Сорванные «покровы» Коровайко

На представителей агроконцерна «Покровский» возбуждаются все новые дела. Приведут ли они силовиков к бывшей супруге главы компании Андрея Коровайко, ныне сенатору Ирине Рукавишниковой?

Как сообщает источник в Ростовской области, тучи продолжают сгущаться над печально известным агроконцерном «Покровский» и его бенефициарами Андреем Коровайко и Аркадием Чебановым, а также другими лицами, которых правоохранители подозревают в целой серии преступлений. 

Накануне стали известны ранее не озвученные подробности этого уголовного дела. «Покровских», как их уже успели окрестить в Сети, заподозрили в незаконном завладении имуществом ООО «Агрокомплекс «Кущевский», работавшего за землях не менее одиозного семейства Цапков. Работу правоохранители начали по заявлению Ларисы Приходько, сестры владельца «Кущевского» Федора Стрельцова.

Последний сейчас находится в международном розыске. До ареста он был партнером «цапковских» в нескольких бизнес проектах. В 2014 году Стрельцов учредил компанию «Агрокомплекс Кущевский», которая распоряжалась сельхозугодиями, которые ранее контролировало предприятие Цапков «Артекс-Агро».

После ареста главы семьи Надежды Цапок земли сначала перешли к АО «Маяк», а затем директор этой компании, родственник Стрельцова, сдал земли в субаренду «Кущевскому» по символической цене. Затем «Маяк» обанкротился, а его арбитражный управляющий Хусайн Хасанов добился возврата земли предприятию и одновременно инициировал уголовные дела в отношении Стрельцова и ряда других лиц. 

Сорванные "покровы" Коровайко

Андрей Коровайко

При этом урожай «Кущевского», считают следователи, мог быть похищен в интересах агроконцерна «Покровский». Получается, если Стрельцов мог быть причастен к преступлениям еще «цапковских» времен, то, оставшись без защиты скандального семейства, стал жертвой «рыбы» еще крупнее?

Как пишет «Коммерсант», дело о хищении урожая — читай, активов, стало уже вторым в отношении «покровских» и лично Андрея Коровайко. Первое дело было возбуждено о вымогательстве Следственным Комитетом еще в апреле 2021 года. Там потерпевшей признали Наталью Стришную, бывшую супругу связанного с «цапковскими» Вячеслава Цеповяза, который ныне находится в местах заключения.

Стришная утверждала, что «покровские» принуждали её передать им права на предприятие «Слава Кубани». В рамках того дела под арестом оказались адвокаты Генрих Хачатуров, Владислав Бражников и Александр Войналович. При этом где находится главное действующее лицо «Покровского» — его фактический хозяин Андрей Коровайко, до сих пор неизвестно. Скорее всего, в России его уже нет.

Одним из первых о «Покровском» рассказал Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов. По его словам, еще в 2019 году в Генеральную прокуратуру направлялись обращения сразу нескольких фермеров из разных регионов Южного федерального округа. «Все они жаловались на инициируемое руководителями концерна «Покровский» административное давление, в том числе с привлечением правоохранительных органов», — отметил Титов.

«Выдавить» Резника

Сегодня эти случаи известны на всю страну, однако слава «Покровского» стала распространяться задолго до уголовных дел и первых задержаний. О том, что представители концерна могут рейдерским путем захватывать чужие фермы, земли, предприятия, ранее писали многие журналисты.

Одним из них был известный ростовский журналист Сергей Резник. В конечном итоге против него возбудили уголовное дело сразу по 13 заявлениям, за которыми, убежден Резник, стояли «покровские» и якобы покрывающие их правоохранители. В итоге Резник был вынужден покинуть пределы России.

Его можно понять, ведь, со слов самого Резника, у «покровских» были и «свои» судьи, и следователи. Кроме того, был и ЧОП — ООО «Охранное предприятие «Стрела», который недоброжелатели «Покровского» пытаются представить, как «силовое крыло» всей организации. Сам Резник утверждает, что в России его заказали именно ЧОП «Стрела».

Сорванные "покровы" Коровайко

После конфликта с «Покровским», уголовных дел и угроз физической расправы Сергей Резник (на фото) покинул Россию

Представители ЧОПа уже могли попасть в разработку силовиков. Источник утверждает, что дела «Стрелы» хорошо известны силовикам Юга России, и что на её участников имеется серьёзное досье. Как рассказал тот же источник, якобы реальным же руководителем «Стрелы» был не её формальный глава (уже бывший) Валерий Бова, а бывший сотрудник ФСБ из Новороссийска Сергей Ечкалов. 

Источник утверждает, что в какой-то момент между ним и другими коллегами по ФСБ Новороссийска возникло недопонимание, связанное с личной жизнью Ечкалова, и его задумали отправить на работу в Читу, по сути, в «ссылку». Но вместо этого он уволился из ФСБ и перешел на работу к Коровайко, после чего мог координировать работу «силового крыла» концерна, используя свой опыт и связи в правоохранительной среде. 

В этом смысле, многие вопросы о том, почему на агроконцерн «Покровский», Коровайко и его людей долгое время не обращали внимание правоохранители, может отпасть сам собой. Но это лишь уровень регионов, Юга России. Понятно, что у такого масштабного бизнеса должны быть покровители и на уровне федеральном.

Сенаторы в помощь

Среди таковых пытаются представить бывшую супругу Андрея Коровайко, ныне члена Совета Федерации Ирину Рукавишникову. Они развелись в 2011 году. По слухам — фиктивно. Как раз тогда Рукавишникова переживала расцвет политической карьеры, и могла не желать «светить» невесть как полученными активами мужа.

Самое интересное, что после возбуждения уголовных дел на «покровских» некие люди от имени Ирины Рукавишниковой стали рассылать по СМИ требования удалить информацию о её прошлом семейном положении. То есть о том, что подозреваемый в целой серии преступлений Андрей Коровайко приходился ей супругом.

Сорванные "покровы" Коровайко
Ирина Рукавишникова

И Ирину Рукавишникову тоже можно понять. Клубок «покровских» распутывается все сильнее. Кто знает, приведет ли он следствие непосредственно к ней?  И в этом случае у неё могут возникнуть не менее серьезные проблемы. Ведь Ирина Рукавишникова была не просто супругой. Она вместе с бывшим мужем могла стоять у истоков создания всей огромной империи господина Коровайко. 

Одним из первых скандалов с упоминанием «Покровского» стала ситуация с ростовским ФГУП «Электроаппарат». После ареста бывшего арбитражного управляющего на предприятие пришли представители нового кредитора, скупившие большую часть кредиторской задолженности, — ООО «Барс» во главе с Ириной Рукавишниковой.

В последующем на месте предприятия планировалось строительство жилого комплекса «Зеленая роща». Городские власти были против: под землей находилось бомбоубежище, но концерну удалось добиться разрешения на застройку. Как утверждает блогер k0m237 в «Живом Журнале», якобы Рукавишникова «стала пилить бизнес» с Коровайко как раз со времен банкротства ФГУП «Электораппарат».

С фамилией сенатора может быть связан еще один скандал с отчуждением имущества в пользу «Покровского». Речь о компании по производству вин «Самтрест».

Несколько лет назад в офис к гендиректору компании Бондо Бабунидзе вломились вооруженные люди, и силой заставили его подписать долговые расписки. По утверждению «Форбс», таким образом, завершился конфликт Бабунидзе с Коровайко, который на тот момент работал в полпредстве ЮФО под руководством генерала Виктора Казанцева. С фигурой и влиянием последнего (особенно в правоохранительных органах), связывают взлёт «Покровского».

Надо полагать, что, если Ирина Рукавишникова могла иметь хоть какую-то причастность к делам мужа, она могла пользоваться своим положением, чтобы отвести от него любые подозрения. Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы еще в 2018 году Рукавишникова ходила на прием к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину — скорее всего, чтобы «просить» за Андрея Коровайко и его людей – ведь прокуратура была явно не в восторге от качества уголовных дел, которые возбуждались на конкурентов «Покровского».

«Муж то бывший, а миллиарды реальные», — продолжают авторы телеграм-канала. А сегодня «покровские» якобы продолжают отчаянно бороться с возникшими проблемами, и могут делать это из-за рубежа с использованием ранее полученных ресурсов. Тех же активов и миллиардов, которые могли быть выведены из страны.

Сорванные "покровы" Коровайко

Сенатор Елена Афанасьева подключилась к борьбе за доброе имя Андрея Коровайко?

Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы теперь к этой борьбе подключили еще одного сенатора. А именно Елену Афанасьеву от Оренбургской области, которая заседает в комитете по международным делам. Будто бы Рукавишникова дружит с Афанасьевой.

В качестве задачи обеим дамам пытаются приписать многочисленные обращения с запросами в интересах покровских к главе СК РФ Александру Бастрыкину, а также информационном сопровождении этой компании. Кроме того, они же могут пытаться предложить взятку кому-то из высокопоставленных силовиков.

Пока что нет никаких реальных доказательств этой информации, поэтому все это из разряда слухов. Но ситуация зашла слишком далеко, ведь и замужество Рукавишниковой, и уголовные дела в отношении её бывшего мужа — реальны.

Под «крылом» Казанцева

Нам удалось связаться с уже упомянутым журналистом Сергеем Резником, который прокомментировал слухи о подключении Елена Афанасьевой. Он считает, что эти слухи могут иметь под собой реальную основу. При этом, по его словам, если это правда, то сенатор уже сама наверняка не рада, что согласилась помочь. 

Отдельно Резник рассказал и о также уже упомянутом генерале Викторе Казанцеве. По словам журналиста, у него нет сомнений, что Казанцев был политическим навесом над структурой «Покровского». Некоторые даже говорили, что Андрей Коровайко может быть его племянником.

Сорванные "покровы" Коровайко
Виктор Казанцев

«Там все началось с мясокомбината «Каневского» и рейдерской вакханалии, которую устраивал бывший федеральный инспектор аппарата полпреда в ЮФО Андрей Коровайко в Ростовской области и Краснодарском крае в начале и середине 2000-х. заводы: «Самтрест», «Электроаппарат», фабрика цветной печати, консервный завод — все это гремело в свое время, но рейдеров во всем покрывали региональные генералы», — рассказал Сергей Резник.

После расширения бизнеса люди услышали и про сахарные заводы, и про «Маяк», а потом уже была Кущевская, земли Цапков, и множество других. Резник отметил, что в результате покровские якобы посадили в тюрьму судью Арбитражного суд Светлану Мартынову, которая якобы не желала идти на контакт с предприятием.

Кроме того, Резник пояснил, что по его информации Рукавишникова действительно ходила просить за Покровский к главе СК Александру Бастрыкину. Журналист убежден, что тому же Коровайко просто позволили скрыться. А в прошлом помогать ему также мог бывший заместитель Генпрокурора РФ Сергей Воробьев. Его же Резник считает заказчиком многих уголовных дел в регионе. Но в 2017 году Воробьев ушел с поста, и у «покровских» начались проблемы.

«У «покровских» уже горит все вокруг. Трудно управлять передачей взяток из-за рубежа, когда основные носильщики-адвокаты сидят в тюрьме. Поэтому срочно потребовались «политические рычаги» — отсюда и просьба Рукавишниковой к своей коллеге — походатайствовать за аффилированных с ней бандитов. По-свойски, по дружбе, так сказать», — рассказал журналист.

Итак, клубок покровских стремительно разматывается. Скорее всего, вскоре мы станем свидетелями возбуждения новых уголовных дел, в которых, если пофантазировать, могло бы всплыть и имя Ирины Рукавишниковой. Впрочем, все инкриминируемые представителям Покровского преступления еще надо доказать. А это, как говорится, уже совсем другая история.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: