«Системный» подход Евтушенкова

АФК «Система», как пылесос, втягивает в свои сети управленцев, ранее засветившихся в масштабных скандалах на государственных должностях. Подобное тянется к подобному?

Как сообщает источник, входящая в АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова группа компаний Segezha Group продолжает раскручивать тему с выходом на IPO. Ожидается, что 12 апреля компания сделает заявление о начале размещения акций, в ходе которого планирует привлечь до $500 млн на развитие структуры.

Хорошие новости для олигарха Евтушенкова, а также для скандально известного российского бизнесмена-управленца Евгения Дода, который будто специально под IPO вошел в совет директоров «Сегежи». Дод, как и Евтушенков, известен целым рядом громких скандалов, однако основной претензией к нему остаётся «дирижирование» госкорпорацией «Русгидро».

Он руководил ей до Николая Шульгинова — именно на период Дода приходится начало масштабной распродажи непрофильных активов, в ходе которого бюджет мог потерять миллиарды рублей, а якобы близкие к топ-менеджменту корпорации предприниматели — лакомые куски энергетической инфраструктуры страны.

Наш Дод везде поспел?

Сегодня «Сегежа» — один из крупнейших российских лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. И один из лучших активов в «системном» портфеле. Учитывая это, назначение Дода в её Совет директоров на рынке встретили с недоумением.

Дело в том, что в 2016 году Евгений Дод попал в серьёзный переплет. Тогда его и главного бухгалтера «Русгидро» Дмитрия Финкеля задержали сотрудники СКР. В отношении обоих возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы либо в особо крупном размере; лишение свободы до 10 лет), сообщил СКР. Об этом писали «Ведомости».

По версии следствия, Дод и Финкель «по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества «Русгидро» в особо крупном размере». После утверждения отчета «Русгидро» Дод и Финкель изготовили, а Дод лично подписал приказ о премировании членов правления «Русгидро» за 2013 г. При этом Дод сам себе якобы выписал премию в 353 млн рублей. Если это правда — губа у него явно не дура.

Тогда знакомые топ-менеджеров «Русгидро» рассказывали, что следователи общались и с членом правления «Русгидро» Джорджем Рижинашвили — еще одним знаковым и скандальным персонажем госкорпорации. Как считается, одним из её «серых кардиналов». Если два этих управленца «спелись» — кто бы удивился?

"Системный" подход Евтушенкова

Евгений Дод в период уголовного преследования

Но они вовсе не «спелись». По крайней мере, так сочло следствие. Ведь спустя четыре года «мытарств» — сначала ареста и СИЗО, потом домашнего ареста, а потом и «гуляй, Вася!», дело в отношении господина Дода было прекращено. Информация об этом появилась 24 июня 2020 года, об этом писал «Интерфакс».

Позже адвокат Дода заявлял, что на самом деле дело было прекращено еще в 2018 году. Надеемся, что именно так и есть, потому что в Совет директоров Сегежи Дода включили вначале июня 2020 года. То есть, тогда бы получилось, что Евтушенков нанял менеджера, находящегося под следствием.

По слухам, Дод мог и просто «договориться». Премии «Русгидро» могли позволить. Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы прекращение дела «случайно» совпало с тем, что бизнесмен Дод стал беднее на 300 млн рублей. Расследование в отношении Дода вел следователь Руслан Миниахметов, который будто бы хотел предъявить Доду обвинения в крупном мошенничестве и растрате, в том числе в сокрытии техногенной катастрофы на Загорской ГАЭС-2 в Московской области. Позже Миниахметов якобы передумал. Если это так, можно только догадываться, что заставило следователя пересмотреть свои планы.

Это не отменяет вопросов к назначению Дода. Человека подозревали в неблаговидных делах, да еще каких. Это не считая других скандалов, в которых фигурировало его имя еще во времена руководства «Русгидро». И вдруг — раз, Евтушенков втягивает его в свою орбиту. Сомнений в порядочности Дода у него нет, или это не проблема? А как Евтушенков отнесется, если Дод в «Сегеже» выпишет себе премию в 300 млн?

Петухов в тени «Байденгейта»

Впрочем, чему удивляться. В АФК «Система» управляющие партнеры и независимые директора — настоящая «Лига выдающихся джентльменов». Чего стоит только недавнее устройство туда в качестве управляющего партнера бывшего руководителя АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонида Петухова.

Последний занимал государственный пост до осени 2020 года, когда в АНО нагрянули с обысками силовики. Об этом писали «Известия». При этом причины обысков до сих пор покрыты туманом. В пресс-службе вице-премьера России, полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, как и в Минвостокразвития, комментировать это отказались наотрез.

Но этого мало — вскоре после обысков стало известно, что агентство упраздняют вовсе. Видимо, хвостов стало столько, что чистить их уже не было возможности, и их решили отрубить. Соответственно, самого Петухова вывели из-под удара.

При этом в августе, менее, чем за месяц до обысков, ФСБ задержала управляющего директора одного из обособленных подразделений АНО АПИ. Якобы за взятку. Его имя не называлось. Об этом писали «Вести Приморья».

Теперь становится ясно, что это задержание могло быть частью более крупной операции. Но как вообще Петухов попал на государственную службу? По протекции Трутнева? В таком случае, вице-премьер должен был знать о том, что господин Петухов долгие годы учился и работал в США.

Причем работал не с кем-нибудь, а Петухов трудился в крайне одиозной американской консалтинговой организации McKinsey & Company. Её считают одним из главных апологетов апологетом проведения в жизнь государственных доктрин США в глобальной экономике и сопутствующего им силового насаждения «демократии». Об этом писал «Блокнот».

Позже McKinsey участвовало в проектах АНО АПИ на Дальнем Востоке. Соответственно, поползли слухи, что Петухов и вовсе мог быть завербован американской разведкой. Но все это меркнет на фоне того, чего Петухов, вероятно, хотел бы в своей биографии скрыть. А именно — труды на руководящей должности в печально-известной украинской нефтегазовой компании «Бурисма».

Не так давно в сеть попали записи приватного телефонного разговора людей, чьи голоса очень похожи на нынешнего президента США Джо Байдена (тогда — вице-президент) и украинского политика, тогда — президента Украины Петра Порошенко.

Из неё можно сделать вывод, что при президенте Порошенко из Украины через «углеводородный» холдинга «Бурисма», где в совете директоров заседал сын Джо Байдена Хантер, воровались десятки миллионов долларов. Республиканские противники Байдена еще тогда успели окрестить этот скандал «Байденгейтом». Об этом сообщало украинское издание «Страна».

"Системный" подход Евтушенкова

Леонид Петухов не долго искал работу после расформирования АНО АПИ

Но и этого мало. Поговаривают, что Петухов имел прочные связи со структурами одиозного украинского олигарха Игоря Коломойского. Того самого, который финансировал украинские добробаты — объединения радикалов, проливших немало крови мирных людей во время конфликта на востоке Украины.

Как следует из опубликованных плёнок разговоров мужчин с голосами, похожими Джо Байдена и Петра Порошенко, деньги «Бурисмы» могли выводиться на Запад по фейковым контрактам и там оседали на счетах «Бурисмы» в латвийской «дочке» принадлежащего Коломойскому «Приватбанка».

Правда это, или нет — должен бы установить суд, с которым на Украине под американским протекторатом всё плохо. Но, похоже, ничего из этого Евтушенкова не смущает.

Урал в тени «Башнефти»

Складывается впечатление, что Евтушенков был бы не против собрать под своим крылом целый конгломерат управленцев, к которым были, или же могли возникнуть вопросы правоохранителей. Впрочем, ничего удивительного. Вокруг него и дел системы тоже ходит много слухов. Чего стоит только приватизация «Башнефти», доставшаяся АФК «Система» буквально за копейки.

Процессом со стороны «Башнефти» тогда заправлял её глава, Урал Рахимов. Он же — сын первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. До сих пор многие считают, что продажа стала результатом «договорняка» между Евтушенковым и семьей Рахимовых, в результате которых последняя могла получить нехилые отступные.

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация «Башнефти» была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у «Системы». В декабре АФК передала «Башнефть» государству, а в феврале 2015 года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с «Урал-Инвеста» — продавца актива, структуры, близкой к Рахимову.

В марте стороны заключили мировое соглашение: «Урал-Инвест» выплатил «Системе» 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда «Урал» (владеет 100% «Урал-Инвеста»).

Сейчас Рахимова заочно обвиняют в присвоении или растрате денег и отмывании средств (ст.160 и ст.174.1 УК), он заочно арестован и объявлен в международный розыск. Об этом сообщает «Интерфакс». И проходит он как раз по делу о незаконной приватизации «Башнефти». Россия добивается его выдачи. В феврале прошла информация, что Рахимова задержали в Вене, но его представители это опровергли.

13 4

Урал Рахимов вовремя «упорхнул» за границу?

Похоже то, что Рахимова не поймали — отличные новости для Евтушенкова, который итак понес огромные финансовые и репутационные потери из-за ситуации с «Башнефтью». Но Рахимов — не единственный, кого могли бы призвать к ответу. В той же АФК «Система» на должности независимого директора трудится такой замечательный персонаж российской истории, как Анатолий Чубайс.

Последнего многие считают виновником провальных реформ середины 90-х годов. Разумеется, никаких претензий органов к Чубайсу нет — в том числе и по его работе в «Роснано». Но репутацию никуда не денешь, а для нас же интересно, что Евтушенков, словно пылесос, «засасывает» в свою орбиту таких вот неоднозначных личностей.

Говорят, подобное притягивается к подобному. Не знаем, насколько человеческие и деловые качестве названных нами лиц соотносятся с качествами самого Владимира Евтушенкова. Но команда у него и правда подбирается «знатная». Ждать новых скандалов и уголовных дел?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: