Силовики проверяют строительные активы «золотой судьи» Хахалевой

В конце декабря Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на возбуждение уголовного дела против бывшей судьи краснодарского арбитража Елены Хахалевой. Ходатайство об этом было подано главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Его подчиненные установили, что бывшая судья не появлялась на работе более 4 месяцев, но продолжала получать зарплату.

Золотые мозги золотой судьи Хахалевой

Елена Хахалева стала известна летом 2017 года после шикарной свадьбы ее дочери, на которой пели Басков и Меладзе. Торжество оценили в 2 млн долларов. Впрочем, сама судья говорила, что гуляния оплатил ее бывший муж – бизнесмен Роберт Хахалев.

В настоящее время стало известно, что бывшая федеральная судья Елена Хахалева является конечным бенефициаром крупнейшего девелопера Юга России – ООО «АВАГрупп». Эту информацию необходимо будет проверить  следователями в рамках уголовного дела в отношении Хахалевой, которую сейчас обвиняют в мошенничестве и служебном подлоге.

По имеющейся информации Елена Владимировна совместно со своим супругом Робертом Ониковичем владеет группой компаний «АВАГрупп». ООО «АВАГрупп» оформлено на подставных людей — Аратюнян Вагана, который является другом четы Хахалевых.  

Причем, наибольшего расцвета этот бизнес достиг в годы работы «золотой судьи», а самого Вагана Аратюняна ранее можно было частенько встретить в судейской приемной «золотой судьи» в краевом суде, где секретарем в то время трудилась Тихонова Екатерина. Сейчас бывшая подчиненная Хахалевой является судьей Советского районного суда г. Краснодара – где находятся активы АВАГРУПП. До знакомства с семьей Хахалевой Арутюнян был никому неизвестным предпринимателем, но в последующем, после знакомства с Хахалевой выскочил как «джин из табакерки»  и стал ведущим строителем Кубани.

Успешный муж

Группа компаний «АВАГрупп» (АСК, ZAGOROD и т.д.) изначально занималась сомнительной противоправной деятельностью и под покровительством Хахалевой концентрировала в своих руках строительные активы. Их контролирует муж Елены Владимировны — Хахалев Роберт Оникович через Арутюняна Вагана, который, по сути, является номинальным собственником Группы компаний АВА(АСК, ZAGOROD).  Роберт Хахалев – авторитетный кубанский бизнесмен, специализирующийся на недвижимости и строительстве. Следователи, которые ведут дело его бывшей супруги, после проверки его связей и окружения могут выяснить немало интересного.

Так, судя по всему, не без участия Хахалевой Арутюнян получил контроль над самыми перспективными земельными участками для строительства многоквартирных домов и коттеджных поселков.

Данные строительные компании, входящие в группу компаний ООО «АВАГрупп» под прикрытием Хахалевой, да и в ее интересах, незаконно приобретали земельные участки сельхозназначения через судебные решения. Подконтрольные Хахалевой судьи, такие как Тихонова, Арзуманова и другие, которые знакомы как непосредственно с самой Еленой Владимировной, так и  Арутюняном Ваганом, выносили судебные решения, тем самым узаконивая перевод земли  из сельхозназначения в земли поселений, несмотря на то, что губернатор Краснодарского края Кондратьев В.И. категорически запретил это.

Естественно, что Хахалевой и Аратюняну наплевать на приказ губернатора, ведь продовольственная безопасность страны их не интересует, чего не скажешь о желании личного обогащения. Ведь для этого надо всего лишь перевести земли под застройку, получить незаконное разрешение на строительство, при этом не затратив ни копейки, ведь все решения вынесут подконтрольные Елене Владимировне судьи.

Перевод из земель сельхозназначения в земли поселений, автоматически позволял строить на бывших колхозных полях «человейники» без дорог и инфраструктуры. На строительство коттеджных поселков и возможно, многоквартирных домов не было получено ни одного разрешения. А перевод земель для строительства коттеджных поселков до банальности был прост.

Судя по решениям, опубликованным на сайте Советского районного суда (дела №2-2337/2019-М-434/2019, 2-2283/2019_М-403/219, 2-2311/2019-М-300/2019, 2-10278/2018-М-9926/2018, 2-9870/2018-М-9672/2018, 2-9869/2018-М-9671/2018, 2-9990/2018-М9670/2018, 2-10086/2018-М-9667/2018 и.т.д), строительство осуществлялось следующим образом: между ООО «Загород» и физическим лицом заключался предварительный договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, по которому ООО «Загород» обязуется передать в собственность земельный участок, категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования: дачные некоммерческие объединения граждан, расположенный по адресу: г. Краснодар, район п. Знаменский, ДНТ «Знаменский».

На указанном земельном участке застройщик без разрешения возводил 1-этажный жилой дом. Размещение жилых домов в территориальной зоне сельскохозяйственных угодий не предусмотрено видами разрешенного использования земельного участка.  Но суд под председательством судей Тихоновой или Арзумановой, то ли введенный в заблуждение, то ли непосредственно по распоряжению Елены Хахалевой, признавал право собственности на самовольную постройку, указывая, что выдача разрешения на строительство на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства, не требуется. Но если посмотреть договор купли-продажи, то продавали не дачный домик, а жилой дом, находящийся на земельном участке.    

Но может правоохранительные органы все же заинтересует, каким образом «Ава групп» и входящее в указанную строительную группу ООО «Загород» смогла построить свои объекты на бывших землях кубанских колхозов? Ведь фактически Арутюнян занимался не возведением дачных домиков, а строительством и продажей целого коттеджного поселка.

13 8 Силовики проверяют строительные активы "золотой судьи" Хахалевой

Согласитесь, не очень-то эти жилые дома похожи на дачные домики, предназначенные для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля.

Как (под)купить чиновников?

Сама Елена Хахалева уже в Грузии, Арутюнян Ваган убежит в родную Армению, почуяв, что запахло жаренным, при этом каждый из них получит свои деньги, а вот построенные ими коттеджи на землях сельхозназначения могут снести, оставив людей и без жилья и без денег.

Если проехать по городу и посмотреть застройку ООО «АВАГрупп», то можно увидеть, что все их многоквартирные дома построены в полях за пределами города. До ближайшей аптеки или магазина надо добираться на автомобиле.

Но, таким как Хахалева ее мужу Роберту, а заодно и их приятелю Арутюняну Вагану, на все это наплевать, главное – побольше «набить» карманы.

Учитывая, что по сути собственниками строительных компаний является чета Хахалевых, то по распоряжению Елены Владимировны земельные участки делили через ее связи в архитектуре города, где они незаконно получали по поддельным документам незаконные разрешение на строительство. В проектах и экспертизах отражали садики, школы, паркинги, озеленение, но после строительства домов и продажи квартир забывали о необходимости застройки социальной инфраструктуры.

Но тогда возникает вопрос, как архитектура и стройнадзор принимали в эксплуатацию такие объекты? Ведь их продавали уже с разрешениями на данные земельные участки, а также через свою же компанию АСК, АВАГрупп, ZAGOROD. И вот недавно выяснилось, что Архитектура г. Краснодара разместилась в здании вместе с архитектурным подразделением «Ава групп» по адресу: Краснодар, ул. Коммунаров, д. 173,

Интересный поворот?

Теперь стоит установить связь между таким удачным соседством и благосостоянием четы Хахалевых. А ведь в обязанности архитектуры города входит согласование градостроительных планов, проектов, концепцию застройки. Только архитектура может сказать, сколько на гектаре можно разместить многоквартирных домов,  нужно ли строить детский сад и школу, надо ли строить паркинги по нормам ,  можно в этом месте построить 5 или 25 этажей. Все эти решения принимает  архитектура. Но если договориться, и отдать что-то нужным людям, то можно и сэкономить десятки миллиардов рублей, и обойтись без дорог, школ и детских садов. И с учетом, что разрешение выдает Архитектура г. Краснодара только избранным, дружба с ней — очень ценный актив.

Поэтому Хахалева через свои связи и Арутюняна разместила  Архитектуру города у себя в офисе, где она и согласовывала проекты, выдавая разрешение на строительство  в городе Краснодаре.

Такая вопиющая коррупция со стороны администрации и группы компаний АВАГрупп могла быть организована и подсильна только Хахалевой, с ее на тот момент безграничной властью. Сейчас компания АСК, входящая в группу АВА, занимает лидирующие позиции по строительству в Краснодарском крае и Москве.

Успешный бизнес в Сочи, или причем здесь грузинские шпионы?

В Сочи через коррупционные схемы она получает земельные участки в заповедных зонах, вырубает краснокнижные деревья и кустарники.  В Сочи же АВА групп через коррупционные схемы получает  разрешения на строительство и строит дома, а также продает земельные участки с готовыми разрешениями. И это несмотря на введенный губернатором мораторий на застройку в г.Сочи! Впрочем, это не помешало АВА Групп начать строительство ЖК «Кислород». При этом другим строительным компаниям разрешения на строительство не выдают, земельные участки под застройку не выделяют.

Группа компаний АВА и АСК, которые контролирует Хахалева и Арутюнян Ваган, реализует грандиозные объемы строительства с выручкой несколько десятков миллиардов рублей, которые потом через ряд прослоек обналичиваются и отправляются в Грузию и Армению. Где-то  на территории этих республик сейчас находится Елена Владимировна,   активно сотрудничающая с грузинскими спецслужбами и криминалитетом. К ней же в случае опасности переедет номинальный директор ее бизнеса Арутюнян.

Деньги, которые Хахалевы получали преступным путем, отмывались, легализовались через строительный бизнес и скупку земель, а затем обналичивались и отправлялись в закавказские республики. Например, Роберт Хахалев даже смог купить себе самолет.

Для каких целей? Возможно, чтобы незамедлительно сбежать, что и сделала Елена Владимировна, осознав, что в отношении нее будет возбуждено уголовное дело. Как было указано выше, строительство приносило супругам несколько десятков миллиардов. Но почему налоговая инспекция не интересуется, каким образом строительные компании получили столько денег?

Все очень просто. Имущество продается через аффилированные Арутюняну и Хахалеву ИП и ООО, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, тем самым уклоняясь от уплаты НДС и налога на прибыль. А это – десятки миллиардов, недополученных в бюджет Российской Федерации. Неужели налоговая инспекция этого не видит? Или же и среди кубанских налоговиков есть  люди Арутюняна и Хахалева?

Сам Ваган Арутюнян, да и Роберт Хахалев не раз на людях кичились своими связями в спецслужбах РФ, силовых и надзорных органах, в том числе и в МВД Краснодара.

Возможно, силовиков и следователей заинтересует данная схема и они выявят «кротов» среди своих сослуживцев, которые работают на Арутюняна и Хахалеву, а также (не исключено) на спецслужбы иностранных государств.    

Интересно, что в неформальных разговорах Ваган Арутюнян не раз жаловался на губернатора Кондратьева, по просьбе которого они вложили 300 млн рублей в футбольный клуб «Кубань». Взамен девелоперы рассчитывали получить лояльность краевой администрации и новые земельные участки под строительство. Но этого не произошло, и бизнес-партнеры обвиняют краевой истеблишмент в банальном «кидалове».

Зять-следователь и прокурорша-сожительница

Все вышеперечисленные факты относятся к периоду до 2018 года, когда случилась знаменитая свадьба, на которой для дочери «золотой судьи» пели Басков и Меладзе и после которой Елена Владимировна лишилась прежнего авторитета. Неудивительно, что в 2018 году Ваган Арутюнян объявил, что «Ава групп» сворачивает большинство проектов в Краснодаре и покидает щедрую Кубань.

Но Елена Владимировна, женщина дальновидная, и решила заручиться поддержкой следственных органов, удачно выдав дочь замуж за нужного семье человека. Ведь любимый зять-следователь всегда поможет, если у правоохранителей возникнут вопросы к чете Хахалевых.

Но и на этот случай компаньоны имеют призрачную защиту в лице сожительницы Вагана Арутюняна, которая возглавляет один из отделов прокуратуры края. Возлюбленная бизнесмена по роду службы легко может контролировать ситуацию, которая разворачивается вокруг деятельности одного из самых крупных застройщиков не только Кубани, но и России в целом.

Вырисовывается типичная семейная драма в духе тесных кумовских традиций Краснодарского края, где члены одной семьи могут быть и преступниками, и теми, кто должен защищать закон. Остается надеяться, что только воля руководителей Следственного комитета,  Генпрокуратуры и ФСБ сможет распутать этот коррупционный узел и проверить окружение Хахалевых на многочисленные преступления.

Среди них — незаконная скупка земельных участков, незаконная выдача разрешений на строительство в г. Краснодаре и в г.Сочи, строительство без разрешение коттеджных поселков строительной компанией ООО «Загород», подозрительные экспертизы на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов группы компаний АВАГрупп.

Особо стоит проверить законность нахождения архитектуры города Краснодара в офисе АВАГрупп по адресу: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 173.

И совсем тщательно надо отнестись к проверке судей Советского районного суда Краснодара Тихоновой и Арзумановой на предмет законности вынесенных судебных решений в пользу группы компаний АВАГрупп, покровительство бизнес-интересам строительных компаний со стороны следователи Вадима Бадалова (зять Хахалевой).

Следователи могут обнаружить немало сюрпризов в цепочке вывода денег через группу компаний АВАГрупп в Грузию и Армению, а также  отношениях между Хахалевыми и Аратюняном со спецслужбами Грузии и Армении.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: