СКР спешит в школу

За ребенком с мигалкой.

В своих публикациях мы уже неоднократно упоминали о руководителе второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СКР по Ярославской области Цатуряне А.В. и его покровителе.

Казалось бы, Цатурян А.В. занимает не последнюю должность в структуре названного управления, должен, даже исходя из названия этого самого отдела, бороться с всевозможными коррупционными проявлениями, расхищением бюджетных средств и другими подобными преступлениями.

Однако, видимо, личностные качества и приближенность Цатуряна А.В., к теперь уже бывшему руководителю следственного управления СКР по Ярославской области Соболеву А.М., а также занимаемая должность, дали ему ложное понимание такой борьбы, или же чувство собственной исключительности.

В наше распоряжение попало множество видео – и фотоматериалов, которые достоверно доказывают факты возможного наличия в действиях Цатуряна А.В. и его непосредственного руководителя Соболева А.М. серьезных нарушений.

Со слов «коллег», с момента приезда в г. Ярославль господин Цатурян А.В. зарекомендовал себя как очень нервный, дерзкий, нетерпимый, высокомерный, не имеющий ни малейшего представления о субординации, уважении, несмотря на кавказские корни, к старшим по возрасту и т.д. сотрудник и человек.  

По мнению источника, такое поведение Цатуряна А.В. сформировано отсутствием социализации, а также наличием яркого примера в виде модели поведения бывшего руководителя управления Соболева А.М. перед глазами и, возможно, каким-то внутренним комплексом. При этом у Цатуряна А.В. на момент приезда в г. Ярославль имелся незначительный опыт работы в должности заместителя руководителя следственного отдела в небольшом городке, и ничем выдающимся, кроме своих закидонов, он не запомнился. А отношения с коллегами и подчиненными у Цатуряна А.В. строились и строятся на принципе, озвученном в небезызвестном «Самом лучшем фильме» — «Вы все га….но!!!».

С момента появления и последующего назначения Цатуряна А.В. руководителем второго отдела работать туда никто идти не хотел и не хочет до сих пор. Прикомандированные ко второму отделу в «добровольно – принудительном» порядке молодые следователи уходили на больничные, в отпуска и т.п. лишь бы как-то избежать какого-либо общения с его руководителем, последующих наказаний, непонятных подозрений, сливов начальству и т.д.

Стоит отметить, что репутация Цатуряна А.В. среди оперативных сотрудников УМВД России по Ярославской области и других ведомств не то чтобы неоднозначная, а наоборот, исключительно отрицательная. Разрушив полностью взаимодействие с оперативными и иными службами УМВД России по Ярославской области и других учреждений и ведомств Цатурян А.В. похоронил показатели отдела под толщиной своего самомнения. В результате количество оправдательных приговоров, дел, возвращенных для производства дополнительного расследования прокурором и судом, удовлетворенных жалоб и тому подобного негатива в работе отдела резко возросло. Среди многочисленных и самых громких можно отметить оправдательный приговор в отношении депутата Ярославской областной думы 7 созыва Павла Дыбина, который по каким-то причинам не был удостоен должного внимания со стороны ЦА СКР.

Всего лишь за 2 года своего руководства вторым отделом Цатуряну А.В. удалось то, что не удавалось ни одному другому руководителю – развалить напрочь второй отдел и коллектив, налаженные связи и при этом «бить себя пяткой в грудь», рассказывая всем о своем шедевральном руководстве.

Благодаря поддержке своего руководителя Соболева А.М., господин Цатурян А.В. чувствовал себя вполне уютно и уверенно, получая за провальные результаты своей работы различные бонусы. Кончено для вида он привлекался незначительным взысканиям, которые, впрочем, Соболев А.М. снял, в т.ч. перед своим уходом в СЭЦ. Интересно если бы отделом руководил другой сотрудник, как долго он бы смог находиться при должности с такими показателями работы?

Но это не все привилегии, которые получал Цатурян А.В. после назначения на должность руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по ЯО. Об одной из них мы расскажем прямо сейчас.

Как водится, в распоряжении любого следственного управления СКР, и управление СКР по Ярославской области не является исключением, имеется автомобильный парк, состоящий из служебных авто со специальными цветографическими схемами и сигналами (в обиходе «люстрами»), относящими их к СК России. Имеется и штат водителей, которые возят сотрудников СКР, но числятся в частных фирмах.

Для чего же используются служебные автомобили СК России? Исключительно для решения служебных задач, как правило это поездки в суд, в прокуратуру, ИВС, СИЗО, другие органы и учреждения для совещаний, для всевозможных допросов и других следственных действий, для перевозки уголовных дел, материалов, для поездок в командировки на небольшие расстояния, для выезда на места происшествий, преступлений и т.д. С этой целью для содержания данного парка ежегодно Следственному комитету РФ выделяются денежные средства, топливные карты и т.д., которые распределяются между управлениями по субъектам и между отделами внутри субъекта.  

Так вот, с момента переезда в г. Ярославль Цатурян А.В. определил своего ребенка для учебы в достаточно престижную школу г. Ярославля. (по понятным причинам номер и адрес школы не называется). Но как при такой занятости «расследованием резонансных преступлений» доставить ребенка в школу? Нельзя же имея статус руководителя субъектового отдела водить ребенка в школу пешком или возить на общественном транспорте. Не тот размах, как-то не солидно, стыдно, засмеют.

Но ведь всегда же можно с согласия своего шефа использовать служебный автомобиль в личных целях. Например, чтобы отвозить одного ребенка в школу, а второго в детский сад или использовать служебное авто по другим личным и семейным делам.

Имея поддержку руководителя управления и целый парк автомобилей, включая, а/м «Volkswagen Polo» г.н.з. Х003ХХ76RUS, Цатурян А.В. на протяжении трех лет с 2019 по 2022 заставлял водителей (которые, впрочем, как и следователи, стремились от него сбежать всеми силами) практически ежедневно отвозить своего ребенка в школу и забирать его оттуда. Кроме того, есть основания полагать, что автомобили использовались не только для этих целей.

Вроде бы ничего такого. Да только в этот момент могло произойти происшествие или могло быть совершено преступление, а служебного автомобиля нет. Получается следователь, вместо того, чтобы незамедлительно выехать на место происшествия (преступления) на служебном автомобиле и приступить к решению задач, поставленных государством, вынужден был бы ждать, когда же ребенка Цатуряна А.В. отвезут в школу или привезут оттуда. Справедливости ради надо отметить, что не всегда Цатурян А.В. использовал только служебный а/м «Volkswagen Polo» г.н.з. Х003ХХ76RUS, были и другие служебные авто, другие водители.

А причем тут руководитель управления СКР по Ярославской области Соболев А.М.? — спросите Вы и будете правы. Вроде бы никакой информации о том, что он был осведомлен о делах Цатуряна А.В. нет.

Но загвоздка в том, что каждый конкретный автомобиль закрепляется приказом (распоряжением) руководителя управления за конкретным отделом. Как раз-таки по имеющейся информации служебный автомобиль «Volkswagen Polo», г.н.з. Х003ХХ76RUS закреплен за отделом МТО СУ СК России по Ярославской области. То есть использовать этот служебный автомобиль, закрепленный за другим отделом, Цатурян А.В. мог только с ведома и согласия Соболева А.М., ну и ряда других сотрудников. Не стоит говорить, что это служебный автомобиль предназначен только для реализации задач, стоящих перед СК России, с последующим отчетом о совершенных поездках руководителю МТО, руководителю управления и в СК России.

Возникает ряд вопросов. А как какие такие специальные служебные задачи выполнял автомобиль «Volkswagen Polo» Х003ХХ76RUS, отвозя и забирая ребенка Цатуряна А.В. из школы? Каким образом после этого отчитывался Цатурян А.В. руководителю МТО, а последний вышестоящему руководителю, т.е. Соболеву А.М., и как сам Соболев А.М.  отчитывался в СК России об использовании указанного служебного авто? 

Получается, что в следственном управлении СКР по Ярославской области в период руководства Соболева А.М. имели место быть не только случаи утраты дел, материалов и изъятых денег, но и множественные факты фальсификации путевых листов и отчетов по транспорту, а также нецелевого расходования, выделяемых следственному управлению по Ярославской области средств и злоупотребления должностными полномочиями.

Интересно, а до каких пор необходимо раскрывать руководству ЦА СК России глаза на тех, кто по долгу службы обязан бороться с преступностью, но наоборот всячески ее поощряет?

А как же неустанная борьба Председателя СК России за моральный облик и патриотическое воспитание молодого поколения следователей, которые насмотревшись вот на таких вот «Цатурянов» и «Соболевых» будут делать ровным счетом то же самое?

А когда же будет, и будет ли вообще хоть какая-то реакция со стороны Центрального Аппарата СК России на столь множественные факты разнообразных злоупотреблений со стороны руководства следственного управления СК России по Ярославской области в 2019-2022 г.г.? Или же, как обычно, все это замнут без должной реакции.

Не стоит забывать и об еще одном моральном аспекте. На протяжении 3 лет водители авто со спец. раскраской СК России на глазах у родителей, одноклассников, других учеников и педагогического состава школы провожали и встречали ребенка высокопоставленного сотрудника СК России, по сути, как личные водители! А это уже является прямой демонстрацией привилегированного положения!

СКР спешит в школу
СКР спешит в школу
СКР спешит в школу

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: