Шокин «нальёт» Белозерову?

Новый «королем госзаказа» от РЖД может стать Андрей Шокин, которому ранее недоброжелатели пытались приписать рейдерские захваты предприятий и участие в деле «Оборонсервиса».

Как сообщает источник в Москве, новым собственником пакета в 49% компании «Напитки ТрансСервис» (НТС), созданной в 2011 году вместе с «Федеральной пассажирской компанией» (ФПК), стала RBE (Russian Business Estate) Group скандального предпринимателя Андрея Шокина. В свое время недоброжелатели пытались приписать ему самые разные грехи – от недружественных поглощений до развалов стратегических предприятий. Но, поскольку ничего из этого впоследствии не было доказано, Шокин продолжает активно заниматься бизнесом.

«Напитки ТрансСервис» (НТС), будучи партнером дочерней структуры РЖД, занимается поставками напитков и продуктов в поезда главной российской железнодорожной госмонополии. Поговаривают, что бывший собственник пакета, дистрибутор Alianta Group, попросту не смог сработаться с нынешним главой госкомпании Олегом Белозеровым.

Последнему тоже много чего приписывают. Например, как писали PASMI, с его приходом на должность президента ОАО РЖД резко изменились направления миллиардных бюджетных потоков, «утекающих» в, наверное, совсем не чужие для РЖД руки.

Ранее, при Владимире Якунине, «королями госзаказа» РЖД считалась группа компаний, связанных со скандальными совладельцами «Интерпрогрессбанка» Алексеем Крапивиным, Борисом Ушеровичем, Владимиром Маркеловым и Юрием Ободовским. При Белозерове им на смену якобы пришли новые «короли» из семей Ротенбергов, генпрокурора Юрия Чайки и вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.

Теперь и Андрею Шокину достанется кусок бюджетного «пирога»? Учитывая его неоднозначную репутацию, похоже, что с Олегом Белозеровым он сработается прекрасно. И, все-таки, хочется напомнить и главе РЖД, и уважаемым читателям, почему вокруг Шокина ходит так много нелицеприятных слухов.

Самарская и Саратовская эпопеи

Базой для действий RBE Group Андрея Шокина изначально был Самарский регион, сам он тоже родом из Самары. Там он развернул такую бурную деятельность в нулевые годы, что резонанс полностью не утих до сих пор. Среди самых ярких ситуаций — приватизация земель государственного санатория «Волга».

Путем нехитрых манипуляций в середине позапрошлого десятилетия 12 гектаров дорогущей земли были приватизирован компанией группой RBE нашего героя. Вот только суд впоследствии признал эту приватизацию незаконной.

Как выяснило следствие, помощник начальника санатория Волга Артур Хуснудинов вступил в сговор с топ-менеджерами RBE Виталием Бухманом, Александром Фроловым и Вадимом Сафроновым. Результат? Все фигуранты получили обвинительный приговор, а сделку в итоге отменили — также через суд. Об этом писал «Коммерсант».

А где же в это время был глава все группы Андрей Шокин? Удивительно, но он оказался совершенно не при делах. Похоже, был занят другими вещами — тоже, впрочем, сомнительными. Группа активно действовала в Саратове. Свои дела Шокин там начал с того, что подконтрольное ему ЗАО «Самкон» брало займы у Сбербанка, обещая построить для него новое здание.

В итоге государственное кредитно-финансовое учреждение влило в общество, по разным оценкам, до нескольких сотен миллионов рублей. Здание так и не было построено, фирма оказалась банкротом, а деньги ушли в неизвестном направлении. Зато после этого в Самаре появился новый строительный холдинг — RBE. Об этом пишет газета «Взгляд-инфо».

Но это было только начало. Как утверждают недоброжелатели, Шокин и его топ-менеджеры якобы могли иметь причастность к «развалу» сразу нескольких заводов в Саратовской области, имевших стратегическое значение для страны. Группа RBE поучаствовала в судьбе заводов «Рефлектор» и «Элмаш», института «Саратовпромпроект», автотранспортного предприятия «СГАТП-1», завода по выпуску изделий из железобетона.

Например, как утверждают авторы сайта «Саратовский Взгляд», якобы едва зайдя в капитал того же завода «Рефлектор» в 2008 году, новые собственники начали «выживать» оттуда владельцев и арендаторов помещений всеми доступными методами, вплоть до регулярных отключений электроэнергии, залива площадей водой, блокирования входов и выходов.

Результат этой «предпринимательской деятельности» — огромное пустое здание, которое так и не стало ни офисным, ни торговым центром. Зато позже оказалось в руках печально известной группы «СОК» Юрия Качмазова. Уж не такую ли цель себе ставили менеджеры RBE под руководством Шокина? А как же рабочие места, инвестиции?

Дальше было больше — RBE и «СОК» пришли явно надолго. Ведь в Саратове «СОК» положила глаз на огромное предприятие «Волгомост», являвшееся одним из лидеров мостостроения в масштабах всей России и работавшее с миллиардными госконтрактами. Вскоре там разгорелся корпоративный конфликт.

Как пишет «Взгляд-инфо», сначала ГК «Самкон», которым руководил Андрей Шокин через ООО «Плаза» начала скупать у сотрудников «Волгомоста» акции предприятия. Менеджмент «Волгомоста» быстро смекнул, в чем дело, и сам начал скупать акции через «Фонд ветеранов мостостроения». Итог: 67% «Волгомоста» оказалось именно у ФВМ, а у «Самкона» — только 16,7%.

Но тут началось странное. Как писал «Коммерсант», сначала районная налоговая инспекция подала в арбитражный суд иск о ликвидации ФВМ. Областной арбитраж удовлетворил этот иск и назначил ликвидатором некоммерческого партнерства… представителя группы «СОК». По решению суда он получил право голосовать принадлежащими фонду акциями «Волгомоста».

А затем — «шоу» в стиле 90-х. Как пишет то же издание, к офису «Волгомоста» в Саратове приехали автобусы из Самары с людьми в камуфляже, которые блокировали входы и выходы. Гости спешно провели собрание акционеров, на котором избрали новый совет директоров «Волгомоста» и утвердили нового гендиректора, которым «внезапно» стал представитель группы «СОК».

Шокин "нальёт" Белозерову?

Роль Шокина в смене собственников саратовского «Волгомоста» до сих пор не ясна

Кто подослал самарских молодчиков для «помощи» акционерам — можно только догадываться. До сих пор ходят слухи, что это мог сделать именно Шокин — по большой просьбе представителей «СОК». Надо понимать, если и сделал — то не за бесплатно. И таких странных и подозрительных случаев, где то и дело мелькала фамилия Шокина, в Саратовском регионе было немало.

Однако про все эти «телодвижения» «инвесторов» из «СОК» и RBE быстро забыли, когда последняя вляпалась в куда более громкую историю — в масштабах всего государства.

«Оборонсервис» и новая «бизнес-жизнь» Шокина

В 2009 году Андрей Шокин после многочисленных скандалов уехал из Самарской области, переведя свой бизнес сначала в Астрахань, а затем в Москву, где сменил направление деятельности. В 2011 году, еще во времена экс-министра Анатолия Сердюкова, холдинг получил крупные контракты от «Военторга», на обеспечение продовольствием и оказание банно-прачечных и хозяйственных услуг. В период с 2011 по 2012 год RBE получило порядка 30 млрд рублей.

В 2013 году «Военторг» отказался продлевать контракт с компаниями Андрея Шокина из-за большого количества претензий к качеству поставляемых услуг и систематических нарушений условий договора. И в том же 2013 году СК РФ заподозрил компании холдинга Шокина в причастности к громкому делу «Оборонсервиса».

Как писал «Коммерсант», силовики заподозрили RBE в махинациях с оказанием хозяйственных услуг и долгах перед субподрядчиками на сумму более 150 млн рублей. Результатом стала следственная проверка в отношении руководителей ряда фирм, входивших в группу Шокина. А поводом для проверки стали заявления бывших поставщиков холдинга Шокина, которые посчитали, что он задолжал им порядка 150 млн рублей.

Чуть забегая вперед, скажем, что в итоге ничем плохим или фатальным для Шокина и RBE эта ситуация не вышла. Претензий к нему нет, но осадочек, как принято говорить, остался. Впрочем, поговаривают, что это не первая история, в которой к Шокину могли проявить интерес правоохранители.

Как утверждает автор блога на платформе «Живого Журнала» «Соломин», якобы еще в 2007 году, еще в Самаре Андрей Шокин мог попасть под генпрокурорское расследование. И как раз по поводу возможного участия в рейдерских схемах.

При этом блогер утверждает, якобы у Шокина была хорошая «крыша» в бывшего прокурора Самарской области, которого блогер называет «зятем» Шокина, а также бывшего мэра Самары Георгия Лиманского. Последний должен был иметь причастность к созданию RBE и, по слухам, мог получать от Шокина деньги на предвыборную компанию.

Похоже на обычные сплетни, ведь в итоге, повторимся, к Шокину никаких претензий у правоохранителей не оказалось. Может быть потому, что у него как раз могли быть влиятельные друзья в прокуратуре и городской администрации? Поговаривают, что именно после той ситуации Шокин начал резко распродавать свои активы в Самарской области и переезжать сначала в Астрахань, а потом и в Москву.

При этом еще до того у RBE возникли серьёзные финансовые проблемы. Как утверждает автор блога на «Живом Журнале» «Соломин», якобы кредитор RBE банк «Волга-кредит» фиксировал трудности в обслуживании долгов группы, а в случае с кредитом Сбербанка Шокин и вовсе его будто бы просто не отдал.

При этом семья и сам Шокин должны были купаться в роскоши. Его маме, пенсионерке, приписывают владение в те годы «Мерседесом 280», супруге — джипами «Тойота Лендкрузер», «Ауди А6», и другими замечательными вещами. Видимо, с тех пор имущества, машин, домов и прочего у Шокина стало гораздо больше, и его деятельность стала перекликаться с крупнейшими российскими госчиновниками.

Сегодня и без алкогольных подрядов от РЖД деятельность Шокина весьма широка. Он является учредителем сразу 28 организаций. В двух — ООО «РБЕ» и ООО «МГК Девелопмент» является руководителем. Правда, с финансами там что-то странное происходит. Настолько, что неволей задашься вопросом, уж не выводят ли из них средства?

Шокин "нальёт" Белозерову?

Например, ООО «РБЕ» при выручке в 3,6 млрд рублей за 2020 год получила убыток в размере 236 млн рублей. И это при том, что за год выручка выросла на 1,8 млрд рублей. Странно. В ООО «МГК Девелопмент», которое должно управлять деятельностью холдинговых компаний, выручка в 1 млн рублей обернулась убытками сразу на 45 млн рублей. Но у налоговой, как и у правоохранителей, претензий к Шокину нет.

Шокин "нальёт" Белозерову?

И это при том, что у того же ООО «РБЕ» оказалось госконтрактов с различными московскими госструктурами почти на 2 млрд рублей. Страшно подумать, что случится, если структуры Шокина начнут получать многомиллиардные контракты от РЖД. Тогда убытки будут достигать миллиардов, но контрактов меньше становиться не будет?

Уже очень скоро мы узнаем это. Как и то, изменится ли качество и стоимость напитков в вагонах РЖД. Что-то подсказывает, что, если с качеством все будет худо-бедно нормально, цены, как и суммы госконтрактов, могут взлететь до небес.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: