Сотрудник КГБ на страже безопасности США

Американские партнера газового посредника Фуада Узбекова

Дарига Назарбаева на частном самолете в сопровождении ряда высокопоставленных и доверенных лиц прибыла в Лондон с частным визитом. В ее задачи входит угомонить своего собственного сына, внука первого президента и лидера (елбасы) Казахстана Нурсултана Назарбаева 29-летнег Айсултана Назарбаева. Последний грозит рассказать о всей закулисной отношений представителей Казахстана и Газпрома. Среди прочего, это вызывает беспокойство у человека, который и выстраивал все эти отношения – у Фуада Узбекова. Это теневой и непубличный делец с очень интересной биографией. Мы продолжаем рассказывать о судьбе Узбекова.

По словам источников, в 1997-1998 годах у Фуада Узбекова появился новый партнер, который остается с ним до сих пор. Это Теньтюк Андрей Викторович. Он окончил Военный институт Министерства обороны СССР. В 1976-1988 служил на некой государственной службе (возможно, в КГБ СССР). А в 1994 году стал президентом, главой московского представительства  компании «Белка Трейдинг Корп.». В 1996-1997 годах «Белка Трейдинг» оказалась в центре крупной мошеннической схемы. Выяснилось, что «Сибнефть», не платя никаких налогов, продает нефть на Запад через ряд иностранных фирм, в том числе «Белку Трейдинг», а выручка идет владельцам этих фирм. С «Белкой Трейдинг» напрямую был связан Леонид (Алексей) Дьяченко — тогдашний супруг Татьяны Дьяченко. Вся эта ситуация «засветилась» и во время расследования отмывания «грязных» денег из России через «Бэнк оф Нью-Йорк». Формировать «пенсионный фонд» семьи Ельцина-Дьячено Теньтюку помогал Узбеков.  

Татьяна Дьяченко

А в 2000 году Теньтюк стал заместителем председателя совета директоров ОАО «НАЦИОНАЛЬНЫЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»- одной из фирм «команды Лаверова».

 В 90-х годах полностью под контролем Фуада Узбеков и Андрея Теньтюка оказался «Московский нефтехимический банк» (бывший Аура-банк). Очень мутный банк. Он существует аж с 1991 года, однако за это время избежал почти любого внимания СМИ. В 90-е годы в этом банке зампредом правления был Вадим Беляев (ставший потом совладельцем финансовой корпорации «Открытие»). Известно, что в этот период времени на него было совершено покушение и связано оно было как-то с приватизацией МНПЗ, в которой принимал участие банк.

По нашей информации, в конце 90-х годов-начале 2000-х годов правление банка сплошь состояло из родственников Теньтюка (жена, дочь) и людей из окружения Узбекова. Потом они все исчезли, официально значится, что сейчас банк принадлежит некой семье Кузнецовых. Однако, есть сомнения, что они реальные владельцы.

Семья Теньтюка еще в 90-е годы уехала в США, его дочь вышла замуж за американца Франко. Вместе пара (как можно предположить под руководством отца) создала крупную компанию по предоставлению услуг безопасности «Praetorian Protective Service Corp». Она плотно сотрудничает с правоохранительными органами США.

На новый уровень Фуад Узбеков вышел в 2001-2002 году. Сначала он стал советником «Газпром экспорта» и советником «КазМунайГаз» (казахский аналог «Газпрома», только он отвечает за добычу и продажу не только газа, но и нефти). А потом стал заместителем генерального директора и членом Совета директоров ЗАО «КазРосГаз»,- совместного предприятия  «КазМунайГаз» и «Газпрома». Данное предприятие было создано в результате соглашения, подписанного президентами Путиным и Назарбаевым в июне 2002 года. В начале ЗАО «КазРосГаз»был единым оператором по купле-продаже казахстанского газа на территории Казахстана, его переработке на «Оренбурггазпром» и его последующему экспорту через Россию. А потом стал и сам добывать газ.

Период деятельности Фуада Узбекова в «КазРосгазе» (с 2002 по 2007 год) очень хорошо отображен вот в этой выписке из акта Счетной палаты: «Вместе с тем, как установлено экспертно-аналитическим мероприятием, с момента подписания Соглашения (октябрь 2006 года) и до настоящего времени (июнь 2008 го-да) ООО «Оренбурггазпром» осуществляется переработка давальческого газа, собственником которого является резидент Республики Казахстан ТОО «Казросгаз», а не совместное хозяйствующее общество, создание которого предусмотрено Соглашением. Следовательно, основная часть прибыли при экспорте на мировые рынки продукции, произведенной в режиме переработки на таможенной территории Российской Федерации, продолжает формироваться у владельцев указанной казахстанской компании…

Таким образом, используя схему «внешнего толлинга» в рамках таможенного режима переработки на таможенной территории, иностранным компаниям удалось вывести за пределы Российской Федерации, в том числе в офшор, в 2005-2007 годах порядка 52,3 млрд. рублей (расчетно) прибыли при реализации на мировых рынках продукции переработки газа (газа сухого отбензиненного), поступающего с Карачаганакского месторождения Республики Казахстан».

Только за два года были выведены в офшоры 52 млрд рублей.

Кайрат Боранбаев

По мнению источников, понятно, что от этих денег долю получил и Фуад. Ясно и в чьих интересах он действовал. «КазРосгазом» с казахской стороны руководил Кайрат Боранбаев — младший друг Назарбаева, чьи семьи в 2013 году породнились (их дети поженились). А с российской стороны проект долгое время курировал главный «решала» «Газпрома» Кирилл Селезнев.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: