«Сообразить на троих»: кто стоит за пыльным «туманом» в Агаповском районе Челябинской области?

В Челябинской области зреет экологическая катастрофа, к чему через местный щебёночный завод могут иметь отношения местные несознательные бизнесмены Юрий Жуков и Кирилл Писарев. А деньгами им помогает Сбербанк под руководством Грефа?

Как сообщает источник в Челябинской области, поселок Новобурановка Агаповского района засыпает пылью от «Биянковского щебеночного завода» (БЩЗ). По информации «Правда УрФО», на предприятии вышли из строя аспирационные установки, и в результате люди уже несколько месяцев страдают от пыли, покрывающей землю и витающей в воздухе. Плохо от этого не только людям – перестали расти сельхозкультуры.

Бедствие налицо, но проблему владельцы завода и чиновники профильных министерств решать не торопятся – люди обращались и в Магнитогорскую природоохранную прокуратуру, и в местное министерство экологии, но результат всегда один – проверки приезжают в день, когда предприятие не работает, следовательно – не выявляют нарушений. Максимальный штраф, который единожды наложили на фирму, составил 20 тыс. рублей, но, естественно, ситуацию это не исправило. Что такое 20 тыс. рублей для такого производственного гиганта, коим является БЩЗ?

Гриф Грефа

Согласно данным «Руспрофайла», компания находится в огромных убытках, но на ее балансе по состоянию на 2021 год более 262 млн рублей.

"Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?
"Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Стопроцентным учредителем фирмы является АО «ННК», доля которой, согласно данным ЕГЮРЛ, находится в залоге у «Сбербанка». Таким образом предприятие, по сути, на крючке у  топ-менеджмента банка, который возглавляет Герман Греф. Но сто, если, в том числе, его усилиями сложилась такая ситуация?

"Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Первопредшественником организации является ООО «НЩЗ», что также полностью принадлежит ННК. НЩЗ к 2013 году окончательно пришло в упадок, а в 2014 году было ликвидировано, а его функции отошли к БЩЗ, которое на тот момент уже было зарегистрировано более 10 лет, но, что характерно, финансовые показатели компании известным нам только с 2014 года. Они составляли более 400 млн рублей, хотя у предшественницы компании вряд ли можно было «наскрести» хотя бы 5 млн рублей. Обременения «Сбербанка» было наложено на БЩЗ в 2017 году. Спустя два года выручка компании резко «полетела» вниз.

"Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Кадровые игры

Изначально гендиректором организации был назначен Андрей Гудожников. Спустя несколько кадровых перестановок на этой должности, в ходе которых на месте гендиректора поочередно оказывались Олег Николаевич Саплин, Сергей Владимирович Сусев и Павел Иванович Ануфриев, главой БЩЗ в 2018 году наконец стал экс-гендиректор НЩЗ Владимир Григорьевич Щетинин. На этом посту его быстро сменил Борис Оскарович Державец, но 1 февраля 2021 года Щетинин снова занял его место.

Забавно, но уже в мае Сергей Николаевич Богомазов снова сменил Щетинина. Это напоминает детскую загадку – кто сменит текущего директора конторы? Судя по логике Щетинин. А вот кто сядет на его место через пару лет – остается только догадываться (конечно, при условии того, что предприятие «доживет» до этого момента) У него каждый раз новый сменщик.

Заграничные активы

Вернемся к материнской компании обеих фирм – АО «ННК». Эта контора до января текущего года убрала из состава своих учредителей оффшорные фирмы «ЭН-ЭЙ-СИ НЭШНЛ АГРЕГЕЙТС КАМПАНИ ЛИМИТЕД» и «МАНСЕНДИКС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», исключена была и завязанная на оффшор»АЗЕТАНИКС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» ликвидированная еще в 2011 году «Манифик». Как фирме, которая не работает уже более 10 лет удалось оставаться в списке учредителей ННК – тема для отдельного разговора.

"Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Через вышеупомянутые оффшорные компании могли бы выводиться деньги завода. Не поэтому ли на заводе не ремонтируют сломанное оборудование – деньги ушли не туда?

Исключение оффшоров из структуры ННК может свидетельствовать о том, что, либо руководители компании опасаются проверок, в том числе и на БЩЗ, которые могут вскрыть «финансовые дыры» и привести к ним и оффшорным компаниям, либо о заблаговременной реакции на текущую ситуацию с введенными европейским странами санкциями из-за ситуации на Украине, что заблокировали заграничные счета российских бизнесменов.

Если это второй вариант, это еще более укрепляет нас во мнении о том, что в ситуации с БЦЩ могут быть зашиты интересы Германа Грефа. Руководимый им «Сбербанк» прочно держит ситуацию в своих руках за счет долей, находящихся в залоге?

От земли до неба

Еще одна интересная связь обнаруживается у компании ННК, что полностью владеет «Сычевским ПТК». А через нее еще и «Сотравальским ДСЗ» – контактная информация со страницы первой фирмы в «Руспрофайле» указывает на некую Наталью Нестерову.

Как утверждают авторы сайта «Новострой М», якобы человек с таким же именем и фамилией является коммерческим директором строительной компании 3-RED, среди учредителей которой числится в том числе старшая дочь российского предпринимателя Александра Помонаренко, чья семья частично владеет московским аэропортом Шереметьево, Наталья. К слову, сегодня Пономаренко заявил, что выходит из совета директоров Шереметьево «в виду сложившихся обстоятельств», скорее всего имеются ввиду введенные против него санкции ЕС – пишет РБК.

"Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Его личность тоже пытаются связать с российскими чиновниками, так что он не менее, чем Греф мог быть осведомлен о том, что зарубежные активы могут в скором времени оказаться под угрозой из-за нарастающей внешнеполитической напряженности.

10 "Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?
11 "Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Все переплетено

Кстати, по информации из декларации списка аффилированных лиц вышеупомянутого «Сортавальского ДСЗ», эта фирма также связана с оффшорами»МАНСЕНДИКС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» и «ЭН-ЭЙ-СИ НЭШНЛ АГРЕГЕЙТС КАМПАНИ ЛИМИТЕД», которые до недавнего времени являлись учредителями ННК.

12 "Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?
13 "Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?

Фото: https://disclosure.1prime.ru/Portal/GetDocument.aspx?emId=1007001076&docId=51cbba6cc63a41c08d90dd7b586ba6d4, Список аффилированных лиц ОАО «Сортавальский дробильно-сортировочный завод»

Еще интересно, что 3-RED, если верить информации с ее официального сайта, входит в десятку крупнейших московских девелоперов и поддерживает партнерские отношения со «Сбербанком». Через него осуществляется проектное финансирование ЖК, которые строит 3-RED. Значит ли это, что партнерские отношения связывают Грефа и Пономаренко? Возможно.

Кроме этого, в совет директоров ННК, согласно списку аффилированных лиц, входил небезызвестный Юрий Владимирович Жуков.

14 "Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?
15 "Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?

Фото: https://disclosure.1prime.ru/Portal/GetDocument.aspx?emId=1007001076&docId=51cbba6cc63a41c08d90dd7b586ba6d4, Список аффилированных лиц АО «ННК»

Жуков является основателем «Группы ПИК» – одного из крупнейших девелоперов на рынке недвижимости в России. Он же, кстати, в 2011 году стал руководителем «дочки» «Сбербанка» – «Сбербанк Девелопмент». «Коммерсант» пишет, что сама «дочка» создавалась не для особой надобности, а просто из-за хороших отношений руководства корпорации и Жукова.

Этот же господин являлся гендиректором «ВЭБ-Управление проектами», входящей в структуру ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. А ГК «ПИК», напомним, сейчас находится под контролем Сергея Гордеева, который известен тем, что ударными темпами застраивает «нерезиновую», несмотря на огромный ворох накопившихся жалоб дольщиков и жильцов домов, возведенных ПИКом.

Можно все

Например, жители «Солнцево-парк»даже выходили на несанкционированные акции протеста —  одиночные пикеты с требованием сдержать обещание по строительству школы. ЖК «Саларьево парк» построили в непосредственной близости от огромного мусорного полигона, реконструкция которого так и не была завершена – и таких ситуаций масса. Гордееву, кстати, приписывают связи и с мэром Москвы Сергеем Собяниным и с одиозным бизнесменом, основателем Capital Group Павлом Тё. Похоже, вырисовывается крепкий бизнес-тандем.

В 2014 году Жукова задержали правоохранители. Ему предъявили обвинение в принуждении при помощи неустановленных лиц, которые угрожали и применяли насилие к бизнесмену Сергею Пойманову, что владел акциями «Павловскгранита», с целью вынудить его продать свои доли в этой компании Жукову . Об этом писал РБК. В 2015 году дело закрыли за неимением доказательств вины последнего. Как утверждают «злые языки», это могло быть связано с лояльным отношением генпрокурора Юрия Чайки к бывшему подсудимому.

Кстати, еще тогда рядом с фамилией Жукова всплывала фамилия Грефа. В 2017 году дело Пойманова вновь возобновила американская компания PPFManagement, на этот раз ответчиком выступал не только Жуков, но и к Греф, только доказать снова ничего не удалось – писал РБК. Непонятно, чем объясняется такое упорство с одной стороны и неприкасаемость с другой.

Сейчас Жуков входит в руководящий состав «Банка жилищного финансирования» на пару с Кириллом Писаревым, который раньше тоже был в списке основателей ГК ПИК. Он являлся председателем, в то время, как Жуков – был его замом. В 2010 году Писарев вышел из руководства – писал «Коммерсант».

16 "Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?

Фото: bgfbank.ru

Писареву приписывают связи с криминальным миром – издание «Дебри.ДВ» со ссылкой на учебное пособие «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты» утверждают, что один из бизнесменов, владелец стройкорпорации «Ареал-Девелопмент» Дмитрий Глотов, с которым Писарев сотрудничал при реализации в Приморье программы «Дальневосточная ипотека» – ранее якобы мог был быть связан с криминалом. Интересно, что Писарев пытался в суде оспорить изложенные про него в пособии факты, но потерпел неудачу.

А что же со структурой, которой они управляют в Совете директоров, АО «Банк БЖФ»? Всего за один месяц, с января по февраль  учреждение потеряло более 50% своей чистой прибыли. Активы сократились на 4%, из банка побежали вкладчики. В красной зоне оказался и один из важнейших кредитных рейтингов H2.

17 "Сообразить на троих": кто стоит за пыльным "туманом" в Агаповском районе Челябинской области?

Фото: Banki.ru

Возникает вопрос – а нет ли тут связи, и не могут ли из банка выводиться средства. Например, в преддверии мощных санкционных ограничений, или просто ради наживы. В любом случае, в этом контексте о людях Агаповского района думают навряд ли.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: