Силовики вышли на «рублевскую прачечную» во главе с Тюхтяевым

Десятки миллиардов отмывал автор детских книг Тюхтяев. Он улетел на шаре.

Как стало известно, в производстве следователя Следственного департамента МВД РФ Олега Сильченко (вел «дело Магнитского») оказались материалы  сразу по двумя крупнейшим каналам по отмыванию денег – через Deutsche Bank и «Ландромат».

Связывает эти материалы то, что пользователями этих двух каналов были владельцы «Судостроительного банка», которые таким образом выводили из России, средства, похищенные из банка (как минимум 36 млрд рублей), так и средства клиентов, хозяев банка. А главным хозяином «Судостроительного банка» (СБ) являлся Леонид Тюхтяев, который дружил и партнерствовал с половиной Рублевки. Еще известен, как автор детских книг, человек установивший мировые и множество российских рекордов на дирижаблях, аэростатах и воздушных шарах. Тюхтяев сейчас пребывает за границей, как и большинство топ-менеджеров СБ, многие из которых объявлены в розыск.

Речь идет о бывших президенте банка Андрее Егорове, а также и. о. председателя правления Алексее Парфенове, совладельце СБ Андрее Вовченко. Относительно отмывания денег «Судостроительным банком Тюхтяева через  Deutsche Bank показания дал бывший предправления Промсбербанка Олег Фомин (отбывает срок за хищение денег банка). А об отмывании СБ денег через Ландромат показания дал бывший хозяин банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин (отбывает срок, как один из соорганизаторов «Ландромата»).

Силовики из РФ и Германии вышли на «рублевскую прачечную» во главе с Тюхтяевым
Леонид Тюхтяев

Как сообщил источник, в рамках следственных мероприятий следователь СД МВД Олег Сильченко совместно с офицером Криминальной полиции Германии Любовью Меркер-Обернэссэр провели совместный допрос в ИК-6 УФСИН п Тульской области основного свидетеля по эпизоду с отмыванием денег бывшего руководителя ЗАО «Промсбербанк» (ПСБ) Бориса Фомина, который в деталях сообщил обо всех известных ему фактах. Сразу после этого в отношении Фомина, который находится под госзащитой, в колонии была совершена провокация с участием сотрудников ИК. Целью провокации было оказать давление на свидетеля по крупному международному расследованию.  Об этом уже проинформировано ФСБ РФ. 

Напомним, что по показаниям Фомина за хищение средств Промсбербанка были осуждены одним из главных теневых банкиров Алексей Куликов и Иван Мязин. Теперь им грозят новые большие сроки, так как дело об отмывании денег через Deutsche Bank может быть возбуждено и по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). 

Согласно показаниям свидетелей, в том числе Фомина, Алексей Куликов были лично знаком с руководителем московского офиса Deutsche bank Йергом Бонгарцом (сейчас директор DB по странам Центральной и Восточной Европы), который и привел его в банк. Он же посоветовал, как обойти контроль DB — купить уже действующие финансовые компании с историей и допущенные к работе в качестве клиентов Deutsche bank. Такими компаниями была ИК «Файненшл бридж» или Rye, Man & Gor Securities, деятельность которых стал курировать Андрей Горбатов. Кстати, «Файненшл бридж» была приобретена у Александра Перепеличного, ставшего потом информатором западных спецслужб и погибшего при странных обстоятельствах.

Особая роль отводилась помощнику Горбатова Олегу Шевелеву, в обязанности которого входил подбор номинальных руководителей этих компаний. Есть показания и на бывшего вице-президента Deutsche Bank по операциям на рынке акций Сергея Суверова. Суверов был лично знаком с Алексеем Куликовым, они состояли в приятельских отношениях. «Файненшнл Бридж» и другие компании, задействованные в прачечной, активно участвовали в сделках по формированию пакетов ценных бумаг российских эмитентов для последующего совершения притворных сделок, цель которых была вывод денежных средств за пределы РФ.

В распоряжении «Компромат-100» оказались показания Кузьмина об отмывании денег «Судостроительного банка» через Ландромат.

«Вопрос следователи к обвиняемому: Поясните, какова была преступная роль Егорова А.В.- председателя правления ООО КБ «Судостроительный банк», в «молдавской схеме» (Ландромат-РЕД.)?

Ответ обвиняемого: Фактическим руководителем ООО КБ «Судостроительный банк» являлся Егоров Андрей, отчества  не помню. Обстоятельства моего знакомства с Егоровым А. я не помню.  Мне известно, что в ООО КБ «Судостроительный банк» были открыты корреспондентские счета «Молдиндконбанка». ООО КБ «Европейский Экспресс» несколько раз покупал валюту у ООО КБ «Судостроительный банк» и данный банк при продаже ООО КБ «Европейский Экепресс» ООО «Молдиндконбанка» мгновенно зачислял валюту на корреспондентские счета в «Молдиндконбанка».

Также, знаю, что в ООО КБ «Судостроительный банк» были открыты расчетные счета подконтрольным Платону В.Н. российским юридическим лицам, на которые поступали денежные средства по распоряжению Платон Е.Н. Из каких источников происходило зачисление денежных средств на расчетные счета подконтрольных Платону В.Н. российских компаний, мне не известно. Знаю, что данными денежными средствами распоряжалась Платон Е. Каким образом Платон Е. распоряжалась данными денежными средствами мне не известно.

Все принципиальные решения в ООО КБ «Судостроительный банк» принимал фактический его руководитель Егоров Андрей, он же руководил сделками с «Молдинкондбанк» от лица ООО КБ «Судостроительный банк».

 Я не знаю деталей участия ООО КБ «Судостроительный банк» в реализации схемы вывода денежных средств из РФ, не знаю кто еще кроме Егорова А. из числа сотрудников данного банка имел отношение к данному выводу, не знаю объемы выводимых денежных средств из данного банка, а также какие комиссии получали участники от участия в данной схеме.

Также мне известно, что акционерам ООО КБ «Судостроительный банк», в состав которых входил Егоров А., и кто еще я не помню, был подконтролен Банк «Байкал», который Егоров А. использовал в финансовых операциях, предполагаю, в том числе и по «молдавской схеме». Кто вовлек ООО КБ «Судостроительный банк» в лице Егорова А. участвовать в реализации схемы вывода денежных средств из РФ, я не знаю».

Стоит отметить, что самый видные партнер Тюхтяева латифундист  Тимур Тимофеевич Клиновский – некогда владевшей половиной Рублевских земель.  

В 1990-е годы он был занесен в базы РУОП Москвы как активный член «ореховской» преступной группировки и знакомый лидера этой ОПГ Сергея Тимофеева (Сильвестр, взорван в 1994 году). Сыщики не раз фиксировали, как они встречались в резиденции «ореховских» – кафе «Радуга» на Нижегородской улице столицы.

В начале 1990-х годов Клиновский вместе с совладельцами компании «Вимм-Билль-Данн», в первую очередь, со своим другом Давидом Якобашвили, приобрел четыре молочных хозяйства в районе Рублёво-Успенского шоссе — агрокомплекс «Горки-2», «Наро-Осановский», «Москворецкое» и «Макарово». Фермы продают молоко на Лианозовский молочный комбинат (входит в «Вимм-Билль-Данн»). Годовой оборот агрохолдинга составляет 150 млн долларов. Кроме того, Тимур Клиновский активно занимается строительным бизнесом на Рублёвке.

В 2006 году его сын Андрей женился на Наталье Касьяновой, дочке бывшего премьера Михаила Касьянова. В этом же году на Клиновского-старшего в Московской области было совершено покушение.

В один момент все более-менее значимые сделки с землей в Одинцовском и других престижных районах области не обходились без его участия.

Силовики из РФ и Германии вышли на «рублевскую прачечную» во главе с Тюхтяевым
Силовики из РФ и Германии вышли на «рублевскую прачечную» во главе с Тюхтяевым

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: