«Синдром» Добровинского

Скандально известный адвокат Александр Добровинский, так любящий покрасоваться перед публикой, теперь больше не адвокат. Квалификационная комиссия лишила его этого статуса на два года.

Причин пока не объявили, но удивительного в новости мало: слишком уж сомнительную репутацию заработал себе этот юрист. Ранее против него возбудили два дисциплинарных производства, когда он во всеуслышание высказывался в рамках дела о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова, где Александр Добровинский представлял сторону потерпевших.  

А еще раньше адвокаты коллегии «Александр Добровинский и партнеры», засветились в мутном процессе «Уралхим против ТОАЗа», где работали на олигарха Дмитрия Мазепина и группу обвинения. Мазепин всеми правдами и неправдами много лет пытался завладеть предприятием, а в данном случае выигранный иск  мог дать ему почти 90 млрд рублей и решить накопившиеся финансовые проблемы.

Олигарх, как говорят, в истерике метался по кабинетам, чтобы добиться покровительства людей, умеющих нажимать на нужные рычаги, и подключил аж генерала СК Туманова. Также он привлек к делу тольяттинского судью Кириллова и осенью 2018 года — собственно группу адвокатов Добровинского, который тяготел к зрелищным выступлениям, славился глянцевой улыбкой, нужными связями в силовых структурах и особой изворотливостью в ведении дел. Несмотря на все это, судебный процесс никак не удавалось завершить в пользу Мазепина – слишком уж многое пришлось притягивать за уши. 

Александр Добровинский

Ковыряться в том деле пришлось долго и без особого успеха. А одна из адвокатов бюро Добровинского в слушаниях по «делу ТОАЗа» в Комсомольском суде, Евгения Семчукова, и вовсе оказалась  фигурантом расследования крупной аферы, связанной с компанией ИКЕА. Сотрудницу Добровинского поймали на особо тяжком преступлении — посредничестве в даче взятки – однако почему-то наказали всего лишь штрафом в 3 млн рублей.

Известно, что Семчуковой передали $600 тыс для инициирования уголовного дела, но в органах «посылку» вовремя перехватили. Можно только представить, какова же у господина Мазепина собственная команда юристов, если нанятые со стороны адвокаты настолько «нерадивые». 

Добровинский и его «бригада» «с шумом и пылью» быстро превратили суд по делу ТОАЗа в откровенный фарс. Вероятно, такова и была их роль в разбирательстве – в адекватных рамках правосудия одолеть тольяттинское предприятие им было не под силу. Да и учитывая происходящее в рамках процесса, вполне возможно, что в данном случае очередную «посылку» доставить все же удалось.

Все это уже в прошлом — после решения совета Адвокатской палаты Москвы шумный адвокат, так любящий общественное внимание и нетривиальные ходы, вряд ли сможет помочь хоть Мазепину, хоть любому другому. Это колоссальный удар по репутации Добровинского – ведь подобная мысль может прийти многим и не только в юридическом сообществе:  раз таких адвокатов лишают статуса, значит дела, за которые они берутся и которые ведут, вряд ли отличаются чистотой. Теперь ему остается лишь по привычке улыбаться и писать посты в Инстаграм о былых победах.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: