Силовики обыскали семью главного убитого свидетеля СКР Шенгелии

Убийство Шенгелии и новые тайны бандитского Петербурга.

01 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге произошло касалось бы рядовое событие – при проверке документов сотрудниками патрульно-постовой службы был задержан гражданин предъявивший паспорт на имя Рахимова Рамиля Фаритовича. В виду возникших у сотрудников ППС подозрений, гражданин был доставлен в отдел полиции и при более тщательном изучении документа выяснилось, что паспорт является пусть качественно изготовленным, но все же поддельным, а выдававший себя за Рахимова гражданин на самом деле является, давно находившимся в федеральном розыске Адеишвили Зурабом Автандиловичем.

Силовики обыскали семью главного убитого свидетеля СКР Шенгелии
Бадри Шенгелия

Тут необходим краткий экскурс в историю. Как выяснилось, в свое время Адеишвили являлся чрезвычайно близким к известному рейдеру Шенгелия Бадри человеком, наряду с уже упоминавшимся в нашей предыдущей статье Дараселия Акакием входил в ограниченный круг самых близких и доверенных лиц. Напомним, Бадри Шенгелия был основным свидетелем в отношении Владимира Барсукова (Кумарина)

Однако, как это часто бывает в гангстерских сагах, между ними пробежала черная кошка и вчерашние подельники стали заклятыми врагами.

Конфликт между Шенгелия и Дараселия с примкнувшим к последнему Адеишвили произошел из-за недвижимости, принадлежавшего Шенгелия ОАО «Ремонтно-механический комбинат» (г. Санкт-Петербург, ул. Малая Митрофаньевская д. 4 ИНН 7810250587), которую Дараселия пытался в привычной ему манере – подделав правоустанавливающие документы, украсть у своего бывшего босса. Фронтменами, или как говорят «пехотой» в этом деле были подобранные Адеишвили люди. Несмотря на инициированные Шенгелия уголовные дела, в результате которых эта самая «пехота» вполне ожидаемо получила реальные срока, удержать в своих руках имущество ОАО

«РМК» Шенгелия не смог и был вынужден за бесценок отдать его Владимиру Степанову. Для закрытия вопроса и получения полного контроля над ОАО «РМК» и его имуществом Степанов неоднократно летал в Болгарию к находящему в международном розыске Дараселия.

Благодаря стараниям Шенгелия Адеишвили посадили по классической рейдерской 159 статье УК – «Мошенничество». Адеишвили честно отсидел назначенный ему приговором срок и вышел на свободу. Но на этом его злоключения не закончились. Как стало известно, не успел Адеишвили выйти на свободу, как оказалось, что он является главным подозреваемым по делу о совершенном в Приозерском районе Ленинградской области жестоком убийстве Орлова В.С. 

Следственные органы считали Орлова ключевой фигурой в организации фальсификации записей в уставные документы и регистрационные дела подвергшихся рейдерским захватам в начале 2000-х годов предприятий и организаций Санкт-Петербурга. Свидетельские показания о том, что Адеишвили является исполнителем (убийцей) Орлова дал естественно Шенгелия. Помимо показаний Шенгелия в деле имелись показания и других лиц, пусть косвенно, но также свидетельствующих о причастности Адеишвили к совершенному преступлению.

Адеишвили скрылся от органов следствия и проживал по поддельным документам.

С середины февраля 2017 года дело в отношении Адеишвили было приостановлено в связи с его розыском и вновь возобновлено, после его, как выясняется отнюдь не случайного задержания.

Как утверждают наши источники Адеишвили не очень-то и искали, так с каждым днем было все меньше и меньше оснований доверять показаниям Шенгелия. Более того, в рамках следствия по убийству Орлова, готовились оперативные мероприятия в отношении самого Шенгелия, так как имелись достаточные основания полагать о его, Шенгелия непосредственном участии в совершенном преступлении. Реализовать свои планы следствие не успело из-за убийства самого Шенгелия. Напомним, что его Мерседес был буквально изрешечен пулями из автомата Калашникова на том же самом Приозерском шоссе в октябре 2018 года.

Что же послужило триггером ареста Адеишвили? Версия о том, что он был задержан в результате банальной проверки документов является абсолютно неубедительной.

Как отмечалось в нашей статье от 04 февраля 2022 Степанов мошенническим путем, при активном содействии Дараселия пытался похитить имущество ЗАО «СКАМ». Это крупный имущественный комплекс расположен в Санкт-Петербурге по адресу Лиговский пр. д. 50. Воровство недвижимого имущества было искусно прикрыто якобы сделкой купли-продажи недвижимого имущества с родной дочерью Степанова – Мастеровой (Егоровой) Еленой Владимировной.

При этом цена сделки составляет смехотворные 24 тысячи рублей, а только кадастровая стоимость имущества превышает 53 миллиона рублей, реальная рыночная стоимость в разы выше. Оспорив данную сделку, акционеры ЗАО «СКАМ» обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и к моменту данной публикации судом вынесено решение признать эту сделку недействительной и вернуть похищенное имущество обратно в собственность ЗАО «СКАМ».

В данном вопросе важным является тот факт, что акционеры ЗАО «СКАМ» в той или иной степени были напрямую связаны именно с Адеишвили, некоторые даже по родственной линии и безусловно находились под его влиянием. Задержание произошло буквально через несколько дней после телефонного разговора между Адеишвили и Степановым.

Как нам стало известно, разговор между Адеишвили и Степановым касался именно сложившихся вокруг ЗАО «СКАМ» обстоятельств. Договаривающие стороны не смогли достичь взаимопонимания и как результат Адеишвили оказался в тюрьме.

Спустя несколько дней Адеишвили задержали и это можно было бы объяснить отличной работой правоохранительных органов, внимательностью сотрудников патрульно- постовой службы, любыми другими факторами если бы не одно исключительно важное обстоятельство.

Первым навестившим в изоляторе Адеишвили человеком, даже до посещения его следователем или скажем родственниками был адвокат Невской коллегии адвокатов Шерле Олег Александрович.

Сам по себе Шерле фигура весьма и весьма примечательная. Бывший депутат муниципального совета города Ломоносов, входивший в организованную преступную группу, которая занималась мошенничеством с квартирами. При этом жертвами мошенников становились социально незащищенные жители Санкт-Петербурга. Как утверждают наши источники, немалую роль в удивительно мягком приговоре Шерле – 5 лет условно, при том, что другие участники банды получили реальные срока, сыграл давний покровитель Шерле – уже хорошо знакомый нам Степанов.

Не откладывая выяснения отношений в долгий ящик, Шерле с порога предложил Адеишвили взаимовыгодное сотрудничество. Шерле пояснил изумленному Адеишвили, что он действует от имени и по поручению Степанова, что сам факт нахождения Адеишвили в тюремных стенах обусловлен его несговорчивостью со Степановым. По словам Шерле выходило, что Степанов – это единственная надежда на спасение для Адеишвили, в противном случае его ждет пожизненный срок.

Суть предложения Степанова сводилась к следующему: он, Степанов через свои связи в правоохранительных органах решает вопрос по снятию с Адеишвили обвинений по убийству Орлова. Как уже упоминалось выше, показаниям Шенгелия следствие не особенно то доверяло, а вот вопрос с показаниями других лиц и рядом косвенных улик в отношении Адеишвили Степанов обязался решить.

В обмен на свою услугу, Степанов потребовал от Адеишвили содействие с акционерами ЗАО «СКАМ». В чем же должно было заключаться это содействие. Акционер ЗАО «СКАМ», от имени которого был подан иск в Арбитражный суд, должен был отказаться от иска, подав соответствующее заявление в Арбитражный суд, а в последующем все акционеры должны переоформить свои акции на указанных Степановым лиц.

В случае же отказа Адеишвили от столь «щедрого предложения», ему не только не гарантировалась комфортная отсидка до суда, но наоборот условия его содержания под стражей могли существенно ухудшиться.

Понимая, что это решение возможно самое важное в его жизни, Адеишвили взял паузу в переговорах.

В этой связи, уже совсем по-другому смотрятся обыски проведенные 10 ноября 2021 года у всех родственников Бадри Шенгелия. Обыски практически одновременно прошли сразу в четырех местах, по месту жительства родного брата, вдовы, дочери и племянника Б. Шенгелия. Хотя обыски проводились по делу об убийстве Орлова, но оперативников почему-то интересовали любые документы и записи, имеющие отношение к ЗАО «СКАМ», а также к Дараселия.

Редакция с интересом продолжит наблюдать за развитием ситуации и будет оперативно ее освещать.

Силовики обыскали семью главного убитого свидетеля СКР Шенгелии

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: