Шкурные интересы Николая Брыкина нашлись на таможне

Едрос Николай Брыкин — между таможней и бизнесом

Есть в сфере таможенного дела в Санкт-Петербурге бизнесмен Поспелов Александр Витальевич, который, по данным источников, имеет отношение к организации контрабандных каналов по ввозу в Россию кожи для производства обуви, сумок и прочих изделий кожгалантерии.

Схема работы проста – многократное занижение таможенной стоимости, да взятки нужным людям на таможне. На таможне существует такое понятие, как индекс таможенной стоимости. Это когда при прочих равных условиях один товар по какой-то неведомой причине якобы стоит дешевле другого. То есть если два товара облагаются одинаковой ставкой пошлины, к примеру, в 5% и схожи по описанию «шкуры крупного рогатого скота», то вроде бы обывателю и не понять разницы. Но любой таможенник сразу «сечёт поляну». Так, например, шкуры коровы могут иметь индекс таможенной стоимости 23 долл. США за кг., а шкуры буйвола всего 4 долл. США за кг.

Нехитрая математика показывает, что за контейнер с грузом 26 тонн в одном случае необходимо заплатить в бюджет 156000 долл. США, а в другом случае всего 27050 долл. США. На этом и выстраиваются все коррупционные схемы, разница только на одной поставке составляет стоимость автомобиля бизнесмена Поспелова Александра Витальевича.

Конечно, математика не так проста, надо «и на лапу дать» и ресурсу отстегнуть… Ресурс по данной теме обеспечивался депутатом Государственной Думы Брыкиным Николаем Гавриловичем (заседает во фракции «Единая Россия» в Госдуме от Тюменской области, ХМАО и ЯНАО). Разумеется, Поспелов сообщал ему, что экономика несколько другая, поэтому большую часть «заработанных денег» он оставлял себе, делясь только с таможенниками на местах. Так и процветал кооператив компании БалтСиЛог (ещё была Конкорд, чтобы с закосом «под Пригожина», чисто на лоха). Таможня бизнесмена Поспелова не трогала, а чтобы не возникало даже искушений, он не подпускал близко к своему бизнесу никого.

Шкурные интересы Николая Брыкина нашлись на таможне
Николай Брыкин

Однако ничто не вечно, появился такой таможенник Емельянов Евгений, решил он тоже заработать на этом деле, и стал он всячески щемить бизнес Поспелова Александра. Работал и работает Евгений в отделе дознания Санкт-Петербургской таможни и порешил он принудить Поспелова к оплате штрафа, но не простого, а в карман Емельянову – обычное, даже сказать нормальное человеческое желание, за этим (за деньгами) и идут работать в таможню.

Долго Емельянов круги наводил вокруг Поспелова, как говорится «и хочется и колется». Сумма неуплаты даже по таможенным грубым расчётам немалая, в лучшие годы бы срубил Емельянов до 20% от экономии, не знал он, что за Поспеловым стоит целый депутат Брыкин Николай Гаврилович. Брыкин решил, что Поспелова он оштрафует сам, в свою пользу, что и было им сделано, а Емельянову не упало ничего, даже дыры от бублика, также был применён депутатский ресурс, придать волшебным пинком ускорения Емельянову, чтобы не ел зря государев хлеб, да расследование своё завершал, при этом не трогая уважаемого бизнесмена Поспелова Александра Витальевича.

Задача, прямо скажем, из серии «миссия невыполнима»: нельзя «не заметить», что Поспелов заработал миллионы на своем грузе единолично, нельзя «не заметить», что с оконечником (клиентом, кто покупал шкуры) общался тоже лично он и только он. Также невозможно «не заметить», что выгораживая, выводя Поспелова, Емельянов подставляется сам и в данном случае процессуальная независимость следователя не сработает, так как Емельянов всего лишь дознаватель. Брыкин Николай Гаврилович таких дознавателей на завтрак пачками кушает.

Интересно как поведет себя зам по праву Исмаилов Марад Исмаилович, он то точно «не замазан». Привлекут Поспелова А.В. к уголовной ответственности или закроют за давностью да недоказанностью, — сообщалось в материале «Таможня дала добро депутату Госдумы Брыкину».

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: