«Смертельная кулинария» Вахрукова в «Городе кафе»

На организации детского питания в Воронеже «кормится» близкая к Сергею Вахрукову компания, где загадочно погиб экс-руководитель.

ООО «Город кафе» из Ульяновска компания стала единственным оператором школьного питания в Воронеже. Там поставщиком школьных завтраков-обедов еще недавно была структура федеральной группы «Фьюжен». Но еще осенью 2020 г. представители группы «Фьюжн» заявили, что больше «не будут создавать массовку на конкурсах».

Теперь же самое прямое отношение к этим кулинарным фирмам имеет Максим Сергеевич Вахруков, полный тезка сына Сергея Алексеевича Вахрукова, бывшего губернатора Ярославской области (2007-2012 гг.). И, говорят, что с именем Вахрукова-младшего даже могут быть связаны некие криминальные события, а именно – загадочная смерть предыдущего главы компании.

Фирма как минимум на год стала монополистом местного рынка. Максимальная сумма контрактов, по которым обеспечить питанием надо 113 школ, составила 533,1 млн рублей. И это на 155,5 млн больше, чем годом ранее.

До 2021 г. компания носила другое название — ООО «Торговый дом СПП». И входила в структуру многопрофильной ГК Dars семьи Рябовых. Это юрлицо стало оператором школьного питания в Воронеже в конце 2018 года, а с 2019 года стало обслуживать 79 школ. Потом компанию продали ярославскому ООО «Комбинат социального питания»: она была переименована в «Город кафе». Бренд с таким же названием развивал «Торговый дом СПП». Компания «Город кафе» осталась с тем же ИНН! И летом участвовала в тендерах на организацию питания в школах Липецка, но ни одного контракта не получила.

Оператором стала другая ульяновская структура ООО «Комбинат социального питания «- некая ООО «Мобилсвязь». Но эти » конторы», как выяснилось, друг с дружкой тесно связаны. ООО «Мобилсвязь» владеет некая Флюза Якушкина.

24 "Смертельная кулинария" Вахрукова в "Городе кафе"

По данным Kartoteka.ru, ООО «Город кафе» было зарегистрировано в Ульяновской области в сентябре 2011 года. Директором с августа 2013 года является Сергей Кондрев. Учредитель — ярославское ООО «Комбинат социального питания» с 10 тыс. руб. уставного капитала. Совладельцами являются Максим Вахруков (75%) и его давний бизнес-партнер Флюза Якушкина (25%).

Максим Вахруков — руководитель 3 компаний и учредитель семи различных контор.

Интересное кино получается: Сергей Вахруков уже более 9 лет, как покинул кресло губернатора Ярославской области, но его сын, Максим Вахруков разворачивается в своей бизнес-деятельности все шире и шире… Говорят, что только в Ярославле у него работают несколько ресторанов. Об этом сообщало «76.ру».

Загадочная смерть в тюрьме

Надо заметить, что наступление на школьные столовые в Ярославской и Воронежской областях не всегда проходит под звуки пионерского горна. До сих пор следствие распутывает странную гибель в исправительной колонии № 1 Ярославля 42-летнего Владимира Руденко, бывшего директора ООО «Комбинат социального питания». Это ООО, напомним, принадлежит Максиму Вахрукову сыну бывшего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Об этом сообщал «Знак».

При жизни Владимир Руденко был руководителем 12 различных компаний, включая ЗАО «Социальное питание», ООО «Корпоративный кайтеринг», ООО «Социальное питание» и др.

25 "Смертельная кулинария" Вахрукова в "Городе кафе"

Следователи Заволжского отдела Следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области инициировали доследственную проверку по факту смерти Владимира Руденко.

26 "Смертельная кулинария" Вахрукова в "Городе кафе"

Владимир Руденко

По итогам проверки следствие должно принять обоснованное процессуальное решение. Из источников в силовых структурах стало известно, что Руденко этапировали в исправительную колонию № 1 Ярославля 13 ноября, прошлого, 2020 года. В колонии Руденко поместили в карантинную зону в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями по ковиду. Об этом также сообщал «Знак».

Но уже утром, 15 ноября тело Руденко нашли возле корпуса. И когда Руденко обнаружили, он еще дышал, но реанимационные действия в тюремном лазарете не помогли: Владимир Руденко скончался.

Ярославские СМИ сообщали, что ЧП с Руденко произошло в ночь с субботы на воскресенье, около половины первого ночи. Якобы Руденко сам (!) открыл окно на втором этаже. И лег на подоконник — подышать. Но почему же в итоге слетел со второго этажа?

У Руденко была сильно разбита голова…

Ответы на эти вопросы пока еще ищут следователи? Или уже нашли?

Но из-за чего Владимир Руденко попал на зону?

13 августа этого, 2021 г. Кировский районный суд Ярославля приговорил Владимира Руденко к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима, признав его виновным по части 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, компания «Корпоративный кейтеринг», хозяином которой тоже был Руденко, с 2015 по 2017 гг. поставляла по госконтракту питание в местную психиатрическую больницу. Но не добавляла в них необходимые белковые добавки. Ущерб составил почти 13,5 млн. рублей. Об этом сообщало издание «Золотое кольцо».

Владимир Руденко с приговором не согласился. И обжаловал его в Ярославском областном суде. 24 сентября 2021 г. суд Ярославской области постановил оставить решение суда первой инстанции в силе.

27 "Смертельная кулинария" Вахрукова в "Городе кафе"

Таким образом, г-н Руденко освободил занимаемое место. И питанием нескольких соцобъектов в Ярославле занимается – опять же — ООО «Комбинат социального питания», но теперь компанией руководит ее собственник — Максим Вахруков, вероятно, сын экс-губернатора Ярославской области. 

Говорят, что Владимир Руденко был человеком семьи Вахруковых. Он, естественно, мог знать все «ходы-выходы» в сложно организованном бизнесе Максима Вахрукова. И следователи ждали от Руденко показаний о том, как на самом деле было организовано подписание и исполнение государственных контрактов в части обеспечения питанием социальных объектов в Ярославле.

Но на суде он не заговорил, а в колонии замолчал навсегда…Кому же это было выгодно и неужели Руденко так хотели заставить замолчать?

28 "Смертельная кулинария" Вахрукова в "Городе кафе"

Сергей Вахруков, бывший губернатор Ярославской области

Напомним кое-что из биографии Сергея Вахрукова, который является уроженцем Ярославской области: он родился в г. Рыбинске, в 1958 году.В 1991-1996 гг. работал в администрации Ярославской области (председатель комитета по делам молодежи, госсекретарь, заместитель, первый заместитель губернатора). В 1996-2000 гг. — председатель Ярославской областной Думы, член Совета Федерации РФ.В 2000-2007 гг. — заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В 2007-2012 гг. — губернатор Ярославской области. С января 2013 г. — заместитель министра регионального развития РФ. С 6 декабря 2013 г. Сергей Вахруков был помощником секретаря Совета Безопасности РФ. С 31 октября 2016 г. — заместитель секретаря Совета Безопасности РФ. Кстати, Владимир Руденко был сыном известного ярославского адвоката Евгения Руденко.

Стоит ли удивляться, что Максим Сергеевич Вахруков подмял под себя все, что можно. И даже то, что нельзя?

Но кому именно помешал Владимир Евгеньевич Руденко, который закончил свой бренный путь под окнами Ярославской исправительной колонии № 1? Этот вопрос уже вряд ли получит ответ.

Тем не менее, весьма криминальный «запашок» тянется от компании, которой ныне достаются «лакомые» подряды в сфере школьного питания Воронежа.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: