Сомнительные ГАРАНТии Ильи Руднева

Могла ли компания бизнесмена Руднева, засветившегося в скандалах с обманутыми дольщиками, иметь причастность к масштабным налоговым махинациям под возможным прикрытием ГФИ по Самарской области?

Еще в прошлом году Президент России Владимир Путин поручил взять под контроль коллекторскую деятельность профессиональных агентств и микрофинансовых организаций, которая «иногда переходит всякие границы». Некоторые из них, не разбираясь в методах, буквально выбивают долги из своих клиентов, делают их жизнь невыносимой.

Сегодня мы, кажется, можем увидеть результаты работы по этому поручению. Как передаёт источник в Самарской области, недавно силовики провели обыски в офисах группы компаний «Бизнес-Гарант», принадлежащей скандальному предпринимателю Илье Рудневу. В них приняли участие сотрудники ФСБ и ФНС, всего более 40 человек.

В эту ГК Руднева входит Коллекторское агентство «Бизнес-Гарант». Но силовиков мог больше заинтересовать Бухгалтерский центр «Бизнес-Гарант». Как пишет РБК, компанию заподозрили в участии в формировании так называемого «бумажного НДС» и создании условий для неуплаты налогов ее клиентами. Источник издания сообщал о проверке на предмет «вовлечения консультантами компаний из реального сектора экономики в схемы уклонения от уплаты налогов».

Тогда предприниматель Илья Руднев затруднился пояснить действия силовиков в адрес своей компании. «Мы много занимаемся налоговыми спорами и у нас много положительных результатов. Кому-то конечно это не нравится», — вот и все объяснение.  

Но уже 16 апреля состоялась новые обыски, на этот раз в компаниях, осуществляющих выдачу электронных цифровых подписей (ЭЦП) — ООО «Солар» и ООО «МЦСП-групп». В последнее время услугами таких фирм стали активно пользоваться мошенники, регистрирующие фирмы на подставных лиц.

Обыски ООО «Солар» и ООО «МЦСП-групп» стали продолжением расследования в отношении принадлежащей Илье Рудневу самарской компании «Бизнес-гарант», услугами которой среди прочих могли пользоваться получатели «бумажного НДС». Об этом писал «Коммерсант». Речь может идти о целой «преступной пирамиде», такое выражение использовал в материале источник издания. Если «пирамида» и есть, то какое отношение к ней может иметь сам Руднев?

Поясним, что «бумажный» НДС — это получение у контрагента-«однодневки» документов, которые учитываются компанией при определении затрат по налогу на прибыль и вычетов по налогу на добавленную стоимость. При этом деньги в адрес «однодневки» не переводятся. Это схема ухода от налогов.

Что же касается «фиктивных» электронных подписей — то тут пояснять особо не надо. С их помощью можно многое делать, брать кредиты на чужие имена и целые компании, совершать хищения квартир и даже заводов. Такие сделки сложно оспорить.

«Великий Учредитель»

Отметим, что никаких претензий правоохранителей непосредственно к Илье Рудневу по итогам активности силовиков нет. Но внимание привлекает факт, что бизнесмен выступал учредителем более 30 контор — поразительная «трудоспособность» на фоне постоянных предупреждений налоговиков о фирмах-«однодневках».

Сомнительные ГАРАНТии Ильи Руднева

В шести из компаний, которыми владеет Руднев, он же выступает в качестве директора или гендиректора. Это ООО «Коллекторское Агентство «Бизнес-Гарант», ООО АН «Бизнес-Гарант», ООО Рекламное Агентство «Бизнес-Гарант», ООО «Канцтовары», ООО «БГ-Девелопмент».

Про коллекторов, наверное, слышали все. Методы работы многих таких структур не всегда соприкасаются с законом — об этом и говорил в прошлом году Президент. Но помимо коллекторства, компании Руднева якобы занимались и рекламой, и арендой жилого имущества, и даже девелопментом.

Некоторые фирмы обладают признаками фиктивности и похожи на те самые «пустышки». Например, в Агентстве «Бизнес-Гарант» все финансовые показатели по нулям, нет ни прибыли, ни стоимости активов. В компании трудится всего один сотрудник при уставном капитале в 11 тыс. рублей. Это вызывает вопросы.

Еще одна «пустая» структура — ООО «Рекламное Агентство «Бизнес-Гарант». Один сотрудник при 10 тыс. уставного капитала, никакой финансовой деятельности с середины прошлого десятилетия. Зачем такая контора её гендиректору Илье Рудневу?

Сомнительные ГАРАНТии Ильи Руднева

Другое дело — уже упомянутая «Коллекторская фирма «Бизнес-Гарант». Там, похоже, была и выручка, и прибыль, да все вышла. По итогам 2020 года — убытки на 2,4 млн рублей при выручке в 17 млн рублей. А годом ранее — сразу 23 млн прибыли. При этом за год куда-то делись 108 млн рублей — во столько оценивалась стоимость активов компании. Похоже, активы «сдуло» после слов президента о необходимости цивилизовать эту коллекторский рынок.

Скандалы с дольщиками

Еще одна компания, совладельцем которой является Руднев, это ООО «БГ-Девелопмент». В свое время она угодила в громкий скандал. Как утверждает блогер spiryagin.ru на платформе «Живой Журнал», якобы он обратился в ФАС по поводу вечных ценностей рекламного вранья Ильи Руднева. Цитируем полностью:

«По просьбе обманутых дольщиков я провожу журналистское расследование в Самарской области. Мной были установлены нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, допущенные ГК «Бизнес-Гарант» (генеральный директор и бенефициар Руднев Илья Владимирович, Самара ул. Мичурина, 21А / этаж 2, тел. +7 800 707-51-98), при рекламировании объекта – жилого комплекса «Ильинская плаза».

Плазу строила компания КО СРОО «Единство», которая обанкротилась. Достраивать ЖК стала СК «Новый Город», а структура Руднева вела продажи и активно занималась рекламой проекта. Причем, как утверждает блогер, компанией бизнесмена якобы искажались данные о том, что проект профинансирован на 100%, по срокам строительства, а также что ГК «Бизнес-Гарант» обеспечивает юридическую чистоту и грамотность в процессе реализации жилья.

В итоге компания не смогла завершить даже новый, не обремененный прошлых правами обманутых дольщиков проект. После этого глава СК «Новый Город» Наталья Зайцева стала фигурантом сразу трех уголовных дел. Об этом пишет «ВолгаНьюс». Кроме того, в середине 2019 года из ООО «ИК «Ильинская Плаза», через которое финансировался проект, в судебном порядке начали выводить активы. Сумма долгов по нескольким искам, которые тогда требовали к уплате кредиторы, составила порядка 112 млн рублей.

ГФИ Купцов – где-то рядом?

Все это похоже на крупную схему с участием множества компаний и организаций. Мог ли Илья Руднев быть её бенефициаром, учитывая, как активно его компания могла пиарить проект? Но если схема была, с такими деньгами не обойтись без влиятельных покровителей.

И тут может всплыть фигура главного Федерального инспектора по Самарской области Владимира Купцова.

В 2019 году дочерняя структура «Сбербанка» — «СБК Уран» подала иск в суд с требованием признать Купцова банкротом. Около пяти лет назад «СБК Уран» и «Сбербанк» из-за долгов судились со структурами ГК «Уран», бывшим крупным игроком регионального строительного рынка. Поручителем по кредитам ГК выступал Купцов. В рамках одного из дел банк уже взыскал с него более 400 млн руб.

В прошлом Купцов был владельцем большого количества контор. Среди таковых слухачи называют и компанию ООО «Уран». Эта компания обанкротилась, причем поговаривали, что банкротство могло быть преднамеренным. Ранее фирма была концессионером на стройке другого проблемного объекта, ЖК «Арго». Но проект, мягко скажем, не удался, а компания обанкротилась, поэтому взятки с неё могут быть гладки. Застройщиком там было ООО «Сфинкс». Как утверждают авторы сайта «Компромат.ру», якобы её гендиректор Андрей Горбунов был партнером Руднева. А «Бизнес-Гарант», как и в случае с «Плазой», должен был заниматься продажами проекта.

Как пишет «ВолгаНьюс», Горбунов, как и Зайцева, попал под уголовное дело. Его заподозрили неуплате налогов в особо крупном размере. И снова налоги. И снова — Руднев и его компании оказались совершенно не при чем. Под следствием — совсем другие люди.

То есть уже не один скандал с недостроем и дольщиками, а несколько. Причем получается, что засветиться в нем могла и компания ООО «Уран», с которой пытались связать ГФИ по Самарской области Владимира Купцова. И не он ли мог стать тем фактором, который раз за разом уводил внимание следствия в сторону кого угодно, но только не Ильи Руднева?

Сомнительные ГАРАНТии Ильи Руднева

Владимир Купцов – влиятельный «союзник» Руднева?

Ведь, как утверждают авторы сайта «Компромат.ру», якобы именно «Бизнес-Гарант» Руднева инициировала банкротство ООО «Уран». И если это правда, то сейчас ГФИ Владимира Купцова самое время начинать беспокоиться. Что, если после недавних обысков в «Бизнес-Гаранте» в дверь его кабинета вдруг тоже постучат люди в погонах?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: