Состояние Потанина подмыли подземные воды

После нескольких крупных техногенных ЧП «Норникель» Потанина существенно ухудшил производственные показатели. Как известно, беды компании не ограничились лишь прошлогодним разливом нефти. В итоге падение производства коснулось никеля и меди.

Неожиданностью эта статистика не стала. Напомним, в феврале на Норильской обогатительной фабрике Владимира Потанина произошло частичное обрушение галереи дробильного цеха. Практически одновременно с этим стало известно о приостановке работы рудников «Октябрьский» и «Таймырский», которые подтопили грунтовые подземные воды. Тут еще и падение зафиксировано по итогам первого квартала текущего года. По никелю – минус 10%, по меди – минус 21%. Словом, для холдинга наступила самая настоящая полоса невезения. Такое крупное производство всегда очень чувствительно для серьезных производственных заминок. Не говоря уже о настроениях среди акционеров. Когда стало известно о ЧП в Норильске, акции «Норникеля» серьезно подешевели.

Например, финансовые потери владельца холдинга Владимира Потанина аналитики оценили в несколько миллиардов долларов. В компании уточнили, что сейчас Ростехнадзор заканчивает аудит на пострадавшей фабрике. Затем начнется работа над его замечаниями. И предприятие выйдет на полную мощность в октябре. Что касается рудников, то их подтопление уже остановлено. «Октябрьский» может вернуться к нормальной работе в ближайшие недели. А «Таймырский» — в начале июня. «Прилагаем все усилия для минимизации воздействия происшествий на объемы производства.

Временная приостановка двух рудников и обогатительной фабрики с точки зрения снижения объемов конечной продукции повлияла в первом квартале, прежде всего, на выпуск товарного никеля и меди, что связано с более коротким циклом по производству цветных металлов», — пояснил старший вице-президент холдинга Сергей Дубовицкий.

Тем не менее, металлурги признают: несмотря на восстановление работы предприятий определенного падения по итогам года избежать не удастся. По оценке компании, снижение объемов производственной программы в 2021 году в результате инцидентов по отношению к первоначальному плану составит около 35 тыс. тонн никеля, 65 тыс. тонн меди и 22 тонны металлов платиновой группы.

Не говоря уже об имиджевых потерях «Норникеля». ЧП на фабрике, в результате которого погибли люди, показало всему миру ее ужасающее состояние. Что мешало одной из богатейших компаний мировой отрасли провести реконструкцию или вообще построить новое предприятие, учитывая, какое важное место в производственной цепочке оно занимает? Ответа на этот вопрос нет ни у кого. А подтопление рудников дало недругам компании прекрасный повод для распространения панических слухов о том, что процесс не остановить. Что холдинг почти лишился основной сырьевой базы и крах «Норникеля» не за горами.

Состояние Потанина подмыли подземные воды
Авария на Норникеле

И это опять-таки не могло не отразиться на котировках акций. Разумеется, за производственной программой компании следит руководство Красноярского края. Что понятно: «Норникель» остается основным налогоплательщиком в регионе. И все его неудачи неизбежно отражаются на поступлениях в краевой бюджет.

В частности, уже известно, что из-за крупного штрафа, который компания заплатила в федеральный бюджет за прошлогодний разлив нефтепродуктов в Норильске, регион может потерять около 18-20 млрд. рублей. Чтобы избежать этого, краевое Заксобрание даже предложило внести поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся налогоплательщиков, которые нанесли вред окружающей среде.

Красноярские депутаты предложили исключить у таких предприятий возможность включать в налоговую базу по налогу на прибыль организаций расходы, связанные с уплатой штрафа. Но будут ли эти поправки одобрены на федеральном уровне, да и можно ли их будет применить «задним числом», пока не ясно. Добавим, что в начале апреля «Норникель» официально заявил, что дивиденды за 2020 год будут минимизированы. В целом они составят немногим более $2 млрд. Напомним, что в 2019 году акционерам холдинга было выплачено $4,8 млрд.

Ранее в материале «Радионова плюс Потанин минус Путин. Таймыр загажен, Интернет зачищен!», прозвучали пикантные вопросы. Почему ущерб, который Росприроднадзор вменяет Потанину, почти в 27 раз меньше, чем после разлива нефти в Мексиканском заливе?! Адекватную компенсацию взыщут с «Норникеля»? Или вместо этого в семье Радионовой вырастут новые виллы и квартиры?

А руководитель Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова, работавшая только на госслужбе, декларирующая скромную зарплату, но за это время обогатившая свою семью на сотни миллионов рублей, — пытается избежать указа Владимира Путина о своей позорной отставке.

Источник: Век

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: