«Синдром» Кожемяко

Почему губернатор Приморья Олег Кожемяко женил своего сына миллионера вдали от дома, и как чиновник помогает зарабатывать своему наследнику.

Как сообщает источник в Приморском крае, семья губернатора-миллиардера Приморского края Олега Николаевич Кожемяко с размахом сыграла свадьбу своего сына в солнечной Ялте. Торжество отметили подальше от социально неблагополучного Приморья и предпочла промозглым дождям крымский курорт.     

В отеле Mriya Resort & Spa шампанское лилось рукой, под хиты поп звезд невесту к алтарю Олег Николаевич повел лично.  

Променять Приморье на крымскую гавань

На свадьбе гостей развлекали Полина Гагарина, Сергей Жуков и другие звезды.

К своим 33 годам Никита Кожемяко успел преуспеть в бизнесе, радуя отца миллионными прибылями и являясь руководителем, учредителем или совладельцем двадцати одной фирмы

Известно, что семья Кожемяко монополист на рыбном рынке. В этом масштабном проекте компанию семье составляют бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, и скандально известный предприниматель-политик, глава региональной «Единой России» Сергей Слепченко.

 В настоящее время Никита Кожемяко —  гендиректор ООО «Вымпел», ранее был президентом НО «ДВ Ассоциация «Аквакультура». «Вымпел», по данным за 2020 год, демонстрирует рост, покупка и продажа собственного недвижимого имущества приносит Кожемяко–младшему неплохую прибыль.

"Синдром" Кожемяко

Между тем, в самом приморском крае наблюдается снижение доходов.

Рейтинги идут вниз

В 2020 году доходы бюджета составили 174 миллиарда рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам – 120,3 миллиарда рублей, что почти на шесть миллиардов меньше по сравнению с предыдущим годом сообщает Официальный сайт правительства Приморского края.

Таким образом, под управлением Олега Николаевича Приморский край превратился в дотационный — федеральный центр выделил краю 4,7 миллиарда рублей.

Низкие экономические показатели Приморья сопровождаются внутриполитическими скандалами в Приморье.

Аналитики коммуникационной группы «Минченко Консалтинг» в августе опубликовали очередной доклад «Госсовет 2.0», в котором поставили в вину Кожемяко «необязательные острые конфликты». Среди причин называли как ситуацию с отставленным мэром Владивостока Олегом Гуменюком, так и скандал на праймериз в Госдуму и Законодательное собрание края.

Острые внутриполитические конфликты, коррупционные скандалы в правительстве, миллионы долларов супруги и сына Олега Николаевича не могут оставить равнодушными население края. Но Кожемяко все нипочем, известно, что он пытался даже лоббировать строительство во Владивостоке   яхтенного порта, оптово-розничный центра и рыбного рынка и функциональный комплекс задумывали расположить у моста через бухту Золотой Рог.

Незаурядные способности к бизнесу проявились в свое время и у супруги  политика. Супруга Кожемяко — Ирина Герасименко — в рейтинге» Форбс «25 богатейших женщин России 2019» занимала 24-е место с состоянием $180 млн. Отмечалось, что у неё на тот момент было 32,5% доли производителя морепродуктов — Тымлатского рыбокомбината.

Ранее, предприятие находилось под контролем губернатора Сахалинской области Олега Николаевича и его семьи. Год спустя ОАО «ПБТФ» продали рыболовецкому холдингу «Гидрострой». ПАО «ПБТФ» сменило собственника в июле 2018 года. ЗАО «Остров Сахалин» (входит в ГК «Гидрострой») из Южно-Сахалинска, приобрело 96,38% акционерного капитала компании.

По данным «ПримаМедиа», среди продавцов акций значился и сын губернатора Приморья Никита Кожемяко, раньше являвшийся заместителем гендиректора «ПБТФ». Структура «ПБТФ» изменилась при смене собственников: из нее выделили ООО «Залив», стопроцентным владельцем которой и стал Кожемяко-младший.

Никита Олегович

Извлекать выгоду сын научился у отца. Никита Кожемяко также успешно зарабатывает в рыбном бизнесе: в 2018 году Никита стал владельцем рыбодобывающей компании ООО «Залив» после того, как оно было выделено из ПАО «Преображенская база тралового флота».

"Синдром" Кожемяко
Олег и Никита Кожемяко

Вложился Никита и в ООО «НК Лотос» на территории опережающего развития «Михайловский»     Кожемяко-младший подписал соглашение с администрацией края о строительстве тепличного комплекса стоимостью 3 млрд рублей. Соглашение было подписано во время проведения Восточного экономического форума в Приморье – что позволяет предположить, что столь крупное финансовое предприятие не могло быть достигнуто без содействия отца — губернатора.

Среди множества активов Никиты Кожемяко выделяется выше упомянутый ООО «Тымлатский рыбокомбинат», зарегистрированный на Камчатке.

По данным «Руспрофайла», компания работает в убыток.

"Синдром" Кожемяко

Учредители кроме самого Никиты являются его тетя и мать, доли всех учредителей находятся под обременением.

"Синдром" Кожемяко

У рыбокомбината в активе 100% долей в двух компаниях Камчатки — ООО «Бушприт» – занималось переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, в марте 2021 года была ликвидирована. Вторая компания —  ООО «Т. К. Логистик» занимается автомобильным грузовым транспортом. 

Согласно «Руспрофайлу», финансовые показатели говорят о том, что владельцы компании могут скрывать реальные доходы.

"Синдром" Кожемяко

В другом регионе, в Амурской области Никита приобрел банкротящееся агропредприятие ООО «Амур Агро Холдинг» — работает под торговой маркой «Вегалон». Напомним, что Олег Кожемяко поруководил и этим регионом. С 2008 по 2015 год он был губернатором Амурской области.

По данным «СПАРК-Интерфакс», запись о том, что Кожемяко-младший владеет 100% долей компании, была внесена в ЕГРЮЛ 30 июля. Уставный капитал агрохолдинга равен 514,9 млн рублей.   

Компания Никиты Кожемяко уже успела заключить 1 госконтракт на сумму 1,9 млн руб. с ООО «Транснефть — Дальний Восток».

Былинный «герой»

Сложно сказать на каких идеалах воспитывался губернаторский сын. Скорее всего, все-таки кумиром на жизненном пути стал сам Олег Кожемяко, и вряд ли Никита был назван в честь легендарного богатыря, героя славянского былинного эпоса и народных сказок Никиты Кожемяко. Символично, что сам отец семейства на принадлежащем ему спиртзаводах выпускал известную на Дальнем Востоке водку «Никита Кожемяко».

За пределами Дальнего Востока Никита Кожемяко год назад в Калужской области учредил ООО «Ворсино Айс». Его основной вид деятельности — складирование и хранение. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Доля Кожемяко — 70%, директора этой же фирмы Александра Евдокимова — 30%.

Как пишет «Регнум», именно в Боровском районе Калужской области реализуется крупный проект по созданию мультимодального логистического центра. Реализуют его на территории индустриального парка «Ворсино». В этом бизнесе Никита Олегович рассчитывает на господдержку и налоговые льготы. За 2020 год по данным «Руспрофайл» компания, никакой деятельности как бы не занималась. Выручка, прибыль и сумма расходов показывают нули. В штате числится один сотрудник. 

Имеет активы Никита Кожемяко и в Ростовской области. По данным «Регнум», он владеет 92% в автотранспортном предприятии «СпецАТП», 51% в ООО «Дон Аквафиш» из Ростовской области.   Совладельцы — Роман Никора и Яков Литвиненко, предположительно Яков — это сын совладельца ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Александра Литвиненко. Также привлекает внимание фигура Никора и его связь с семьей губернатора.

Никора – это экс-председатель совета муниципального образования — городского поселения «посёлок Оссора» в Камчатском крае и руководитель ООО «ТД «Дары Камчатки», которое принадлежит Якову Литвиненко.

В 2020 году в сообщениях ростовских СМИ Никора фигурировал в скандальном ключе, как фигурант уголовного дела. По данным «Человек и закон», было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «ТД «Дары Камчатки»— крупного производителя и реализатора рыбной продукции. Роман Никора подозревается в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, а также в незаконной добыче и обороте дикого осётра, занесённого в Красную книгу. 17 декабря 2019 года его заподозрили сразу по двум статьям УК РФ — 238 «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности» и 258 УК РФ «Оборот биоресурсов, занесенных в Красную книгу».

Кроме уже перечисленных активов, Кожемяко владеет 70% в рыбоперерабатывающем ООО «Рыбхолкам» при чем совладельцем является ни много не мало — глава реготделения федерации автомобильного спорта Камчатки Евгений Барабанов.

Барабанов в 2020 году фигурировал в СМИ как будущий руководитель спортивно-туристического комплекса в Петропавловске-Камчатском, основой которого станут мотоциклетные виды спорта.

Инвестпроект реализует ООО «Мото Парк Камчатка» — резидент свободного порта Владивосток- в котором Барабанов владеет 80% доли.

Добавим, что Никита Кожемяко — единственный владелец ООО «Комплекс семейного отдыха «Бухта Петрова», ООО «Комплекс семейного отдыха «Поющие пески» в Лазовском районе, которые ведут деятельность парков отдыха и пляжей.  

Но и то еще не полный список владений Никиты Кожемяко. Совместно с администрацией Алеутского района Камчатки и ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Никита Кожемяко владеет компанией «Алеутский рыбокомбинат».  

Несметные богатства Кожемяко множатся по мере снижения доходов региона.

На этом фоне можно понять вояж семейства в Крым, при этом вероятно, изначально Кожемяко могли планировать свадебные гулянья за пределами страны, однако решили не провоцировать социальную напряженность в Приморье. Бывший глава «Преображенской базы тралового флота» став одним из самых влиятельных бизнесменов Приморья Олег Кожемяко, вероятно, из политики уходить добровольно не собирается.  Но не совсем ясно, чем объясняется его «неприкосновенность» со стороны центра и силовых структур, и в чем кроется незаменимость «губернатора «рыболова».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: