Снопок знает толк в Наливко

Два предпринимателя с неоднозначной репутацией — Андрей Наливко и Сергей Снопок, могли вместе осваивать бюджетные средства, а после обрушились друг на друга со взаимными судебными претензиями.

Как сообщает источник, аффилированная с одиозным бизнесменом Андреем Наливко компания ООО «КБ» сейчас принялась судиться с АО «Ленпромтранспроект» которой владеет не менее скандальный коммерсант Сергей Снопок. Компании вместе работали на стратегическом объекте — обеспечивали транспортную безопасность железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив и, видать, Наливко и Снопок что-то не поделили. Войну начал последний и, похоже, к несчастью для самого себя — господин Наливко вероятно имеет серьезную поддержку в лице столичного градоначальника Сергея Собянина.

ООО «КБ» заключило договор на оказание услуг с АО «Ленпромтранспроект» в октябре 2018 года. Однако быстро сотрудничество обернулось конфликтом — компания Снопка подала иск, обвинив контрагента в срыве сроков прохождения главной государственной экспертизы России, вследствие некачественно выполненных последним работ. Однако в итоге выяснилось, что именно замечания к АО «ЛПТП» послужили основанием для неоднократного продления сроков экспертизы, следует из картотеки арбитражных дел.

Следом в инстанцию обратилось уже ООО «КБ», притом потребовало кругленькую сумму, 54 млн рублей, за то, что АО в одностороннем порядке разорвало контракт. То есть сейчас в этой истории фирма, связанная с Андреем Наливко через его брата Анатолия Наливко, выставляет себя жертвой. Однако, если посмотреть внимательнее на участников процесса, кажется, что жертвы тут — российский бюджет и стратегический объект, на котором предприниматели могли вместе успешно осваивать миллионы, пока у них не случился разлад.

Герои собрались вместе

Ранее в редакцию Компромат-100 обратился читатель, который на условиях анонимности рассказал, что ООО «КБ» выполнял работы на объекте с нарушениями, срывая сроки. Однако что, если этим читателем был Сергей Снопок. В том, что он следит за нашим изданием, сомнений нет, ведь ранее он подал иск, возмутившись материалом «Снопков по осени считают». Разбирательство длится больше года и успех явно не на стороне предпринимателя. Вот он и решил бороться с бывшим партнером оружием, которое ранее «кольнуло» и его?

Стоит отметить, что это никоим не образом не делает из господина Наливко «белого и пушистого» — мы писали и о том, как ранее он получал через свое ООО «К-Безопасность» бюджетные миллионы, причем работал не сам, а отдавал контракты субподрядчиком. Это чуть было не обернулось для него уголовным делом, но историю удалось замять, а сам он, вероятно, скрылся за границей. Среди возможных патронов бизнесмена назывался столичный градоначальник Сергей Собянин, который и мог протолкнуть его к бюджетной кормушке.

И там он уже и встретился со Снопком, которому уж очень сильно сейчас нужны деньги, вот и пытается он их стрясти со всех подряд — государства, журналистов, бывших партнеров. Все потому. что предприниматель сейчас сидит в долгах как в шелках, его затаскали по судам из-за проблем с его основным активом — петербургским «Фаэтоном».

К слову, в ситуации с керченским проектом суд в итоге постановил, что АО «Ленпромтранспроект» использовал полученные из бюджета средства иным от целевого назначения образом. Впрочем, в аресте денежных средств предприятия, равных размеру исковых требований, находящихся на расчетных счетах в банковских учреждениях было отказано. И это не может не вызывать вопросов.

Более того, известно, что в результате действий компании проект строительства железной дороги к Крымскому мосту подорожал на 3 млрд рублей, о чем заявил Минтранс, писал РБК. После этого была проведена прокурорская проверка, но Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону предприятия Снопка.

Снопок знает толк в Наливко

Сергей Снопок

К слову, подорожание стратегического проекта совпало с неприятностями экс-руководителя «Фаэтона» Сергея Груши, которого суд привлек к субсидиарной ответственности почти на 2 млрд рублей. Тогда Снопок сообщил «Деловому Петербургу», что спасет своего менеджера от кредиторов. И, кажется, понятно, откуда он мог брать на это деньги.

А ведь когда организация Снопка в принципе получила лакомый контракт, многие удивились: как раз в апреле 2017 года в «Фаэтоне» прошли обыски. По информации «Делового Петербурга», они были связаны с уголовным делом о мошенничестве. И никого ничего не смутило?

В долговом «кольце»

У самого господина Снопка и без Наливко проблем хватает. Весной 2020 года правоохранители провели масштабные обыски в структурах «Фаэтона», которые были связаны с делом о мошенническом хищении. Господин Снопок взял около десяти кредитов в «Россельхозбанке», общая сумма перевалила за 1 млрд рублей, но залоговые обязательства в итоге не выполнил.

Кроме того, в отношении ряда структур «Фаэтона» ранее была введена процедура конкурсного производства, а его брат Михаил, с которым он совместно ведет бизнес, был признан банкротом еще 10 лет назад. Не лучше дела обстоят и у Сергея, большая часть компаний которого, согласно «Руспрофайлу», уже ликвидирована. Иными словами — платить по счетам ему, похоже, просто нечем.

Что сказать, от некогда крупнейшего петербургского предприятия остались «рожки да ножки». Быть может. это связано также с потерей покровителей — была информация, что «Фаэтон» действовал под защитой клана Михаила Мирилашвили, в определенных кругах известного как «Миша Кутаисский». Какое-то время якобы курировать работу предприятия мог Андрей Волов по прозвищу «Андрей Маленький». Но все эти непоостые люди в итоге попали под прицел правоохранителей, о чем ранее подробно рассказывал Компромат-100.

Собственно, после этого на предприятие и обрушились проблемы: еще в 2008 году «Фаэтон» официально заявил о нехватке денег и отказался от покупки сети чешских автозаправок. Совсем скоро свои деньги захотели увидеть многочисленные кредиторы. среди которых оказались ВТБ, «Связь-банк» и банк «Россия».

Тогда организация сама инициировала собственное банкротство, с требованиями также выступили фирмы «Октан» и «Промтранс». И суд постановил, что эти компании имеют те же права, что и банки. Как вы уже, наверно, догадались, «Октан» с «Промтрансом» оказались аффилированны к должнику, о чем сообщал «Росбалт». В итоге «Фаэтон Аэро» обязали выплатить организациям совокупно 2,7 млрд рублей, а вот банки остались » с носом».

Позднее к «Фаэтон Аэро» поступили обвинения в проведении преднамеренного банкротства и незаконном получении кредитов. По данным «Делового Петербурга»,  последовало уголовное дело по факту невозврата займов.

Но Снопок договорился с несколькими банками о переводе долга с «Фаэтон Аэро» на другие структуры группы. В результате долги предприятия перед финансовыми учреждениями сократились с 6 млрд до 3,9 млрд рублей. Но, по сути, Снопок просто переливал денежные массы из одной своей фирмы в другую. Лихо придумано!

Впрочем, в начале 2013 года УМВД возбудило уголовное дело уже по статье «мошенничество в особо крупном размере» по заявлению ВТБ. В кредитном учреждении ущерб оценили в 713,5 млн рублей, сообщал «Росбалт». Но дело довольно быстро заглохло.

Ранее Компромат-100 подробно рассказывал о том, как Снопок якобы может давить на конкурентов, оставляет ни с чем подрядчиков и персонал, возможно пользуясь благосклонностью представителей правопорядка. Похожую историю он рассчитывал устроить и с Наливко?

Но, похоже, не на того напал. И теперь может пытаться оказать на него давление через журналистов. Ну а нам, в таком случае, остается только честно рассказывать о деятельности предпринимателей, которые явно достойны друг друга.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: