«Сходка» на Остоженке

Проект на Остоженке «авторитетных» бизнесменов Кирилла Писарева и Дмитрия Глотова, последний из которых успел побывать в розыске, рискует превратиться в финансовую пирамиду.

Фирма «Остоженка Инвест», намерена построить элитный жилой комплекс напротив музея-мастерской актрисы Людмилы Гурченко у Патриарших прудов в центре Москвы. Совладельцем этой компании является основатель и бывший акционер печально известной группы ПИК Кирилл Писарев. За ним, как и за другим основателем ПИКа Сергеем Гордеевым, целый шлейф скандалов, причём не только градостроительных.

Не менее примечательны и другие партнеры девелопера, такие, как например, приморский «авторитетный» предприниматель и большой друг владивостокской мэрии Дмитрий Глотов. При таком подборе «инвесторов» реализация нового проекта на Остоженке вызывает закономерные сомнения. Тем более, что денег на неё у структур вышеуказанных господ, похоже, нет.

Кирилл Писарев действительно бывший партнер и соратник Сергея Гордеева, знаменитого выходца из альма-матер российского «рейдерского движения», компании «Росбилдинг». Помимо Гордеева, в ПИКе же Писарев работал с еще одним примечательным персонажем, Юрием Жуковым.

С последним Писарев засветился в некрасивой истории с невозвратными кредитами. Еще в 2008 году, Жуков и Писарев взяли в ВЭБе 262 млн долларов, заложив под кредит по 12,5% акций ПИКа. Позже «Номос-Банк» выкупил долг ПИКа у ВЭБа, а пакеты акций по 12,5 % Жукова и Писарева остались на хранении в госбанке.

Когда срок кредита в ВЭБе истёк, банк завел речь о реструктуризации: на что Писарев согласился, а Жуков — нет. Неожиданно суд счел договор залога на акции Юрия Жукова не заключенным и снял обременение. Об этом писало издание «Век».

Почему мы вспомнили эту историю? ГК «ПИК» недоброжелатели пытаются представить чуть ли не финансовой пирамидой. Такая же недобрая слава может появиться и у «Остоженка Инвест». Неудивительно, что изначально девелоперские проекты Писарева ПИК и поддерживал.

Точная сумма инвестиций в новое начинание на Остоженке неизвестна. При этом у компании, созданной в 2021 году, нет никакой выручки, зато есть убыток и минусовая стоимость активов.

"Сходка" на Остоженке

Фото: Rusprofile.ru

Это значит, что структура может возводить недвижимость только на кредитные деньги. Однако доли всех собственников структуры, считая и Писарева, и ООО «Специализированный Застройщик «Ареал-Проект 4», которое принадлежит Дмитрию Глотову, находятся в залоге у банков.

Отдельно стоит упомянуть соучредителя структуры — офшор из США «Эвергриин Девелопмент, ИН». Непонятно, кто и как предоставил средства структуре из враждебной РФ страны, и большой вопрос — а не там ли уже кредитные средства?

Следовательно, проект и вовсе может закончиться большой «распиловкой» кредитных денег, после которой бизнесмены «уйдут в закат». При этом все возможности у Писарева для этого есть. В 2008 году в Лондоне он основал международную девелоперскую компанию Wainbridge, где был основным акционером и председателем правления.

Wainbridge оказывает полный комплекс услуг в сфере девелопмента, управления инвестициями и активами в США, Великобритании, России, Франции. Как на подбор, главные санкционеры и недоброжелатели РФ. И только в 2022 году Писарев продал свои доли менеджменту компании — мол, хочет выйти из российского бизнеса, чтобы не подпадать под санкции.

"Сходка" на Остоженке

Но мало кто верит, что доли получили не номиналы, а люди, ставшие реальными владельцами структуры, скорее всего, они лишь придерживают активы, а настоящим бенефициаром может оставаться Писарев. Таким образом, «кубышка» для безбедной старости на Западе у него наверняка есть.

«Винни-Пух» и «все-все» из Владивостока

Его ключевой партнер в «Остоженка Инвест» Дмитрий Глотов — еще более скандальный персонаж, чем господин Писарев. Неизвестно, как и когда последний познакомился с Глотовым. Но в 2020 году они вошли в совместный проект Wainbridge в Приморье — с подачи местных властей стали реализовывать госпрограмму Дальневосточная ипотека с глотовской компанией «Ареал-Девелопмент».

При этом самого Глотова неоднократно пытались связать с криминалом. Как пишет «Независимая газета», в бурные 90-е годы Дмитрий Глотов возглавлял местную ОПГ «Винни-Пух». А в соратниках у него был не абы кто, а будущий мэр Владивостока Владимир Николаев.

Видимо, поэтому Глотову несмотря на все скандалы и проблемы, в том числе, с криминальным оттенком, удалось построить работающий бизнес. Более того ему удалось попасть в политику: одно время он был президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, а также членом президиума регионального политсовета «Единой России»

Тем не менее, о его подвигах в то время написали в примечательной книге «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты» под редактурой замдиректора юридического института ДВГУ, директора владивостоксого Центра по изучению организованной преступности Виталия Номокнова – человека более чем опытного и компетентного.

«ОПГ Глотова — Николаева насчитывает в своих рядах, по газетным данным, до 220 человек. Можно предположить, что эти цифры преувеличены почти в четыре раза. Но необходимо сказать, что с данной группировкой считаются оставшиеся в живых авторитеты», — констатировали авторы учебника, по которому обучались студенты юридического факультета ДВГУ.

Фраза «оставшихся в живых» весьма показательна — разборки в Приморье тех лет были крайне жестокими, и вряд ли лидер одной из ОПГ Глотов мог остаться с чистыми руками. Собственно, прошлое дало о себе знать уже в нулевые.

Разумеется, подобное изложение не могло не возмутить бизнесмена и политика Глотова, он подал в суд,пытаясь опровергнуть эти сведения. Суд по учебнику Дмитрий Глотов проиграл, чему никто не удивился. Но продолжил, как ни в чем не бывало, вести бизнес, протянув свои руки до Москвы.

"Сходка" на Остоженке

Дмитрий Глотов немало «наследил» еще в 90-ые, что не мешает ему вести бизнес. Фото: https://erzrf.ru/news/fond-zashchity-dolshchikov-bankrotit-krupnogo-primorskogo-zastroyshchika

В 2007 году Глотов был привлечен к уголовной ответственности по статьям «самоуправство» и «угроза убийством». Глотов устроил дебош на штрафной автостоянке и угрожал ее начальнику убийством. При этом он умудрился оказаться в Чехии, был объявлен в международный розыск. Об этом также пишет «Коммерсант».

Там же, в Чехии и его задержали — он оказался жертвой ограбления, подал заявление в полицию, где ему и пришлось задержаться. В результате целых два года продолжались «переговоры», в результате которых господину Глотову удалось примириться с начальником штрафстоянки.

Он был освобождён от уголовной ответственности и вернулся в страну. Сколько и чего это ему стоило — история умалчивает, но методы воздействия на потерпевшего у него определённо были.

К слову, его бывший товарищ, экс-мэр Владивостока Владимир Николаев от уголовной ответственности не ушел. В декабре 2007 года судом Ленинского района Владивостока был приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. Об этом писал «Коммерсант».

Когда проблемы настигли Николаева, Глотов быстренько переместился в стан сторонников губернатора Сергея Дарькина. Как утверждается на сайте приморского отделения КПРФ, якобы у Глотова были обширные интересы в сфере полулегальной лесопереработки и экспорта в Дальнегорске которые продвигались через ОПГ «Фотьяна» Дмитрия Фотьянова.

Её активная по захвату под свой контроль наиболее коммерчески выгодных предприятий города, привела к резкому конфликту с другими группировками, что в конечном счете послужило причиной убийства Фотьянова (члена политической партии «Единая Россия»).

О причастности Глотова к этому преступлению мы, конечно, говорить не можем – исполнители и заказчики были найдены, задержаны и осуждены… Но, как бы то ни было, он от этой ситуации только выиграл, и помог Писареву заручиться поддержкой уже нового мэра, скандальнейшего Олега Гуменюка, на плечах которого пытался залезть в проекты реновации жилья во Владивостоке.

Позднее на Гуменюка возбудили дело по подозрению в получении почти 20 млн рублей в качестве взяток от руководства городской ритуальной службы. Об этом писали «Известия».

Имея возможных покровителей в администрации, Глотов стал заходить и неожиданно выигрывать самые разные конкурсы, предполагающие доступ к самым «вкусным» участкам приморской земли под застройку. Так появились проекты Ареал-Девелопмент, такие как ЖК бизнес класса «Маринист» и ЖК Novatoria.

Троица идёт на Остоженку

Каких дел может натворить связка Писарев-Глотов в Москве — трудно даже предположить. А ведь в партнерах у них еще один девелопер, которому пытаются приписать славу авторитета. Это владелец Acons Group Иван Кузнецов из Екатеринбурга. У него в «Остоженка Инвест» самая большая доля — 37,5%. И она тоже находится под обременением.

В своё время Кузнецов работал с известным на Урале бизнесменом Николаем Кретовым. По информации «Знака», последний был признан виновным в преднамеренном банкротстве своего бывшего актива ГК «Линкор», за что в 2018 гожу получил 1 год 10 месяцев лишения свободы. Об этом пишет РБК. Впрочем, в связи с амнистией к 70-летию Победы он был освобожден, его судимость снята.

"Сходка" на Остоженке

Иван Кузнецов достоин своих партнеров? Фото: Игорь Черепанов/»Деловой Петербург»

А вот земли Кретова впоследствии выкупил сам Кузнецов, и там же заделался исполнителем имиджевых проектов городской администрации. В связи с этим многих интересовал вопрос, уж не причастен ли господин Кузнецов к банкротству Кретова?

Подобное могло бы напомнить рейдерский захват, в котором был так силен «Росбилдинг» — структура, из которой вышел бывший партнер Писарева Сергей Гордеев. И если свести всё это воедино, то новый проект авторитетных предпринимателей «Остоженка Инвест» выглядит еще более сомнительным.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: