Щербенезация. При губернаторе Александре Мооре «коронованы» новые короли госзаказа

Пока «главный папа» Сергей Собянин и один из его «любимых отпрысков» Владимир Якушев пребывают в уверенности, что Тюменскую область уверенно и твёрдо держит их кадр Александр Моор, независимые журналисты допытываются, как «как неизвестный тюменский бизнесмен ЧОПовец стал миллиардером, в том числе за счёт бюджетных денег МФЦ и контрактов от подконтрольных администрации Александра Моора департаментов? В Тюменской области за год объявился новый миллиардер без репутации и какой-либо информации о себе. Речь идёт об учредителе и руководителе ЧОП «Сова+» Александре Щербеневе.

Согласно открытым данным, заработал себе он на безбедную жизнь 20 млрд рублей благодаря госконтрактам, основным заказчиком которых являлось тюменский МФЦ, его глава — Александр Нагибин. «Жирные» заказы поступали и от регионального департамента физкультуры и допобразования.

Уж не явил ли на свет губернатор Тюменской области Александр Моор нового миллиардера, оберегая под своим крылом? Кто и чей бизнес охраняет в этом случае? К слову сам, Александр Нагибин, будто поддавшись желанию проявить свою изобретательность в бизнес-стратегиях, начал попадаться в поле зрение журналистов на странных схемах по возможному выводу денег.

По итогам 2019 году тюменский бизнесмен — владелец частного охранного предприятия «Сова+» Александр Щербенев обогнал всех знатных миллиардеров от Нурулла Саттарова до основателя империи «Сибинтел» Владимира Шевчика по капиталу. А он у него составляет 20 млрд рублей, сообщило «Ура.ру» со ссылкой на систему СБИС. При этом связи с компанией, как проверило издание, никакой нет: в справочниках оно числится как неработающее. Настолько закрытое и суровое предприятие, что нет ни сайта, ни любой другой открытой информации, в том числе о Щербеневе.

Согласно «Руспрофайлу», компания «Сова+» только за 2019 год принесла своему владельцу выручку в размере 7 млрд рублей. При этом компания находится в убытке, который составляет 1,9 млрд рублей! Траты, видимо, пришлись на управленческие расходы?

«Сова+» очень плотно сидит на заказах. Организация являлась поставщиком в 37 госконтрактах на сумму 12 млн рублей. Из них самые крупные МФЦ и дома творчества «Пионер» (подконтрольны департаменту физкультуры и дополнительного образования Тюменской области).

Щербенезация. При губернаторе Александре Мооре «коронованы» новые короли госзаказа

Как Александр Щербенев заработал так быстро миллиарды всего за год, пока его коллеги бизнесмены «пашут в поте лица» и осваивают публичное пространство — загадка. На нём официально не числится ни одной фирмы, кроме ЧОП.

Да и сама «Сова+» досталась ему в 2019 году от Щербенева Сергея Григорьевича. Есть ли у этих двух фигур родственные связи пока непонятно, но бизнес-узы достаточно крепки. Новоявленный миллиардер будто бы «публичный аватар» в схеме Сергея Щербенева.

А он в ЧОП вершит дела и запутанные схемы, связанные с банкротством организаций и ликвидаций обществ. Например, на стадии банкротства ООО ОП «Сова», которая являлась поставщиком госконтрактов на 1,8 млн рублей. И опять-таки получила кусок от ГАУ ТО «МФЦ» и «Газпром Геологоразведка».

Щербенезация. При губернаторе Александре Мооре «коронованы» новые короли госзаказа

Было у него ликвидировано ООО «Агентство безопасности бизнеса – Юриус». Зато открылось НП «Агентство безопасности бизнеса – Тюмень», оно сейчас действует, зато в учредителях сплошь ликвидированные фирмы, кроме одной. Как такое может быть?

Александр Моор

Есть у Сергея Щербенева и ООО НЧОП «Сова» с убытком в 5,1 млн рублей. И ещё одна зарегистрирована ООО Н(Ч)ОП «Сова-2», которая перекупает контракты у охранных предприятий и при достаточно большой выручке в 3,8 млн рублей имеет смехотворную прибыль в 15 тысяч рублей.

Вся эта запутанная система из зарегистрированных и ликвидированных ЧОПов ведёт к семейству Бахтияра Азизова. Вообще, это он организовал в 2015 году «Сову+», а теперь, видно, бизнесом крутит через семью.

Из них – сын Азизов Алексей Бахтиярович является директором части предприятий ООО «Омега Мастер» и ООО НЧОП «Сова-Сервис». А учредителем является Азизова Вера Алексеевна.

МФЦ в деле!

В целом получается, что одним из основных заказчиков услуг ЧОП «Совы+» является ГАУ ТО «МФЦ». Его бессменный руководитель уже как семь лет – Александр Нагибин. И этот человек начал потихоньку попадаться на «нечистых схемах».

В июне этого года эксперты Бюро расследований Общероссийского народного фронта в Тюменской области обвинили МФЦ в нарушении антимонопольного законодательства.

Начальник отдела информационных технологий МФЦ Данис Гайнуллин закупал услуги в ООО «ИНГИНС», в котором являлся учредителем и генеральным директором. Компания «ИНГИНС» выполняла работы по модернизации автоматизированной информационной системы и обновляла работу программных продуктов для ГАУ ТО «МФЦ». При этом все пять договоров на сумму 2,268 млн рублей были заключены с фирмой Гайнуллина как с единственным поставщиком с 17 по 18 декабря 2019 года, а работы нужно было выполнить до конца года. Займется ли этим делом прокуратура? УФАС уже возбудило дело!

15 1 Щербенезация. При губернаторе Александре Мооре «коронованы» новые короли госзаказа

Вообще складывается впечатление, будто к руководителю МФЦ пора прийти правоохранительным органам, а пока они «идут», журналисты продолжают раскапывать.

ИА «ТюменьПро»  писало о том, как «крутит» деньгами директор в сомнительных схемах. Так, в январе этого года МФЦ взяло в аренду здание по улице Уездная, 4 сроком до 2035 года за 121,2 млн рублей. Закупку у единственного поставщика МФЦ мотивировало ссылкой на пункт 14.2.30 положения о закупках, согласно которому имущество, приобретаемое в аренду, можно закупать без торгов.

Вот только здание по ул. Уездной было сдано собственником в аренду 10 января, а спустя 18 дней сдано в субаренду для МФЦ. Кроме того, местоположение было выбрано настолько ужасное, что добраться на общественном транспорте или пешком – невозможно, а на автомобиле придётся еще и покружить на развязке в поисках съезда.

И кстати, на открытии этого МФЦ присутствовал губернатор Тюменской области Александр Моор, который рассказал, что тоже регулярно пользуется услугами «одного окна». А в контексте вероятного «распила бюджетных денег» эта фраза приходится как нельзя кстати.

Александр Моор с вагоном бюджетных денег

Видимо, чиновники воодушевляются умением жить главы региона Александра Моора и следуют по его стопам? Когда он был посту главы Тюмени, его доходы были скромны – 5,5 млн рублей, а поднявшись на пост губернатора в 2018 году его заработок «взлетел» до 14 млн рублей.

В собственности Моора, как пишет «Коммерсант», квартира площадью 72,9 кв. м и снегоход Yamaha, земельный участок площадью 1,7 тыс. кв. м и доля в нежилом помещении площадью 1,6 тыс. кв. м.

А ещё… у Моора обнаружили VIP-вагон с салоном, кабинетом, кухней, душем и удобным купе. С 2017 года на его содержание ушло около 20 млн рублей, на 2021 запланировано было потратить еще 5,7 млн рублей.

Однако, после того как информация получила огласку в СМИ, в правительстве сначала оправдывались, что такой вагон нужен в качестве передвижного штаба во время ЧС и для транспортировки официальных делегаций. А позже все же решили не нагнетать обстановку и со скрипом заявили, что избавятся от VIP-вагона.

А Моору он достался в наследство от предшественника Владимира Якушева, который ныне возглавляет Минстрой России. Что ж не удалось успеть покататься с ветерком!

Зато, как писал ФБК, губернатор успел обжился в поместье на 15-м километре Салаирского тракта. Сам участок под домом принадлежит его супруге, вот только здание вообще ни в каких реестрах не числится — по бумагам его просто нет. Рядом раскинулся парк площадью 1756 кв. м., часть которого Александр Моор тоже «освоил». И, что интересно, согласно документам, до последнего времени его арендовала Тюменская область — сама у себя, ведь парк является муниципальной собственностью.

Но Якушев оставил не только вагон. В целом, поговаривают, что в политику, Моора вытащил именно он. Возможно, за умение умно справляться с деньгами и, ведь они оба выходцы из банковской сферы. Или за умение умело «покрывать» мутные схемы?

Вот и миллиардер тюменский из ниоткуда выскочил. Как в слогане «Твин Пикс» –«Совы не то, чем кажутся»!», — подытоживает издание СМИ «UtroNews» в материале под заголовком «ЧОПовец стал миллиардером за счет Моора?»

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: