Снопок платежом красен?

Одиозного бизнесмена Сергея Снопка кредиторы, похоже, обложили со всех сторон?

Как сообщает источник, с АО «ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ», аффилированного со структурами бизнесмена Сергея Снопка, взыскали более 20 млн рублей задолженности по договору на выполнение работ, связанных с проектированием объектов для обеспечения транспортной безопасности на Керченском мосту. 

Однако каким образом компания будет платить по счетам, вопрос открытый: господин Снопок сейчас в долгах как в шелках, его затаскали по судам из-за проблем с его основным активом — петербургским «Фаэтоном». Впрочем, он все равно как будто бы не упускает возможности подзаработать — например, сам подает иски на независимых журналистов, которые раскрывают подробности его «успешного» бизнеса.  

Сергей Снопок, как кажется, по жизни может руководствоваться правилом, что лучшая защита — это нападение. Поэтому изначально «ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ» сам подал иск к ООО «КБ», которому ныне и удалось взыскать с фирмы 20 млн рублей. Тогда структура Снопка обвинила ООО «КБ» в срыве сроков прохождения главной государственной экспертизы России, вследствие некачественно выполненных последним работ. Однако в итоге выяснилось, что именно замечания к АО «ЛПТП» послужили основанием для неоднократного продления сроков экспертизы, следует из картотеки арбитражных дел.

В итоге средства федерального бюджета, полученные от ФГУП «УВО Минтранса России», использовались иным от целевого назначения образом. Впрочем, в аресте денежных средств АО «ЛПТП», равных размеру исковых требований, находящихся на расчетных счетах в банковских учреждениях было отказано. Спрашивается, почему?

23

Наверное, потому же, почему к предприятию до сих пор не прилетел иск от «Минтранса» на почти 3 млрд рублей — именно настолько подорожал проект строительства железной дороги к Крымскому мосту, о чем заявило само ведомство, писал РБК. Тогда началась прокурорская проверка, но Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области встал на сторону АО «ЛПТП».

Еще большая загадка состоит в том, как предприятие вообще получило такой солидный подряд в имиджевом для всей страны проекте. Ведь в апреле 2017 года – как раз, когда был заключен договор на оказание услуг с АО «ЛПТП» для Керченского моста – в «Фаэтоне» Снопка прошли обыски. Как уточнял «Деловой Петербург», они были связаны с уголовным делом о мошенничестве.

А пару месяцев спустя проблемы приключились с бывшим руководителем «Фаэтона» Сергеем Грушей. Бывшего директора ООО «Аэро» суд привлек к субсидиарной ответственности почти на 2 млрд рублей. Тогда Снопок с уверенностью говорил, что спасет своего менеджера от кредиторов

«Решение суда первой инстанции — абсолютно бредовое, оно будет оспорено. Сергей Груша 2 млрд даже в глаза не видел, не говоря о том, чтобы их кому-то отдавать. В наше время в директора идут люди преклонного возраста без имущества. Взять с них нечего», — цитирует «Деловой Петербург» слова Снопка.

И после этого проект Керченского моста подорожал почти на 3 млрд рублей… Совпадение?

«Крыша» протекла

А ведь проблем у самого Снопка — не оберешься. Весной силовики провели масштабные обыски в структурах «Фаэтона», которые были связаны с делом о мошенническом хищении, возбужденном в прошлом году. Господин Снопок порядка десяти кредитов в «Россельхозбанке» на сумму свыше 1 млрд рублей. Все эти средства предприниматель потратил, но, как считают следователи, совсем не на предусмотренные договором цели, да и залоговые обязательства в итоге не выполнил.

А ведь холдинг «Фаэтон», коим Сергей Снопок владеет совместно со своим братом Михаилом, был признан банкротом в далеком 2011 году — аж 10 лет назад! В итоге в отношении головной структуры и ряда «дочек» была введена процедура конкурсного производства, писал «Коммерсант». А Снопок формально перестал иметь отношение к бывшим хозяйствам группы. Впрочем, на рынке ходят упорные слухи, что на деле контроль над организацией он не терял.

Согласно «Руспрофайлу», Снопок числится учредителем 14 компаний, большая часть из которых уже ликвидирована, а остальные будто бы давно не ведут никакой хозяйственной деятельностью. Относительно «живой» выглядит только ООО «Медтехника», которая закончила 2020 год с убытками в 740 тысяч рублей. То есть платить предпринимателю по долгам банально нечем?

24

А ведь в свое время бизнес-империя Снопка вызывала зависть у многих предпринимателей Северной столицы. Бизнес его делился на следующие сферы: «Фаэтон Аэро» контролировала две сети заправок — AERO и «Фаэтон»; «Фаэтон Агро» занималась сельским хозяйством; «Фаэтон Девелопмент», «Фаэтон Стройсервис» и «Фаэтон-Инвест» были заняты в девелоперском бизнесе. И в чем с самого начала была характерная особенность бизнеса Снопка — это тотальная закредитованность. Он один за другим бал крупные кредиты, многие их которых до сих пор не возвращены. А он и не собирался этого делать?

И тут стоит вспомнить прошлое коммерсанта, которое может пролить свет на то, как он вел дела. Начинал он в «лихие» 90-е, развивая «Фаэтон» вместе с Владимиром Хильченко. По неподтвержденным данным, изначально «Фаэтон» действовал под «крышей» клана Михаила Мирилашвили, в определенных кругах известного как «Миша Кутаисский». Когда же последний получил 12 лет тюремного заключения, о чем писала «Фонтанка», курировать работу «Фаэтона» якобы начал Андрей Волов (кличка «Андрей Маленький»). Но и его не обошло стороной внимание силовиков.

Из-за этого, как говорят на рынке, между Хильченко и Снопком произошел раскол — дескать, они так и не смогли выбрать себе нового «куратора». В 2004-м «Фаэтон», до этого бывший крупнейшим петербургским предприятием, поделили. Сеть АЗС досталась Снопку.

Дела давно минувших дней

И в одиночку ему работалось явно не очень успешно. Первые «звоночки» появились в 2008 году, когда «Фаэтон» официально заявил о нехватке денег и отказался от покупки сети чешских автозаправок, вспоминал «Деловой Петербург». Прошло совсем немного времени, как вдруг в двери компании постучались кредиторы. Одним из первых в суде потребовал свои средства ВТБ — у организации скопилось к финансовому учреждению долгов на 670 млн рублей. Следом примеру ВТБ последовали «Связь-банк» и банк «Россия», а потом и остальные кредиторы.

В ответ на это «Фаэтон» сам инициировал собственное банкротство. К делу тогда подключились также компании «Октан» и «Промтранс». Суд постановил в идеале ссылка на карточку суда, что эти кредиторы имели те же права, что и федеральные банки. А потому арбитраж обязал компанию «Фаэтон Аэро» выплатить «Октану» и «Промтрансу» совокупно около 2,7 миллиардов рублей. Вот только эти организации были аффилированы с должником. Об этом писал «Росбалт».  Получается, Снопок просто брал деньги сам у себя, а банки виртуозно оставил «с носом»?

Банки, которым задолжал предприниматель, выступили инициаторами возбуждения уголовных дел по статьям 196 (преднамеренное банкротство) и 176 (незаконное получение кредита) УК РФ. По данному факту еще в 2009 году были проведены обыски и выемка документов в «Фаэтон Аэро», последовало уголовное дело по факту невозврата кредитов группой, сообщал «Деловой Петербург».

Однако тогда Снопок договорился с несколькими банками о переводе долга с «Фаэтон Аэро» на другие структуры холдинга. Например, долг перед Сбербанком на 1,2 млрд рублей был переведен на «Фаэтон-Сеть №1». В результате эта организация получила право требовать с банкрота 1,2 млрд рублей. Также долги перед Санкт-Петербургским банком инвестиций на 110 млн рублей были переведены на «Копорье» (70 млн) и «ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ» (40 млн).

Все перечисленные организации, связаны с «Фаэтоном» и вошли в реестр кредиторов. В результате этих сделок долги «Фаэтон Аэро» перед банками сократились с 6 млрд до 3,9 млрд рублей. По сути, Снопок «гонял» средства из одной своей структуры в другую?

Более того, значительная часть долгов оказалась обеспечена залогами, поэтому кредиторы не имели прав голоса на собраниях. В большинстве оказались собственники бизнеса, которые добились введения процедуры внешнего управления, поставив своего внешнего управляющего. Обо всем этом рассказывал «Деловой Петербург».  Лихо придумано!

В 2011 году банкирам, как казалось, удалось одержать победу. В начале февраля 2013 года УМВД возбудило уголовное дело уже по статье «мошенничество в особо крупном размере» по заявлению ВТБ. В кредитном учреждении ущерб оценили в 713,5 млн рублей, сообщал «Росбалт». Однако, несмотря ни на что, воз и ныне там.

Ранее СМИ рассказывали о том, как предприниматель якобы может давить на конкурентов, оставляет ни с чем подрядчиков и собственных бывших сотрудников, вероятно пользуясь благосклонностью представителей правопорядка. Этим-то и объясняется его чудесная «неприкосновенность»? Ведь сам он, несмотря на череду скандалов, так и не становится фигурантом уголовного дела.

Так и хочется спросить: остался ли в Петербурге еще хоть кто-то, кому не задолжал Снопок? Счет идет на баснословные суммы — иски предъявлены на миллиарды рублей. Но с бизнесмена, отчего-то, все как с гуся вода. Как долго это будет продолжаться?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: