Следы помидорихи

Елена Скородумова

В Питере пять лет тюрьмы условно за вывод за рубеж 1,1 млрд рублей получил 29-летний номинальный директор Александр Булатов. Он был директором ООО «Простор» и транзитил через покупку программного обеспечения.

Булатов работал в группе Элизабет фон Мессинг (ранее называлась Еленой Скородумовой), которая больше известна как «Помидориха». Прозвище досталось ей от мужа, который имел особенность часто краснеть.

Булатов не первый её сподвижник оказавшихся за решёткой. Сотрудник «Форвардинг транспорт сервис» Дмитрий Абрамкин был арестован по обвинению в отмыве 1,3 миллиарда евро с участием эстонской компании AS Tavid. Схема опять предполагала уход от НДС.

Скородумова налила и транзитила через многие питерские банки — ВЕФК (более 50 млрд), вошедший потом в группу «Открытие», скандальный питерский филиал Альфа-банка, Промстройбанк.

К сменившей фамилию и гражданство Елене фон Мессинг приходили с обыском полсотни раз, но до истории с ВЕФК она всегла выходила сухой из воды. Потом уголовное дело все-таки возбудили и Мессинг арестовали. Она даже отсидела полгода в изоляторе.

Помидориха заработала несколько миллиардов рублей и смогла обзавестись гражданством Финляндии. В отношении нее в Петербурге расследовалось уголовное дело о незаконном выводе за рубеж миллиарда евро. Скородумова также была приговорена судом Болгарии к десяти годам тюрьмы и штрафу в эквиваленте 2 млрд рублей за легализацию преступных доходов. Но, по слухам, смогла откупиться.

Источник: Труба под Неглинной

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: