Слились в экстазе. Футбол и воры

Представители многих российских футбольных клубов идут на поклон к мафии.

Известный журналист, автор книг о футболе Алексей Матвеев продолжает раскрывать секреты околоспорта.

Редчайший случай, рефери международной категории Сергей Хусаинов даже во время своей активной карьеры был весьма откровенным, приоткрывая околофутбольные тайны. За что подвергся гонениям со стороны функционеров РФС, его фактически вынудили досрочно завершить судейство.

Слились в экстазе. Футбол и воры
Сергей Хусаинов

— Обычно на моих коллег нешуточное давление оказывают с иголочки одетые, добротно «накачанные» молодые люди, — рассказывает Сергей Григорьевич. – Они имеют отношение к коммерческим структурам, которые финансируют местную команду. И коммерсанты, не таясь, жаждут побед любой ценой. Например, предлагают услуги за успех клуба в ключевом поединке. Мечтают, чтобы их любимцы быстрее завоевали «место под солнцем». Глядишь, затраты окупятся.

Нетрудно представить, что может произойти, если хозяева поля уступают в счете. В перерыве футбольной встречи подходят те самые «накачанные» мальчики и весьма интеллигентно дают понять судье: худо будет, если «наши проиграют». Арбитр возвращается домой, а на вокзале родного города его поджидают добрые молодцы. Избивают, грозят расправой семье.

— Хотя бы в регламенте соревнований отразили, что команды несут ответственность за безопасность арбитров, — резюмирует С. Хусаинов.

А как у них с этим, на диком Западе? Со слов Хусаинова, объездившего по служебным делам всю Европу, футбольными судьями часто становятся банкиры, директора солидных магазинов, владельцы фирм, то есть, материально независимые люди. И они не очень-то клюют на приманки мафиози.

В той же Италии авторитет рефери непререкаем. Тем не менее, после каждого тура первенства в телестудии собираются специалисты, журналисты вместе просматривают видеозаписи матчей, оценивают уровень судейства. Национальная федерация вмешивается только в исключительных случаях, например, требуя более жесткого наказания оскандалившихся арбитров.

Так, где берут в России деньги на подчас очень затратные «договорняки, «левую» оплату труда ушлых судей? Умудренные опытом руководители команд заблаговременно выделяют «у.е» на подобные «хозрасчеты». Думать необходимо на перспективу – минимум на месяц-два вперед. Перестраховаться не мешает. К примеру, от тех или иных решений судейской бригады зависит не только результат конкретного матча, но и турнирная судьба клуба в целом.

Скажем, игрокам готовится к выплате премия, они за нее в ведомости расписываются. Но вожделенных «зеленых» или «деревянных» на руки не получают. С футболистами и тренерами еще раньше договорились, что эти клубные средства пойдут на «черное» судейство, на «работу» с игроками, тренерами других команд, и т.д. Мастера понимают своих руководителей с полуслова, полу-жеста.

— Не секрет, представители многих российских клубов вынуждены идти на поклон к мафии, ведь сами они до сих пор не умеют зарабатывать, — говорит знакомый источник. – Бюджеты футбольных коллективов процентов на 80 состоят из «теневых» средств. И ошибается тот, кто думает, что фанаты-мафиози снабжают клубы деньгами просто так, из любви к футболу.

По версии источника, руководителям команд предлагаются жалкие проценты под щедро выделяемые суммы. Цель проста – провернуть под сенью футбольного клуба свои коммерческие операции. Такой коммерсант доверяет клубным боссам, например, реализовать на внутреннем рынке вагон дорогостоящей импортной обуви или одежды. Процентов 70-75 выручки при этом идет «теневикам», и лишь крохи футбольной дружине. Это тоже немало: хватает не только на хлеб с маслом, но и на пресловутый подкуп друзей-соперников по футболу.

Конечно, у клубов есть и вполне легальные спонсоры, но их средств не всегда хватает даже на производство мыльных пузырей. А посему без мафии – ни шагу. Всякого рода криминальные «жучки», — одни мельче, другие крупнее, — отправляются с командами за рубеж на матчи еврокубков. А багаж рейсов футбольных команд либо не досматривается вовсе, либо смотрится формально, для галочки. И «коммерсанты», опекающие клуб, вывозят бриллианты, драгметаллы, да мало ли что еще. Реализуют добро на «черном» рынке. И — опять вбухивают часть денег в футбол. На жаргоне бандитов это – нормальная «отмывка»!

— На календарной игре первенства очень крутые «бизнесмены» встречаются с отцами города, — продолжает рассказ эксперт. – Именно там часто обговариваются взаимовыгодные сделки. Где еще легче решать такие дела, как не на футбольном матче, если к тому же руководитель города, области или края футбольный фанат. Он лоб расшибет ради благополучия любимой команды. А тут предприниматель заводит речь о недвижимости, которая его интересует. Разумеется, вопрос в один момент решается, если коммерсант переведет на счет клуба кругленькую сумму.

…О полном и безоговорочном слиянии большого футбола и мафии мы уже подробно рассказывали на примере столичного «Спартака» времен Олега Романцева. Приведем короткую выдержку из наших публикаций по факту убийства бывшего гендиректора «Спартака» Ларисы Нечаевой. Случилось это летом 1997 года. Вот что сообщал тогда старший оперуполномоченный ГУУР МВД России подполковник милиции А. Деркач начальнику того же ведомства, генерал-лейтенанту И. Храпову: «…Установлено, что вице-президент клуба Г.В. Есауленко после смерти Л.Г. Нечаевой исполняет обязанности директора. Ему выделялись средства на организацию судейства в заказных матчах. Он о расходовании денег ни перед кем не отчитывался. С приходом в клуб Нечаевой Есауленко стали отстранять от вышеназванных обязанностей.

На этой почве у них неоднократно происходили конфликты… Кроме этого, Есауленко неоднократно видели в обществе братьев-чеченцев Атлангириевых – Турпула и Мовлади. Последний находился в местах лишения свободы вместе с подозреваемым в убийстве Владимиром Теношвили. Братья Атлангириевы являются учредителями ресторана «Разгуляй». Есауленко имеет в ресторане свою долю. Он поддерживает связи с лидерами люберецкой ОПГ и в своей коммерческой деятельности пользуется услугами чеченцев…». Также обстоит и в других российских клубах – не лучше, и, может быть, не хуже.

Объявит ли хоть кто-то войну «теневикам»? Не верится в сие. Премьер-лига лишь верхушка айсберга. Классом ниже, в первой лиге, ситуация еще более удручающая. По оценкам некоторых специалистов, там едва ли не четверть всех сыгранных матчей – из категории «странных». То есть, без должной спортивной борьбы, а порой и вовсе без намека на игру в футбол.

— Надо обязательно привлечь профессионалов с чистыми руками и помыслами, такие люди есть, я вам гарантирую, — утверждает эксперт-аноним. – И наделить их реальной властью в футболе. Без нее предлагай не предлагай, — все блеф. Конечно, государство должно делегировать эту власть, кто еще?! Наверное, поступать надо, как в случае с некогда «непотопляемым» президентом РФС Колосковым. Вмешалась администрация президента страны и отправила чиновника в принудительную отставку.

Еще исполком РФС обязан работать вместе с сотрудниками правоохранительных органов, без такой связки невозможно побороть криминал. И не должно иметь значения, сколь высокие покровители у некоторых дельцов, какой клуб они представляют. Должна действовать система.

Есть и спортивные методы борьбы с негативом. Увы, ни разу не применялись чиновниками Российского футбольного союза.

— У нас, как и во всей Европе, должна решать национальная федерация, — полагает арбитр в отставке Сергей Хусаинов. – Собираются авторитетные специалисты, смотрят запись. Их вердикт, каким бы суровым ни был, принимается к исполнению. В некоторых странах клубы начинают первенство с отрицательным балансом в очках. Это следствие санкций, в том числе, за проведение «договорных» матчей. И клубы обычно не судятся с федерациями футбола, — не рекомендуется ФИФА, УЕФА.

Рискнут ли пойти наши функционеры хотя бы на полумеры в борьбе с «договорняками», нечистоплотным судейством? Вряд ли. Наверное, ждут политического решения вопроса. Вот дадут отмашку «сверху», тогда, может, футбольные управленцы на что-то решатся. И то проблематично. Страшно им…

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: