиком по госконтрактам почти на 90 млрд рублей. Точно также, как текущее положение банка нисколько не смущает главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, которая будто в упор не видит у банка никаких проблем.

При этом, как утверждают злые языки, якобы модель развития бизнеса Хотимских напоминает финансовую пирамиду. В головную структуру заводится все больше и больше кредитных учреждений. Большинство из них проблемные, предбанкротные, а то и вовсе искусственно доведенные до такого состояния. Они поглощаются, часть активов якобы выводится, а другая пополняет активы «Совкомбанка» — за счет чего структура демонстрирует вкладчикам «рост».

Аналогичный итог ожидается от приобретения «Совкомбанком» банка «Восточный», в котором до недавнего времени гремел конфликт акционеров. Сделка должна завершаться как раз в эти недели, так пишет журнал «Компания».

Между тем, если посмотреть на показатели «Восточного», то похоже, что из банка в последнее время могли вымывать все ценное. Для чего он Хотимским — чтобы ликвидировать и распределить остатки на своих офшорных счетах, или просто добавить то, что осталось к собственной структуре?

Взяв показатели «Восточного» с сентября 2020 года по февраль 2021 года мы обнаружили, что почти все его показатели находятся в красной зоне. Тут альтернативой поглощению могла бы стать санация ЦБ, но Набиуллина, похоже, решила сыграть на стороне Хотимских.

22 8

За эти месяцы активы структуры уменьшились на 2,2%, а это, на секундочку, свыше 5 млрд рублей. Прибыль упала на 800 млн рублей, капитал (по форме 123) — почти на 9%. На 6% упали кредиты физическим лицам, организациям — на 6,23%. Точно также фиксируется снижение рентабельности активов-нетто и рентабельности капитала.

Кроме того, в соответствии с данными банковского сервиса «Анализ банков», процентные доходы за 12 месяцев снизились на 3,8 млрд рублей, комиссионные доходы — на 3,4 млрд рублей.

Оставшиеся от «Восточного» активы могли бы помочь самому «Совкомбанку», который все никак не может привлечь внимание ЦБ. За 2020 год банк сильно просел. С декабря 2019 по декабрь 2020 года чистая прибыль организации сократилась почти на 70%. При этом активы формально выросли на 27,7%, прибавив в стоимости 330 млрд рублей. А где тогда деньги? «Осели» в Амстердаме?

23 5

Еще хуже ситуация с рентабельностью тех активов, которыми продолжает оперировать банк, привлекая инвесторов. Оказывается, за год рентабельность активов-нетто провалилась в подвал — падение составило минус 78%.

Упала и рентабельность капитала — более, чем на 80%. Хотя и до этого была сравнительно небольшой. На конец 2019 года она составляла всего 3,61%, тогда как на конец 2020 года — жалкие 0,79%. В соответствии с этим, упал и уровень резервирования по кредитному портфелю (на 13,6%), и уровень обеспечения этого самого кредитного портфеля залогом имущества.

24 5

А что сегодня? Если проанализировать показатели с сентября 2020 года по март 2021 года, можно увидеть крайне интересную картину. За этот срок после падения в 2020 году активы «Совкомбанка» снизились на 3,2% (на секундочку, это 50 млрд рублей, активы нетто). Зато прибыль скакнула на 747% (плюс 13 млрд рублей).

Что это может значить? Как утверждают злые языки, якобы в том году при получении новых активов прибыль от них могла утечь в непонятном (для всех, кроме Хотимских, надо полагать) направлении. Зато сейчас что-то из активов могло быть продано. Полученные 13 млрд рублей прибыли ждет судьба якобы утекших в прошлом году средств?

Интересно, что об этом сегодня думают вкладчики «Восточного»? Банка, которому «Совкомбанк» вроде как должен помочь остаться на плаву, сохранить его капиталы? Между тем, вкладчиков во всю пытаются успокоить на фоне слухов о сокращениях в «Восточном».

Как утверждают авторы телеграм-канала «Банкста» со ссылкой на пресс-службу структуры, якобы в банке даже планируют нарастить штат на 400 человек. А еще — проводить «агрессивный» набор сотрудников. Какой оптимизм. Может, напомнить им о том, как другие банки «расцвели» под контролем Хотимских?

Под «крылом» Хотимских

Весной и вначале лета 2020 года банк закончил процесс поглощения отданного ему на санацию (на заклание?) банка «Экспресс-Волга». При этом за 5 лет санаторы из «Совкомбанка» до того управляли «Экспресс-Волгой», что с марта 2019 по апрель 2020 года её кредитный портфель уменьшился на 77%, а из структуры побежали физические лица — минус 40%.

В марте этого же 2020 года «Совкомбанк» заполучил 91% акций «Волго-Каспийского Акционерного банка». Хотя полгода назад Хотимские владели лишь 20% банка. Но всего за несколько месяцев скупили почти всю структуру. До этого что-то похожее случилось с «РосЕвроБанком», «Меткомбанком» Алексея Мордашова и еще многими банками.

И самое интересное — все с молчаливого одобрения ЦБ. Набиуллину не заинтересовало даже то, что в 2020 году при масштабном падении прибыли Хотимские продолжали раз за разом проводить масштабные размещения облигаций. То есть, опять же, очень и очень нужны деньги. В мае 2020 года «Совкомбанк» разместил облигации на сумму в 5 млрд рублей. До этого подобное происходило в апреле прошлого года — тогда на 12 млрд рублей. Еще раньше — октябрь 2019 года, 25 млрд рублей. И все это — в преддверии IPO.

А пока никакого IPO нет, Хотимские продолжают заниматься любимым делом — покупать и поглощать кредитные организации. Пример «Восточного» мы уже приводили. Впрочем, не только и покупают. Как пишет РБК, вскоре должна состоятся сделка по покупке у «Совкобанка» 100% «Оней банка». Покупателем выступит компания Ozon.

В этом случае можно говорить, что не все банки для Хотимских одинаково вкусны и полезны — где-то лучше получить за актив «живые» деньги. Такому решению банкиров могли бы порадоваться и другие кредитные организации, попавшие в их «обойму» — мы писали о них выше. Но этого не случилось, и теперь от этих банков осталось одно название в «книгах памяти» сервисов банковской аналитики.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: