Собор имени «не святого» Александра Аристова

Достройкой кафедрального собора в Челябинске может заняться структура олигарха Александра Аристова. Ранее его компании не раз ловили на нарушениях, а сам он погряз в громком и скандальном «разделе» имущества со своим давним партнёром Юрием Антиповым.

Как стало известно, на строительство нового кафедрального собора в Челябинске, которое продолжается уже 7 лет, выйдет новый подрядчик. По словам источника, наибольшие шансы получить подряд на достройку храма у структур скандального челябинского олигарха Александра Аристова.

Согласно данным специалистов РАНХиГС,  член топ-200 богатейших бизнесменов России Аристов — третий по известности человек в регионе. Зато кажется, что первый по скандальности. Последнее время вокруг совладельца «Урало-Сибирской металлургической компании» и члена совета директоров «Челябинского электрометаллургического комбината» создался густой негативный фон.

Похоже, и без того хромающую репутацию бизнесмена подрывают постоянные судебные тяжбы с партнером Юрием Антиповым, с которым они делят общий бизнес — агрохолдинг «Ариант», компанию «Кубань-Вино» и другие активы. А тут еще в мае против «Арианта» Аристова возбудили уголовное дело о мошенничестве при возврате НДС.

Как пишет портал «74.ру«, речь идёт всего о 800 тыс. рублей. По версии следствия, один из руководителей фирмы заключил фиктивный договор на оказание услуг с ООО «Резерв-АГРО». Затем внёс недостоверные данные в налоговую декларацию, а после подал бумаги на возврат НДС.

Мог ли этот неназванный руководитель действовать не с указки Аристова, а по собственной инициативе? Мог вполне. Только верится в это с трудом, учитывая приписываемое Аристову желание контролировать всё и вся. Неужели предприниматель такой «жадный»? Ведь его «Ариант» за 2019 год заработал 214 млн рублей при выручке аж в 14 млрд рублей — уж на 800 тыс. рублей мог и не позарится.

Почти сразу после этой неприятной истории стало известно, что Аристов вроде как свою долю в «Арианте» продал. Об этом также сообщал портал «74.ру» со слов представителей пресс-службы структуры.

Однако буквально вчера прошла информация, что Аристов и его «заклятый друг» и партнёр Антипов продают часть своих активов. В том числе, и «Ариант». Об этом писало «Ура.ру«. То есть всё-таки Аристов пока остаётся собственником «Арианта»? Получается, его пресс-служба могла нагло соврать?

Сохранить лицо

Если так и было, то ничего удивительного в этом нет. Аристов пытается сохранить остатки лица и вполне мог попытаться «отмежеваться» от активов, «бросив» нужную информацию в СМИ. По слухам, он просто не хочет, чтобы его имя звучало в контексте истории о возможном мошенничестве в «Арианте». И даже после продажи доли в компании он может остаться её тайным бенефициаром.

Как утверждают злые языки, вот Аристов якобы и ухватился за возможность достроить кафедральный собор в Челябинске. Во-первых, это должны быть немалые средства, которые собираются, в общем-то, по всему миру от неравнодушных верующих людей. Почему бы не наложить на них «лапу»? А во-вторых, это сможет поправить просевший образ дельца в глазах общественности.

К тому же сейчас зайти в стройку будет легко. Аристов должен быть на короткой ноге с губернатором региона Алексеем Текслером, а нынешний подрядчик, компания «Альфастрой», испытывает огромные проблемы. По требованию прокуратуры в отношении компании возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, допущенных при строительстве тетра в Челябинске. Об этом писали журналисты «Ура.ру«.

Просто идеальный момент, чтобы забрать подряд и самому «запустить» натруженную руку в кубышку, а заодно поправить свою репутацию. Но одним кафедральным собором Аристов отмыться не сумеет. Один только упомянутый актив «Ариант» замазался еще во множестве скандалов и помимо уголовного дела.

21 6

Кажется, пресс-служба «Арианта» не согласовала с собственником «генеральную линию»

«Ариант» не раз ловили на нарушении санитарных норм при производстве и продаже изделий из мяса. Помимо претензий прокуратуры, к компании были претензии у Росалкогольрегулирования — якобы, та делала некачественный коньяк, а Роспотребнадзор судился с «Ариантом» из-за воды. Якобы, «Ариант» брал воду на изучение, а в реальности добывал в промышленных масштабах для своих свинокомплексов. Об этом писал «ФедералПресс«.

Скандалы преследуют и другие активы Александра Аристова. Например, ранее санитарные врачи Свердловской области обнаружили на «Серовском заводе ферросплавов» Аристова превышение содержания диоксида кремния кристаллического в смеси с диоксидом марганца, провоцирующего силикоз. Об этом писала «Правда УрФО«.

Вдобавок к таким условиям труда на предприятии были проблемы с выплатой заработной платы. То есть рабочие могли не только отравиться, но еще и не получить денег за свою работу. В прошлом году они потребовали провести индексацию зарплат, чего не было порядка пяти лет. В итоге к ситуации подключилась прокуратура.

И тут жадность? За 2019 год прибыль завода составила 1,2 млрд рублей при выручке аж в 18 млрд рублей! Видимо, пока рабочие не начнут требовать своих прав, Аристов думает, что их можно «доить» сколько угодно? Но любое терпение не безгранично.

Промышленное «наплевательство»

Другой ключевой актив Аристова и Антипова, которые сейчас находятся в состоянии «развода» — «Челябинский электрометаллургический комбинат». И он не обходится без скандалов. По слухам, там давно наплевали на экологическую безопасность своего производства и охрану природы — то, чем обязаны заниматься.

Претензии предприятию предъявляли чиновники, как Челябинской области, так и ЯНАО. Три года назад завод проверяли из-за загрязнения воздуха, об этом писала «Правда УрФО«. Однако каждый раз Аристову удавалось выйти сухим из воды.

Не менее скандален и винный бизнес Аристова и Антипова, компания «Кубань-Вино». Это дочерняя структура ООО «Урало-сибирская металлургическая компания», которая внезапно была выбрана для разработки концепции единого бренда отечественного вина. По слухам, давние связи Аристова в верхних эшелонах власти оставили не у дел даже таких знаменитых виноделов, как семейство главы Минпромторга Дениса Мантурова и главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

фото Александра Аристова

Многолетние партнеры Юрий Антипов (слева) и Александр Аристов решили «разбежаться». «Развод» будет «шумным»?

А в прошлом году разразился настоящий «ураган»: Арбитражный суд признал недействительным договор поручительства на 100 млн рублей между еще одной «винодельней» — ООО «Кубанские вина» и «Инвестторгбанком». «Кубанские вина», связывают с Аристовым, компания обанкротились еще в 2016 году. Об этом сообщал «Коммерсант«.

По версии следствия, руководство винного предприятия должно было получить согласие временного управляющего Наталии Михайловой на договор поручительства, однако, «одобрительное» письмо в итоге оказалось фальшивкой.

Итог — банк похудел на 100 млн рублей. Поговаривают, что руководство структуры пропустило ненастоящий документ, будучи в доле с якобы близким Аристову менеджментом «Кубанских вин», а деньги могли быть попросту выведены в третьи структуры через этот же банк. Ранее об этом писал The Moscow Post. Не у дел, как всегда, должны были остаться простые вкладчики?

При этом кредит был выдан «Кубанским винам» не напрямую, а аффилированному ООО «Герус групп» Валерия Логинова — еще одного скандального предпринимателя, которого слухачи упорно связывают с Аристовым и некими «мутными схематозами».

К слову, слухи о якобы имевшем место выводе денег из «Инвестторгбанка» в своё время легли на благодатную почву, несмотря на то, что никаких доказательств этому так и не было представлено.

Дело в финансовой отчетности дочерних структур ключевых активов Александра Аристова и Юрия Антипова. Некоторые из них обладают признаками фиктивности. Из них могут выводиться деньги. Вроде бы прибыльные предприятия работают в минус, а кое где раньше могло трудиться всего по одному сотруднику.

Например, дочерняя структура ООО «Урало-сибирская металлургическая компания» — ООО «Медиацентр Альфа» закончила 2018 год с убытком в 4,3 млн рублей при выручке 7,3 млн рублей. Другая, ООО «КЛЗ» умудрилась уйти в убыток на 383 тыс. рублей при колоссальной выручке почти в 800 млн рублей.

Это далеко не все примеры. Не в одну ли из этих контор попадут подаяния верующих на новый кафедральный собор в Челябинске? Одному лишь Богу известно.

Если губернатор Алексей Текслер будет лоббировать именно структуры Аристова на достройку собора, ему стоит поостеречься. Потому что он может хапнуть проблем с Аристовым, точно также, как мог их хапнуть Михаил Юревич еще в середине нулевых годов, когда был мэром Челябинска.

Как утверждают злые языки, якобы тогда между Юревичем и Аристовым с партнёрами развернулось настоящее противостояния по линии «олигархи-местные власти». Кажется, что Аристов и другие богатеи, как это принято, хотели урвать себе политической власти, чтобы обезопасить свои активы в регионе.

Желание использовать политресурсы в коммерческих целях явно не понравилось Юревичу, который потребовал убрать из избирательного списка «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Александра Кретова — давнего партнера и соратника Александра Аристова. Кретов же — до сих пор соучредитель ООО «УСМК» с долей в 10%. Другие 10% у его родственницы Елены Кретовой.

Александра Аристова

Владельцы «УСМК»

Сейчас, из-за «развода» Аристова и Юрия Антипова «УСМК» вообще будет ликвидирована, а её активы, как уже упоминалось, будут разделены между Аристовым и Антиповым. Информацию об этом предоставило «Ура.ру«. Можно не сомневаться, что развод, как и предшествовавшие ему события между двумя олигархами, будет жарким и скандальным.

В любом случае, из «мажорного» олигарха Аристов может стать просто крупным местным бизнесменом. Вряд ли его это может устроить. А устроит ли приход его структур на строительство кафедрального собора верующих и просто жителей города — вопрос не менее прозаичный. Хочется надеяться, что ни высшие силы, ни компетентные органы не допустят возможного воровства и «головотяпства» при достройке знакового объекта.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: