Сообразили на троих

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Тюменской «матрешке» наступают интересные времена. Похоже, что теперь на свет за ушко будут вытащены все схемы, которые много лет кормили руководство трех региональных управлений — на Ямале, в Югре и, собственно, в Тюмени. За Урал с визитом собирается прибыть Светлана Радионова, и вангуем, что все эти схемы уже лежат у нее на столе. Занимательное чтение, надо сказать.

Новому врио начальника Северо-Уральского управления Росприроднадзора Михаилу Оводкову досталось такое наследство, что впору в церкви свечку ставить и просить чудо — иначе эти авгиевы конюшни можно разгрести только одним способом: уволить всех, до последней уборщицы, к чертям собачьим.

Вот, к примеру, в Тюменской области бессменная в течение 11 лет начальница управления РПН Мария Мартынчук и директор регионального департамента экологии Жанна Злобина много лет не замечали очень прибыльную, но не очень законную работу одной из самых уважаемых тюменок — г-жи Любови Растамхановой. А вот налоговики хозяйку «Растам-Экологии» и прочих «растамов» таки поймали за отманикюренную золотую ручку на отмывании средств — и правоохранители были очень удивлены тем, что много раз проверявший Растамханову Росприроднадзор оказался слеп, крив, глух и парализован.

ЯМАЛ

На Ямале и вовсе в управлении РПН у Сергея Попова трудились как минимум трое сотрудников, которым не хватало зарплаты госслужащего, и они подрабатывали в коммерческих фирмах — это Елена Качанова, Вадим Клованич и Анна Субботина. в 2016-17 годах они получали зарплату в РПН и в ООО НПП «Союзгазтехнология» (сгт). Хозяйка этой фирмы Наталья Уткина — старая подружка Натальи Колесниковой, которая, по счастливому для Уткиной стечению обстоятельств в те годы возглавляла ямальское управление РПН.

Наверное, не надо говорить, что две хорошие подружки не утруждали себя реальными проверками «Союзгазтехнологии» и работой в рамках закона: Колесникова по сути помогала незаконной и даже опасной деятельности СГТ, а заключения экологических экспертиз были сфальсифицированы. Фирма Уткиной, между тем, занималась обработкой вторсырья (привет, опасные отходы!) и предоставляла услуги по мониторингу загрязнения окружающей среды для физических и юридических лиц.

У супруга главы управления РПН Владимира Колесникова, кстати, тоже был бизнес — и тоже построенный на родственной близости с ведомством. В частности, это ООО «ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР» и ООО «ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, АУДИТА И КОНСАЛТИНГА». Уже после увольнения Колесниковой с фирмами Уткиной было заключено 6 очень странных госконтрактов — но эти нюансы мы оставим выяснять уже федеральной инспекции Росприроднадзора.

ЮГРА

В ХМАО ситуация еще хуже. Помните, был такой фильм об итальянской мафии — «Спрут»? Очень похоже. Так, свои проблемы, не имеющие отношения к защите окружающей среды, здесь решали прежние руководители управления, а при и.о. руководителя Александре Федяева замараны интересными связями оказались два его зама — Тэнзилэ Кормишенко и Андрей Чемякин, начальник правового отдела Каргополов, и другие прежние и действующие сотрудники. В схеме завязаны КФХ «Березка», дума Нижневартовского района и РОО «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЮГРЫ» (через депутата Анатолия Криста, КФХ принадлежит его семье, а фирмой он руководит сам).

Кстати, прежний руководитель управления по ХМАО Роман Мишенин был уволен за ненадлежащее выполнение обязанностей, и пошел работать к старым друзьям, многим ему обязанным — в семейный клан Галиевых, которые владеют несколькими десятками фирм. Во время работы «на РПН» Мишенин, говорят, лоббировал интересы бизнеса депутата думы Нефтеюганска Пыталева — создавал ему удобные условия, а конкурентам наоборот.

В общем, во всех трех регионах ситуация после прежних руководителей осталась патовая. Коррупционные связи проросли так глубоко и прочно, что выкорчевывать их придется, похоже, с реальными уголовными делами и посадками — и к сожалению, мы не о деревьях.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: