«Шило и мыло» губернатора Дрозденко

Губернатор Ленобласти Дрозденко «прикроется» новым замом Барановским от обманутых дольщиков.

Как сообщает источник в Ленобласти, и. о. вице-губернатора по строительству региона назначен Евгений Барановский. Соответствующее постановление 5 августа подписал губернатор региона Александр Дрозденко. Барановский сменил на этом посту Михаила Москвина, который переходит на работу в Москву.

Михаил Москвин уходил на фоне многочисленных скандалов с обманутыми дольщиками и связанных с этим уголовных дел. Напомним, что по состоянию на июль 2021 года Ленинградская область заняла второе место в России по наибольшему количеству домов, строящихся с нарушениями закона Об участии в долевом строительстве (№ 214-ФЗ). Сегодня в реестр проблемных объектов включено 255 домов, расположенных в Ленобласти, от 72-х застройщиков. Ранее сам губернатор Дрозденко говорил о порядка 240 объектов

Ранее господин Барановский занимал пост заместителя председателя Комитета по строительству Петербурга. Однако его назначение дольщики, годами добивавшиеся справедливости, встретили с огромным скепсисом, если не сказать больше.

Некомпетентность и интерес Дрозденко

Как заявил руководитель Всероссийского движения «Бездомный дольщик» Александр Головко? —  «дольщики Ленобласти долгое время добивались отставки Москвина, ожидая прихода на его место компетентного руководителя из строительной сферы, который мог бы помочь решить накопившиеся при Дрозденко проблемы. Но вместо этого получили совсем другое» — сетует Головко. Но тем не менее он считает, что это тоже победа».

Мнение относительно Барановского, у Головко скептическое. «Ведь до работы заместителем председателя Комитета по строительству Петербурга ничем примечательным, кроме работы помощником депутата Оксаны Дмитриевой, не отметился. Это молодой человек без профильного образования и нужного опыта работы. Теперь же он оказался на одной из высших должностей в администрации Дрозденко и отвечает за строительство — сферу, в которой он ничего не понимает» — говорит Головко. «Наше противодействие ему связано не с личным мотивами, а с полной некомпетентностью Барановского, отсутствием у него желания реально помочь людям, обманутым при покупке жилья. Полагаем, что назначение такого человека связано с желанием губернатора Дрозденко назначить очередного стрелочника, поставить промежуточную фигуру на случай прикрытия своих собственных нарушений в случае расследования уголовных дел, связанных с обманутыми дольщиками», — пояснил Головко.

Однако в ситуации с Барановским не совсем правильно говорить, что он ничем не отметился. Например, в должности зампреда Комитета по строительству Северной столицы он мог привлекаться к административной ответственности — и как раз по ситуации, связанной с обманутым дольщиками. Между тем, именно решение проблем обманутых дольщиков станет его главной задачей на посту и.о. вице-губернатора Ленобласти.

Как утверждает автор блога «Группа ЭРА» на платформе «Живой Журнал», якобы ранее на Барановского было открыто административное производство по жалобе в прокуратуру инициативной группы граждан «Спасём Александрино». Эта группа боролась с незаконной реновацией квартала 2А Ульянки у парка Александрино в Петербурге.

"Шило и мыло" губернатора Дрозденко

Евгений Барановский возьмет на себя всю критику чиновников Ленобласти по вопросам долевого строительства?

Якобы тогда прокуратура согласилась, что Барановский при рассмотрении обращения инициативной группы допустил нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», тем самым в его действиях есть признаки административного правонарушения, предусмотренного статьёй 5.59 КоАП РФ. Говоря простыми словами — не предоставил ответ на обращение людей в установленный законом срок.

Такое обычно делается, когда чиновники хотят замылить или замолчать какую-то проблему, вместо того, чтобы решать её. Предоставляют отписки, не реагируют на реальные ситуации, что обычно связано с продвижением интересов совсем не жителей, а бизнеса.

Как утверждает другой блогер kamysz на той же платформе Живой Журнал, якобы Комитет по строительству Петербурга при Барановском мог покрывать будто бы незаконные действия застройщика «Воин-В» в той самой Ульянке. Но еще важней то, что с тех пор скандалов с дольщиками в Петербурге меньше не стало.

Один из последних крупных скандалов произошел всего несколько месяцев назад, в марте 2021 года. Тогда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту обмана 1398 участников долевого строительства в ЖК «Ломоносов» в Петербурге. Как выяснила прокуратура, застройщик «Петрострой» (с ним ранее пытались связать спикера ЗаСобрания Петербурга Вячеслава Макарова), использовал собранные с граждан деньги в собственных целях. Об этом писали «Известия».

Но на уровне властей региона, учитывая фигуру Макарова, вряд ли будут серьёзные разбирательства по этому вопросу, а дольщикам придется изрядно попотеть, чтобы добиться своего. Если Барановский не смог предотвратить такие ситуации в Петербурге, почему сможет в Ленобласти?

Стремительный взлет

Евгений Барановский пришёл на должность заместителя председателя Комитета в 2016 году, войдя в команду вице-губернатора Игоря Албина. Интересно, что предшественник Албина, бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян тогда попал под арест, его обвиняли в мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском острове. В итоге его признали виновным в двух эпизодах получения взятки на сумму 48 млн рублей, об этом писал «Коммерсант».

Ранее же, с 2015 года, Барановский работал в ГБУ «Центр энергосбережения». А перед этим был помощником экс-депутата ГосДумы Оксаны Дмитриевой, которая известна неоднократной сменой своей партийной принадлежности.

Барановский моментально включился в работу, только сами жители, обманутые дольщики, были склонны считать, что он скорее пытается просто успокоить народное возмущение, а вовсе не решить проблемы в строительной отрасли. Известен случай, когда у Смольного проходил несанкционированный пикет против совместных нелегитимных действий чиновников и застройщиков.

На пикет пришел Барановский, но вместо того, чтобы выслушать людей и дать им ответы на вопросы, настоятельно предлагал пройти с ним в здание Комитета по строительству, где можно было бы пообщаться без телекамер и фотоаппаратов. К чему такая скрытность, непонятно, но с тех пор проблем с дольщиками в Петербурге меньше не стало. Тогда не помогли и разного рода петиции с требованием уволить вице-губернатора Албина, например вот эта.

"Шило и мыло" губернатора Дрозденко

Евгений Барановский пытается «успокоить» дольщиков на несанкционированном пикете

Еще до карьеры чиновника Барановский пытался заниматься бизнесом, но не преуспел. После работал в компании матери, которая занималась поставками электротоваров и даже стал соучредителем торговой фирмы «Контрольэнерго», но быстро вышел из бизнеса — на горизонте замаячила политическая карьера.

Карьеру эту он строил в партии Справедливая Россия, где трудился помощником Оксаны Дмитриевой. Позже — руководил Красносельским отделением партии, а в сентябре 2014 избрался депутатом своего же округа Юго-Запад, далее же получил пост главы СПб ГБУ «Центр энергосбережения».

Там он отметился весьма странными инициативами. Как пишет Фонтанка, центр активно вносил сомнительные предложения, например, пересадить дворников на уборочные машины от автодизайнера Дмитрия Парфенова и оснастить госучреждения тепловыми элеваторами НПК «Вертикаль».

Тогда же он впервые засветился в скандале с дольщиками, когда вне своих рабочих обязанностей приходил решать проблему с долгостроями ГК «Город» (3,5 тыс. дольщиков). Там он озвучивал им стоимость домов, и тогда же этой темой внезапно занялась и Оксана Дмитриева.

Она требовала лишить депутатского мандата Романа Ванчугова, брата владельца застройщика, который прошел в Госдуму от «Справедливой России». К тому моменту и Дмитриева, и сам Барановский уже партию покинули, так что многие расценили такой шаг как банальное «сведение счетов» с бывшими партийцами, с которыми обоим оказалось не по пути.

А позже эту группу Город приобрел Артем Маневич, сын бывшего вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, чей бизнес, как когда-то и бизнес семьи Барановского, был связан с электроэнергетикой.

Теперь же новому вице-губернатору предстоит проявить свои таланты в Ленобласти под руководством господина Дрозденко. И кажется, что прокомментировавший назначение Барановского активист Александр Головко не зря упомянул про уголовные дела, связанные с долевым строительством в Ленобласти, от которых Барановский якобы должен «прикрыть» команду губернатора Дрозденко.

Компромат-100 неоднократно писало о скандалах и уголовных делах в сфере строительства в Ленобласти, например, в материале про ЖК Тридевяткино. Тогда развивался крупный скандал с задержанием бывшего зампреда Госстройнадзора по Ленобласти Дмитрия Лобановского по статье о злоупотреблении полномочиями. Лобановский занимался именно вопросами долевого строительства. О ситуации также сообщал портал «47.ру».

До сих пор идут разговоры о том, что Лобановского могли сделать козлом отпущения. Будут ли нечто подобное говорить о Евгении Барановском — покажет время.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: