«Скупщик» Фролов до Мантурова доведет

Владелец «Вартона» Денис Фролов — «связной» для российских элит?

Как сообщает источник, контроль над «Байкал Электроникс», основатель которой Всеволод Опанасенко сейчас находится под арестом, может получить «Вартон», которым владеют Илья Сивцев и Денис Фролов. Последний известен как скупщик активов в интересах других людей — на этот раз он сотрудничает с ВЭБом и Минпромторгом?

Речь идет о покупке от 25% до контрольного пакета акций. В самом «Вартоне» намерение приобрести актив не скрывают, по оценкам экспертов вложить намерены порядка 4 млрд рублей. Что примечательно, ранее среди интересующихся «Байкал Электроникс» называли ВЭБ.РФ, сейчас же госкорпорация отказывается как-либо комментировать сделку.

И, вот совпадение, Денис Фролов напрямую связан с ВЭБом: он занимает должность гендиректора в «НМ-Тех», учредителем которой числится госбанк. Как писал «Коммерсант», в июле этого года «НМ-Тех» за 355 млн рублей получило контроль над предприятием экс-министра связи Леонида Реймана. При том возможно сделано это было не совсем прозрачным способом.

Компания Реймана «Ангстрем-Т» сейчас находится в процессе банкротства. Мероприятие было запущено по требованию ВЭБа за долги в 815 млн евро. При этом сам Рейман называл банкротство актива «ошибочным сценарием». Изначально существовала договоренность, что этот процесс не будет запущен. Сейчас же ВЭБ «переобулся» в полете: якобы имущество выкупается для того, чтобы позднее передать его государству.

Якобашвили привел к Дворковичу и Абызову

Но кто же такой господин Фролов? Известно, что первые шаги по карьерной лестнице он делал в «Вимм-Билль-Данне» в бытность, когда компания принадлежала скандальному дельцу Давиду Якобашвили. Как сообщает «Форбс», Фролов проработал в конторе 7 лет и из инвестаналитика дослужился до директора по развитию.

Якобашвили — персонаж весьма скандальный. Так, ВБД он основал вместе с Гавриилом Юшваевым, которого слухачи называли криминальным авторитетом. Злые языки также приписывали Якобашвили тесную дружбу с Шакро Молодым. Сейчас же бизнесмен фактически не проживает в России — как писал РБК, он поспешил покинуть страну после того, как в принадлежащем ему музее «Собрание» провели обыски по жалобе его партнера Бориса Минахи. Последний сообщал о рейдерском захвате Ейского портового элеватора.

Что сказать, у господина Фролова, видимо, был талантливый учитель! В таком случае понятно. откуда у него тяга к чужим бизнесам… Например, к «РусБИТеху», разработчику российской операционной системы Astra Linux. Денис Фролов договорился о приобретении 51% доли в активе в 2017 году. При том, по информации РБК, конечным бенефициаром сделки тогда являлся «Росатом», а точнее — Федеральный ядерный центр в Сарове, который из-за профиля своей работы не может пользоваться ОС Windows.

Дениса Фролова представили коллективу как нового руководителя предприятия. При знакомстве новоявленный директор объявил, что компания скоро войдет в ГК «Росатом». Выяснилось также, Фролов ранее посещал компанию в качестве главы «Вартона» и даже подписал с ней договор о сотрудничестве. То есть к «РусБИТеху» присматривались давно.

Слухачи связывают Фролова с Сергеем Кириенко, который возглавлял «Росатом» до 2016 года, но предположительно контролирует предприятие до сих пор. Возможно, что «РусБИТех» приобретался именно по его указке.

Интересно, что к сделке называли причастными тогдашнего вице-премьера Аркадия Дворковича и министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Дело в том, что в 2016 году Дмитрий Медведев подписал указ о создании Агентства по технологическому развитию. И одним из претендентов на должность его главы называли… господина Фролова! Об этом писали «Известия». А в наблюдательный совет при этом попали Дворкович с Абызовым.

Главной задачей новой структуры, как отмечали в Экспертном совете, должно стать содействие реализации сложных лицензионных проектов по организации в России производств на основе новых технологий. Собственно, ради этого и мог приобретаться «РусБИТех».

Бизнес для других

Кажется, что господина Фролова вновь привлекают для покупки актива в чужих интересах. Вероятно, «Байкал Электроникс» нужен именно ВЭБу. А если точнее — самому главе госкорпорации Игорю Шувалову, а также главе Минпромторга Денису Мантурову. В пользу этой версии говорит несколько фактов.

О прямых связях Фролова с ВЭБом уже было сказано ранее, но, по всей видимости, он хорошо знаком и с Минпромторгом. Так, подконтрольное ему ООО «Лассард» плотно «сидит» на господрядах, а самые щедрый заказ ему выдало именно ведомство Мантурова. В конце 2019 года «Лассард» заключил с министерством контракт на 349 млн рублей.

"Скупщик" Фролов до Мантурова доведет

При этом самого Мантурова слухачи называют причастным к уголовной истории вокруг «Байкал Электроникс». Как писал «Коммерсант», главу компании Всеволода Опанасенко и нескольких сотрудников МВД сейчас подозревают в мошенничестве с госконтрактами. И пока Опанасенко находится под арестом, его контору, видимо, пытались довести до банкротства.

Дело в том, что в августе Минпромторг подал иск в Арбитражный суд Москвы на «Байкал Электроникс», требуя взыскать с конторы 500 млн рублей за задержку запуска производства российских микропроцессоров Baikal-M. Именно на это в свое время ведомство предоставило субсидии. Тогда заговорили о том, что в случае, если министерство выиграет дело, предприятие ждет неминуемое банкротство.

Что примечательно, летом этого года иск к Опанасенко также подал ВЭБ — госкомпания требовала с него без малого 1,5 млрд рублей! Впрочем, иск оставили без удовлетворения.

И как тут не вспомнить, что у самого господина Опанасенко имеется совместный с ВЭБом актив — АО «Т-Платформы» на 25% принадлежит госбанку. И ранее уже были разговоры о том, чтобы передать 100% конторы ВЭБу. Как писали «Ведомости». в прошлом году обсуждалась передача предприятия тому самому «НМ-Теху» якобы для финансового оздоровления фирмы. При том финансовые показатели конторы не назвать плачевными: при выручке в 2,8 млрд рублей, прибыль — 633 млн.

В истории «Т-Платформы» всплывает имя еще одного видного персонажа — министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Дело в том, что Опанасенко оказался за решеткой как раз из-за контрактов с МВД и ведомство являлось одним из основных клиентов «Т-Платформы». При этом сотрудничество в какой-то момент стало упираться в какие-то тяжбы и казалось, что осваивается не компьютерная техника, а деньги.

В июне этого года МВД также подало иск к Опанасенко на 350 млн рублей, сообщал «Коммерсант». Что же за массовую атаку устроили на одного из главных айтишников страны? очевидно, что кому-то были очень нужны его активы…

По всей видимости, Денис Фролов является профессиональным «скупщиком» активов в интересах других господ. Сейчас он плотно сотрудничает с ВЭБом — интересно, какое следующее предприятия для госконторы он приобретет?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: