Сокольскую «подрезало» Постриганем

Какие глава Клинского района Московской области Алена Сокольская нашла дополнительные «дивиденды» для того, чтобы «сколотить» себе состояние?

Как сообщает источник, глава Клинского района Московской области – Алена Сокольская может оказаться в местах «не столь отдаленных». Силовики начали в отношении чиновницы проверку, в процессе которой могут спросить откуда деньги на зарубежную недвижимостью, и вспомнить дела ее супруга экс-прокурора Александра Козлова. Неужели в вотчине Андрея Воробьева снова всплывет коррупционный скандал?

ГСУ СК России по Московской области заинтересовался начали доследственную проверку в отношении главы подмосковного городского округа Клин Алены Сокольской. Силовиков заинтересовала информация, что якобы Алена Сокольская могла устроить людей, работающих на нее (домработницы, водители, няни) в муниципальный детсад в качестве «мертвых душ». И даже без их ведома могла получать зарплату.

Как сообщают «Известия», есть подозрения, что Алена Сокольская могла вывести таким образом из бюджета 7 млн рублей за счет сомнительного трудоустройства. Например, с 2011 по 2018 год в центр детства «Жемчужинка» и детские сады «Золотой ключик» и «Кристаллик» по распоряжению Алены Сокольской, занимавшей тогда должность главы городского департамента образования, были оформлены восемь человек. Среди них специалист по ремонту квартир, сотрудник полиции, парикмахер, личный водитель семьи Сокольской и персональные няни ее детей. Одна женщина рассказала, что 17 лет воспитывала дочек Сокольской и не подозревала о такой схеме.

С каждого «по копейке»

«Радио Свобода» (СМИ является иностранным агентом) рассказывала об гувернантке Любови Фисенко, которая была трудоустроена в детсад «Кристаллик». Вместо нее зарплату в учреждении видимо получала Сокольская. В той же «Жемчужинке» и «Кристаллике» была трудоустроена дочь Фисенко Наталья Макушева.

1 32

Также по данным издания муж племянницы Сокольской и по совместительству ее личный водитель – Александр Фирсов. В разные годы он был оформлен в разных учреждениях, подконтрольных клинской администрации. Там же была устроена Юлия Князева – жена племянника Алены Сокольской, а реально работала мастером по маникюру в салоне.

Всего так могло быть по разным данным СМИ устроено до 8 человек.

Примечательно, что Сокольская сначала была руководителем одного из детских садов, а после перешла районный департамент образования. Многие мамочки в соцсетях возмущались, что с приходом Сокольской все кружки в районном Доме творчества вдруг стали платными, а многие студии просто закрылись.

По словам блогера elena_klin_kor, якобы ремонт и строительство муниципальных детских садах ведется по заоблачным ценам. Например, одно новое место во вновь построенном детском саду в Московской области стоило бюджету 1-1,3 млн рублей, тогда как в других регионах ценник почему-то всего 0,5-0,8 млн за место…

Видимо, Алена Сокольская собирала по копейке где только могла в карман?

Кроме того, появилась плата за общеобразовательные и дополнительные услуги в школах, а многие заслуженные педагоги, директора и учителя учебных заведений, если они чем-нибудь не угодили начальнику Управления образования подвергались прессингу. Например, блогер elena_klin_kor рассказывает, как учитель физики из школы №8 Виктория Грудинина якобы отказалась брать со своих учеников за дополнительные занятия. И мол, в результате она получила сначала банальные выговоры, а закончилось апофеозом беспредела — визитом местных ОБЭПовцев с обыском во время экзаменов.

Еще один приписываемый «подвиг» Алены Сокольской – громкое закрытие Зубовской школы-интернат. В этом единственном на всю округу учебном заведении для умственно-отсталых детей, больные ребята получали не только образование, но и необходимый уход. Начальник управления образования закрыла Зубовскую школу-интернат, выставив за дверь 70 специалистов, а 76 воспитанников остались без обучения. В знак протеста сначала дети побили окна, а потом — выкрасили волосы перекисью. Репортаж с закрытия вел Первый канал.

Клин деньгами изошелся?

Тем не менее Сокольская в 2013 году «доросла» до заместителя главы Клинского района, которым был Александр Постригань. После окажется, что он пригрел себе достойную замену.

В 2018 году Постригань был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий и служебном подлоге, Алена Сокольская заняла его место.

Удивительно, но Постригань руководил районом 22 года, и за это время многое новоротил. Его задержали в аэропорту в попытке покинуть страну. Знал отчего бежал?

Издание «Руспрес» писало, что семья Александра Постриганя фактически «прихватизировала» весь район, владея многочисленными объектами недвижимости и фирмами. Все родственники Потриганя, включая золовку, племянника, сестру-пенсионерку, были в бизнесе.

В 2017 году Постригань лишился своей «правой руки» – Андрея Кошелева, который пошел под суд за передачу 2 млн рублей. По данным следствия, он передавал заведующему отдела господдержки МСП минэкономики Московской области и его заместителю денежные средства в размере 5% от суммы выделенных предпринимателям субсидий.

Алена Сокольская сменила Александра Постриганя на прибыльном посту

С Постриганя «состригли» в пользу государства денег

Тогда же поговаривали, что силовики на самом деле ищут выход на губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

О деятельности Сокольской ее мужа и Постриганя и в интернете до сих пор висит ролик:

Но, вообще, сумма прихватизированного поражает. Накануне ТАСС  сообщал, что Генеральная прокуратура России взыскала в доход государства с бывшего руководителя Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна и бывшего главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя почти две тыс. земельных участков и свыше 100 объектов недвижимости.

В частности, по иску к Постриганю в доход государства обращены 1365 земельных участков в Клинском районе. Кроме того, сейчас осуществляется регистрация права собственности РФ на здания кинотеатра, общественной бани, поликлиники, торгового центра, помещения котельных и другие недвижимые объекты. Ранее они были незаконно приватизированы членами семьи Постриганя. Также по иску Генпрокуратуры РФ Клинский городской суд обратил в доход государства имущество Постриганя и аффилированных с ним лиц стоимостью 10 млрд рублей.

В отношении Постриганя были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе о мошенничестве и организации преступного сообщества.

Игры во взятки

Пока Постригань пригревал Сокольскую, ее муж вершил дела прокурорские. В 2011 году, когда он занимал должность зампрокурора Москвы, в отношении него проводились доследственные проверки.

Сначала ему приписывали получение взятки в виде земельного участка в поселке Зеленоградский Пушкинского района. По версии следователей, чиновник, занимавший тогда должность прокурора города Пушкино, за участок в 18 соток якобы согласился закрыть глаза на махинации с землей местного детского дома. Причем, как он говорил в интервью «Интерфакс», он действительно получил участок, но по льготам наравне с коллегами-прокурорами. Однако, потом Козлов все же видимо решил замести следы, и мол перепродал «сотки» предпринимателю Валерию Казакову (его 1 августа 2008 года расстреляли на выходе из здания прокуратуры города Пушкино).

Также была информация, мол «на крючке» у следователей сидел Козлов по подозрению в присвоении служебной квартиры.

Кроме того, имя Александра Козлова фигурировало и в «игорном деле» о крышевании подпольных казино в Московской области местными прокурорами. В 2007 году ряд СМИ опубликовали многочисленные материалы о коррупции в Пушкинском районе Подмосковья и бездействии районной прокуратуры, возглавлял которую, в тот год стремительно сделавший карьеру, прокурор Козлов.

Однако, каким-то образом Козлову все сходит с рук…И он идет на повышение…в Тульскую область.

Злые языки приписывали чете Сокольской и Козлова хорошую криминальную «крышу», и якобы в том числе она зиждилась на прокурорах и уходила в своей цепочке до самых верхних чинов.

Связи, например, отчетливо просматриваются в следующем ролике.

Дела прокурорские Козлова

Первое дело Александра Козлова в качестве прокурора Тульской области было достаточно громкое. В 2015 году он запросил пожизненное для Шералиева, который как позже установил суд, убил пятерых человек, в том числе троих детей на почве «личной неприязни».

Еще одно громкое дело, расследование которого велось при Козлове, в отношении руководства крупного тульского банка КБ «Первый экспресс». Экс-председатель совета директоров КБ «Первый Экспресс» Сергей Худяков, бывший председатель правления банка Константин Томенчук, бывший первый зампредседателя правления банка Сергей Федичев и экс-начальник отдела ценных бумаг Юлия Воробьева, образовав единую преступную группу через подконтрольные ими организации, под видом получения кредитов «вывели» 5 млрд рублей.

Надо отметить, что в итоге Константин Томенчук и Сергей Худяков получили по 19 лет колонии строгого режима каждый — больше, чем просило гособвинение, писал «Коммерсант». Это считается едва ли не самый суровый приговор в России за последние годы по уголовным делам преступных сообществ, состоявших из сотрудников банковских структур. Хотя Томенчук заявлял, будучи еще фигурантом дела, что фактически он реализовывал решения губернатора Тульской области…

3 19

Под «звездами» Козлова многие чиновники и высокопоставленные лица попали под длительные сроки

Под прокурорством Козлова подозрительно «летели» высокопоставленные «головы». Например, история с бывшим мэром Тулы и учредителем управляющей компании ОАО «Фирма «РЭМС» Алисой Толкачевой. Издание «Тульские новости», приводило ее слова, что Козлов дал указ силовикам найти на нее нарушения и сфабриковать дел: «и все это в тесном взаимодействии с председателем правительства ТО Юрием Андриановым. Эти деятели не одну рюмку чая выпили в думах обо мне. Просто какая-то организованная правоохранительно-правительственная группировка Тульской области!»

К слову дело о мошенничестве действительно после появилось. В октябре 2017 года Пролетарский районный суд Тулы принял решение о заочном аресте руководителя фирмы РЭМС Алисы Толкачевой. Она пряталась на Кипре, писал «Коммерсант».

В 2018 году указом президента Александр Козлов был снят с должности прокурора Тульской области. В СМИ активно муссировалась тема, что якобы отставка была связана с расследованием по поводу наличия у него недвижимости на Канарских островах.

Однако на наличие недвижимости «Новая газета» указывала еще в 2013 году. Тогда дети чиновницы Сокольской и прокурора Козлова опрометчиво выложили в социальных сетях фотографии с виллы на испанском острове Тенерифе (группа островов Канарского архипелага). Но фото были стремительно удалены, но журналисты позвонили в Санта-Круз (административный центр провинции Тенерифе), где получили подтверждение, что недвижимостью владеет Алена Сокольская.

Поговаривали, что все-таки должность прокурора Тульской области Козлов потерял, потому что не сработался с генерал-губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Были и версии, что поводом могли послужить откровения Алены Сокольской за бокалом горячительного напитка, которая по информации издания «Главк», якобы сказала, что «вся Генпрокуратура кормится с руки их семьи».

Сейчас бывший прокурор Тульской области, поговаривают, работает исполнительным директором «Софрино» — крупнейшего предприятия РПЦ по изготовлению церковной утвари и других предметов религиозного культа.

Когда махнем на Канары?

Согласно документам, которые есть в распоряжении «Известий», у Алена Сокольская и Александр Козлов купили две квартиры на Канарских островах — площадью 94 кв. м в городе Ароне и 59 кв. м в Адехе. Они также приобрели в Адехе нежилое коммерческое помещение площадью 46 кв. м и бунгало в 109 кв. м на берегу моря. Стоимость всей недвижимости оценивается в сумму, превышающую один миллион евро. В октябре 2010 года они приобрели четыре квартиры в престижных апартаментах города Аланьи «Азура Парк». В общей сложности их приблизительная стоимость — €260 тыс.

При этом в период с 2009 по 2017 год общий доход Алены Сокольской и Александра Козлова составил всего 38,5 млн рублей.

В свете криминального окружения?

Хорошо жить не запретишь! Может время пришло спросить силовикам откуда такое богатство? А может и правда правоохранители продолжают «копать» все больше в отдельную толстую папочку на главу Московской области Андрея Воробьева?

Сколько еще будет Подмосковье трясти от постоянно раскрывающихся коррупционных схем?

Подобные «аттракционы» становятся обычным делом у Андрея Воробьева? По слухам, чиновник может быть главным коррупциогенным фактором в регионе. Застройщики, прокуроры, чиновники… кто только не оказывался в эпицентре громких уголовных дел.

Об этом, в частности говорится в ролике The Facts о том, как мол, собираются деньги с предпринимателей, как раздается земля, и самое главное, демонстрируется в том числе с помощью документальных съемок связи чиновников с криминальными авторитетами.

Вот, например, в прошлом году скандальный экс-мэр Балашихи, и экс- глава Железнодорожного, Евгений Жирков был назначен врио главы Пушкинского района. Жирков «прославился» благодаря закрытому Путиным мусорному полигону «Кучино» и своими возможными связями с ОПГ.

В «ЖЖ» пользователь Balashiha_today пишет, что Евгений Жирков вместе с криминальным авторитетом Анатолием Петровым (Петруха) регулярно распределял между своими подчиненными откаты, полученные с местных предпринимателей. И в сети нашлось такое видео:

Кроме того, говоря о вышеупомянутом Постригане, поговаривали будто он имел возможных партнеров Александре Юрьеве по кличке «Деловой», который отвечал в районе за ЖКХ и торговлю, а также осуществлял связь с силовыми структурами, об этом писал Артем Любимо в «ЖЖ».

В конце 2016 году СКР закончил расследования по делу Чеховской ОПГ, которая могла быть связана с Подольской. По версии следствия, в течение нескольких лет в Чеховском районе присваивали государственные земли. Между тем, в июле этого года главный полицейский подмосковного Чехова отправили в колонию за мошенничество в 6 млн рублей, писал PASMI.

Постоянны скандалы и с застройщиками. Последняя громкая уголовная история связана с девелопером Павлом Фуксом, находящимся в розыске по делу о хищении средств дольщиков московского ЖК Sky House. Он же может быть причастен к хищению миллионов долларов из БТА-банка при строительстве башни Евразия в «Москва-Сити». Так вот Фукс стал фигурантом еще одного уголовного дела — о мошенничестве с элитной недвижимостью в подмосковном поселке «Резиденция Кристалл Истра» на Новорижском шоссе.

Складывается ощущение, что в вотчине Андрея Воробьева криминальные структуры настолько сильно переплетены с чиновничьим аппаратом, что уже не понятно в этой системе есть ли кто чистый на руку?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: