Собянин «взберется» на башню?

Мэр Москвы Сергей Собянин и его бывший заместитель Марат Хуснуллин поссорились?

Мэрия Москвы через «Мосинжпроект» договаривается с китайской CRCC о строительстве самого высокого жилого небоскреба в Европе – башни One Tower. Проект планируют завершить к 2024 году. Иностранные инвесторы готовы выкупить 50% акций небоскреба. Общая стоимость проекта, по информации источника, 49 млрд рублей. Любопытно, но иностранные партнеры присматривались к башне One Tower еще зимой 2019 года. Но тогда Марат Хуснуллин заявил, что власти Москвы в заморских инвесторах не нуждаются. Соглашение с CRCC – это попытка столичной мэрии «отодвинуть» бывшего заместителя от дел? В развивающемся возможном конфликте Собянина и Хуснуллина далее в материале.

One Tower – не единственная стройка с партнерами из Китая. В сентябре стороны заявили о проекте 600 тыс. кв. м недвижимости в Коммунарке. Также CRCC купила у «Мосинжпроекта» 40% в ТПУ «Мичуринский проспект». Что-то не похоже, что мэрии не нужны инвесторы. Или Собянин специально действует против бывшего политического соратника?

Марат Хуснуллин и Сергей Собянин долгое время трудились бок о бок. Причем довольно плодотворно. Вот и фирма «Мосинжпроект», которую курировал заместитель мэра, закончила 2018 год с выручкой – 41 млрд рублей и прибылью – 3,9 млрд рублей. Еще бы, только одних государственных контрактов оформлено на 256 млрд рублей!

Но вот что любопытно, первой среди поставщиков «Мосинжпроекта» числится компания ООО «МИП-Строй №1» – 85 контрактов на 44,8 млрд рублей . Учредители компании: ООО «МИП-Строй»  и ООО «МИП-Актив».  Учредитель «МИП-Актива» – «МИП-Строй», а учредитель «МИП-Строй» на 99% — АО «Мосинжпроект! То есть компания заказывает у самой себя?! Такая связь наталкивает на нехорошие подозрения. Что если «Мосинжпроект» – обычная фирма-«прокладка», через которую проходили государственные миллиарды? Уж не на этой ли почве могли повздорить Собянин и Хуснуллин? Не поделили?

Мог «прикормиться» с «Мосинжпроекта» и заместитель генерального директора компании Альберт Суниев. О последнем подробно рассказывал The Moscow Post. В 2011 году по инициативе Хуснуллина появилось «Управление гражданского строительства» (УГС). Структуру кстати до сих пор возглавляет Дамир Газизов, бывший подчиненный Хуснуллина, когда тот еще был министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

И вот что интересно, основным подрядчиком УГС числится АО «УЭЗ» (почти 33 млрд рублей на госконтрактах!). А в кресле генерального директора сидит уже знакомый Альберт Суниев! Давний «друг» Хуснуллина? А Собянин ничего и не замечал?

sobjanin1

Собянину мешают засевшие в Москве «товарищи» Хуснуллина?

Вслед за Хуснуллиным из Татарстана хлынули его якобы приближенные. В Москве оказались Рафик Загрутдинов и Вадим Швецов. Первый был заместителем Хуснуллина в Татарстане, второй «рулил» республиканским Министерством транспорта. В 2011 году товарищи вдруг получили должности заместителей главы столичного департамента строительства, а после вошли в совет директоров миллиардного «Мосинжпроекта».

Кстати, Загрутдинов вдобавок сидел в кресле главы совета директоров «Москапстроя». Последний получил не один миллиардный контракт на проектирование домов по программе реновации.

Пришел в «Мосинжпроект» и давний земляк Хуснуллина Константин Матвеев (республиканский бизнесмен), и Марс Газизуллин (до этого работал в Минстрое Татарстана). Валерий Леонов, который до 2010 года сидел на руководящих должностях в Минстрое республики, в 2015 году стал председателем Комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.

Ничего удивительного в том, что «Мосинжпроект», без которого не обходился ни один крупный тендер, оформлял в 2016-2018 годах контракты с фирмами из Казани и с компаниями якобы давних «друзей» Марата Хуснуллина. С такой командой Хуснуллину не страшно было уходить на повышение? Москва в надежных руках?

Может, слухи о том, что Марата Хуснуллина отправили в кресло вице-премьера из-за конфликта с Собяниным, не случайны? Уж не поэтому ли мэрия решила привлечь к «Мосинжпроекту» иностранных инвесторов дабы «выдавить» бывшего заместителя и снизить степень его влияния?

Якобы, после ухода Марата Хуснуллина из-под «крыла» Собянина, на бывшего заместителя полилась волна компромата. А «заказать» обличительные материалы, по слухам, могла столичная мэрия. Толстенная кошка пробежала между политическими товарищами?

Поговаривают, что Собянин мог попросту затаить обиду на бывшего подчиненного, который «проскочил» в кабинеты Правительства. А ведь Собянину пророчили кресло премьер-министра, но в 2018 году, у политического «руля» остался Дмитрий Медведев, а в этом году кабинет занял Михаил Мишустин.

С последним у Сергея Собянина идет давняя «драчка», об этом подробно писал The Moscow Post. Собянин первым попытался взять Москву под свой контроль в ситуации с китайским вирусом. В то время, как именно Мишустин возглавлял Координационный совет по борьбе с заморской напастью. Напомним, антикризисная структура разделена на два блока, и Собянин контролировал рабочую группу. То есть мэр Москвы находился в подчинении Мишустина, однако это не помешало градоначальнику самостоятельно запустить жесткую программу самоизоляции. Один – ноль в пользу Сергея Собянина?

На этом Собянин не остановился и продолжил «закручивать гайки». К мерам с цифровыми пропусками, о которых писала «Фонтанка» и штрафами за нарушение самоизоляции, о которых писал РБК, можно относиться двояко. Однако вернемся к господину Хуснуллину. Последний, по слухам, уже успел найти общий язык с Михаилом Мишустиным. Не на почве ли разногласий с Сергеем Собяниным?

Напомним, что в руках Хуснуллина, после перехода на новую должность, оказались все проекты реновации, в том числе и в Москве. Вряд ли это порадовало Сергея Собянина. Поговаривают, что градоначальник может иметь до 12% от доли девелоперского бизнеса по всей столице. Лакомая прибавка к зарплате? Имеет свое влияние в столице и господин Хуснуллин.

Кроме того в начале апреля Марат Хуснуллин заявил, что Правительство впредь будет в ручном режиме контролировать завершение строительства домов, сроки ввода в эксплуатацию которых могут быть нарушены из-за тяжелой экономической ситуации. Практически тут же Сергей Собянин публикует постановление, в котором «замораживает» все стройки в регионе. Ответный удар по бывшему политическому товарищу? Правда, эта мера тоже не вызвала шквал аплодисментов.

Марат Хуснуллин

Хуснуллину все, Собянину ничего?

Поэтому по информации «РИА.Недвижимость» все строительные работы, кроме текущего и капитального ремонта в жилых домах планируется возобновить уже с 12 мая, естественно работа на площадках должна быть организована в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима.

Несмотря на то, что в Правительстве помимо Марата Хуснуллина есть еще «собянинские» политики: министр экономразвития Максим Решетников, министр науки Валерий Фальков, министр строительства Владимир Якушев и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин – градоначальнику в настоящий момент очень несладко.

Возможно, проект с китайской CRCC действительно «выпад» против Марата Хуснуллина, который не особо хотел работать с иностранными партнерами. Но усилит ли масштабная стройка башни One Tower позиции Сергея Собянина?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: